Загрузка...



ДУХОВНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Сознание есть основа всей жизни. Все внешние выражения сознания эфемерны, преходящи, иллюзорны.

Из семи взаимосвязанных форм, образующих в совокупности проявленное «я» человека, каждая из четырех низших имеет свою прошлую, настоящую и будущую карму, которая теснейшим образом переплетается с кармой остальных форм, а также с кармой расы, семьи, нации, мира и Вселенной, частью которых она является. Каждое из этих четырех тел, или оболочек, как они именуются в Тайной Науке, может быть больным или здоровым, счастливым или несчастным, пребывающим в хорошем или плохом окружении, исполненным энергии или бездеятельным, мудрым или глупым на протяжении какого-то периода времени – в соответствии с той доминирующей кармической силой, которая действует в тот период на этом отдельном плане проявления.

Самая низшая форма – физическое тело – кажется иной раз неповоротливым и ленивым без видимой на то причины. Но, быть может, в то самое время другое тело, или оболочка, переживала некую фазу активности, которая в результате отразилась на физических атомах как негативная сила; то есть врата клеток, так сказать, открылись и позволили этой силе просеяться сквозь атомную структуру физического тела, вызвав в нем чувство инертности.

Иногда неожиданный приступ неистового гнева, абсолютно необъяснимый в тот момент для всех окружающих ввиду своей явной беспричинности, находит вдруг на человека, приводя в результате к преступлению на физическом плане. Возможно, что в этом случае какая-то другая его оболочка переживала прошлый опыт подобного свойства в то время, когда сильный гнев стал причиной взрыва чувств; или же эта оболочка в своих собственных областях проходила опыт, подобный тому, который переживало в тот момент физическое тело, и сила этого страстного переживания тем самым вовлекла в свой круг другую оболочку и, быть может, даже заставила ее совершить преступление. Сознание, будучи в этот момент сфокусировано на физическом плане сильнее, нежели на любом другом, естественным образом помогло проявиться такой вспышке на этом плане, действуя через физические чувства.

Каждый план и каждое тело на любом плане является как бы двухсторонним зеркалом. Сознание – Строитель, – существующее как «стоящая в отдалении звезда», в определенные, строго установленные циклические периоды вглядывается в каждое зеркало по очереди. Когда его взгляд сосредоточен на каком-то одном зеркале, оно различает там не только себя, но и свои отражения в окружающих зеркалах, и даже отражения отражений. Оно периодически отождествляет себя с каждым из этих отражений до тех пор, пока не разовьет распознавания. Все эти оболочки в итоге распадаются, возвращаясь к однородному состоянию, – одна за другой в строгой последовательности: сначала физическая, затем астральная, ментальная и, наконец, высший астрал, или душа. По мере того как сознание освобождается от каждой оболочки, оно все более и более сосредоточивается в оставшихся. В конце концов вся сила, знание и мудрость, полученные благодаря опыту во всех этих оболочках, сосредоточиваются в неизменном духовном теле эго – теле Нирманакая, построение которого началось еще со времени первой манифестации материи в начале новой Манвантары.

Когда кармический закон вынуждает индивидуальность, или эго, воплотиться, это эго собирает воедино рассеянные фрагменты, сканды, а также устойчивые результаты предыдущих воплощений в своей аурической сфере и заново, одну за другой, строит каждую из своих оболочек и последней – физическую, наделяя ее собственным сознанием в процессе этого построения. С образованием физического тела завершается еще один круг индивидуального жизненного цикла.

Я даю вам всего лишь нечто вроде иллюстрации, не пытаясь подробно рассматривать действие различных форм, фаз, сил и условий жизни, относящихся к вышеупомянутому процессу, но все же отмечу несколько интересных деталей.

Иногда тени (оболочки) одного или нескольких других эго проходят по поверхности одного из зеркал, и в этом случае происходит смешение сознаний индивидуальных эго. Продолжаясь мгновение или более длительное время, такое смешение происходит лишь в том случае, если эти эго тесно связаны узами кармы и симпатии; или, по сути, принадлежат к одному Космическому Лучу. Человек по невежеству называет различные аспекты этого феномена спиритуализмом, сродством, психическим контролем и тому подобными терминами, но в действительности это есть именно действие духовного закона. Это единственно верное основание для брака между душами лишь предвосхищает то, что окончательно станет реальностью при завершении Манвантары, когда в зеркалах – телах, – как средствах для личной идентификации, уже не будет нужды, ибо человеческая раса вновь станет тем, чем она была вначале, – единой сущностью.

Вы можете спросить: а как же тогда быть с влиянием планет, наследственностью и т.д.? Но не забудьте, что Я вам уже говорил: этот мир, а также вся Вселенная, которая содержит в себе этот мир вместе со всеми его обитателями, развиваются подобными же соотношениями, и подчиняются одним и тем же законам, которые, в частности, управляют и движением планет.

Влияния планет есть все те же проходящие тени, о которых говорилось выше, отбрасываемые на зеркала индивидуального эго. Их воздействие возможно лишь в силу тесной связи, существующей в кармическом и космическом смысле между эго, которые являются, так сказать, источниками света, делающими возможным отбрасывание этих теней. Тени перемешиваются и переплетаются друг с другом, а также с отбрасываемыми на это зеркало мыслеформами, и лишь некоторые эго – в данном случае планетарные правители – имеют силу отделить их одну от другой и поместить на соответствующие им места на шкале жизни. Но так же как смешиваются тени, скользя по поверхности зеркал, так же смешиваются и планетарные влияния и их отражения, отброшенные индивидуальными эго планетарных правителей, оказывая друг на друга влияние согласно действию естественных законов, которые создают и контролируют эти индивидуальные выражения Божественной жизни. И только Мистик, способный наблюдать эти отражения, расшифровать их тайны и вычислить силу и назначение каждого из них в отдельности, сможет справиться с истинным гороскопом человека.

Вероятно, и менее развитый человек смог бы составить гороскоп физического тела, но как быть тогда с гороскопами трех остальных тел – астрального, ментального и психического, если вы хотите получить истинный портрет той четвероякой сущности, каковой является человек?

Уважающий себя астролог никогда не станет открывать глаза на тайны звезд, относящиеся к внутренним оболочкам, профану, дабы тот не унизил их. Такой астролог знает, что даже попытка этого будет величайшим грехом.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх