Загрузка...



ВОЛЯ И ЗАКОН

Ныне завершается очень важный цикл – последний из семи меньших циклов (по семь лет в каждом), образующих в совокупности большой цикл в сорок девять лет. В течение этого последнего семилетнего цикла были достигнуты лучшие результаты по линии индивидуального психического развития, особенно среди сознательных учеников Белой Ложи, в сравнении с любым другим аналогичным периодом текущего цикла в две тысячи лет. Эти результаты обязаны настойчивой работе указанных учеников над обретенной ими не так давно силой равновесия, которая позволила им сохранить уравновешенное состояние ума в то время как Беспредельностью был задан ключ более высокой и сильной вибрации. В течение этого времени многие вещи и условия, развившиеся в предыдущих циклах, изменялись и приспосабливались к этому более высокому вибрационному ключу, готовясь тем самым к будущей деятельности.

Двадцать один год назад из сорока девяти учеников, разбитых на семь групп (по семь человек в каждой), расположенных в разных точках западного полушария, было всего три ученика, достаточно сильно укрепленных внешне и внутренне, чтобы выдержать воздействие оппозиционных сил этого века и таким образом помочь Ложе Посвященных образовать в их непосредственной близости устойчивые аурические центры, используемые Посвященными в качестве связующего узла между тремя или даже более планами. Двое из них уже покинули физический план; третий оставит его в не столь отдаленный день. Но их жертвенность и бескорыстие, их осмысленный труд на благо человечества позволили Посвященным образовать девять подобных аурических центров, через которые могут быть посланы и получены силы, предоставляющие Посвященному субстанцию для построения и поддержания в период предшествующей физическому рождению беременности огромного количества проводников – астрально-ментальных тел, способных выдерживать вибрации вновь воплощающихся эго, более старших и более опытных, чем воплощенные ныне.

Для непосвященных образование девяти аурических центров, которые к тому же неосязаемы простыми физическими чувствами, покажется не столь важным. Но для «Тех, Кто знает» это величайшее событие настоящей Манвантары, ибо оно означает, что перед человеческой расой открылись невиданные дотоле горизонты, и какова бы ни была цена в смысле материальных потерь, выигрыш будет неизмеримо большим.

Польза для личных учеников Учителей от достижения более высокой космической позиции вышеупомянутыми Тремя и Девятью прямо пропорциональна Их новому положению. Каждое продвижение человека по космической шкале продвигает и всех тех, кто следует за ним на той же шкале и в том же циклическом круге, и, следовательно, влечет за собою изменение как их внешнего положения, так и внутреннего окружения.

Свободная воля, как один из факторов человеческой жизни, является общепризнанным фактом, несмотря на склонность некоторых верить в доктрину фатализма. Но трудность в согласовании этих двух противоположных представлений, то есть в определении, сколь много правды содержится в каждой из них, была до сего времени непреодолима по той причине, что ключ к этой тайне был утерян. Теперь же он найден и предоставлен вам под названием Циклического Закона.

Личная свободная воля является божественной прерогативой человека, но Воля, управляющая действием Циклического Закона, много мудрее, мощнее и обладает гораздо большим знанием. И эта Воля предопределила, что первый принцип, или воплощенная вещь или создание одного циклического круга, должен быть последним в следующем циклическом круге космической спирали, простирающейся от физического плана до духовного; и что второй по линии никогда не сможет занять место первого, пока тот не перейдет на следующий, более высокий виток спирали или же не отступит на ту последнюю позицию в круге, на которой находился во время перехода. Поэтому, независимо от того, до какой степени свободная воля человека может проявляться в личных делах, его положение в циклической спирали определяется Высшей Волей.

Тем не менее – и это самое важное – сфера действия человеческой воли в предоставленной ему области столь велика, что нет никакой несправедливости в том, что с первого взгляда может показаться деспотическим контролем. Ибо накопленная прошлая карма определила каждую душу именно на то место, которое она занимает на космической шкале, каким бы ни оказалось ее положение в жизни; более того, коль скоро все человечество, связанное с какой-то одной душою в том временном цикле, в котором она развивается, есть отдельные части, или души, одной и той же Групповой Души, управляющей этим циклом, то карма этой души должна неизбежно переплетаться с кармой всех остальных ее частей, или душ; следовательно, все они должны быть в значительной степени подчинены Воле этой Групповой Души. Если кто-то преодолел низшие, наиболее серьезные кармические препоны, возникающие перед всеми людьми, то на спиральной линии он неизбежно должен занять первое место. Это происходит исключительно благодаря действию того же самого закона, который заставляет каждую легкую субстанцию подниматься к поверхности субстанции более плотной, – если только они не разделены третьей субстанцией того же происхождения, но непроницаемой для обоих. Это же действие закона побуждает Божественную Волю различать низший, более плотный аспект материи, отделяя его от более высокого аспекта, то есть физическое от духовного, посредством введения третьего аспекта – человеческой души, вместилища свободной воли в человеке, определяя в то же время положение каждой души на линии циклического развития на всех этапах ее эволюции.

Я несколько отклонился от Моего первоначального утверждения, чтобы пролить некоторый свет на тот процесс, благодаря которому те трое и те девять учеников достигли более высокой стадии развития, нежели их прежние сотоварищи.

Первые трое из упомянутых Мною, своим переходом в более высокие группы учеников открыли путь для изменения положения, а значит и окружения и возможностей тем, кто следовали за ними в этой линии. И уже в большей степени, нежели в предыдущих циклах, сразу по три индивидуальности, непосредственно следовавшие за каждым из них, смогли воспользоваться этим изменением; ибо в любой циклической спирали каждый внешний виток имеет больший охват вокруг центральной точки. Следующий сорокадевятилетний цикл даст уменьшение числа достигших подобных ступеней вследствие закрытия линий грядущих циклов в большой, или мировой, спирали. Но в то же время более высокая эволюция различных степеней силы и субстанции, составляющих окружение нынешних рас человечества, даст возможность для продвижения на более удаленных, внешних линиях гораздо большему числу людей, которые таким образом будут подготовлены к более высоким позициям на более широких (имея в виду их охват) линиях следующего циклического витка Божественной Воли.

Я выделяю и развиваю эту тему положения в циклической линии по многим причинам и прежде всего с тем, чтобы развеять то чувство уныния, которое часто охватывает учеников, лишая их жизненной энергии, когда они осознают врожденную слабость человеческой воли в ее сопоставлении с так называемой «Волей Бога». Мы стараемся направить вас к осознанию того, что Божественная Воля, управляющая циклическим законом, отнюдь не противоположна воле человеческой в смысле ее неизбежного действия. Божественная Воля стремится привести все временно разобщенные воли к той точке, где они смогут осознать тот факт, что Воля может быть лишь одна, и эта Воля есть Добро, или Благо. Необходимо лишь разумное наблюдение над производимыми этой Волей феноменами, чтобы пробудить в человечестве стремление приложить свои усилия к гармонизации ныне дисгармоничных низших элементальных сил, которые явно диаметрально противоположны этой Единой Воле.

Вторую причину, хотя первая и содержит ее в себе, Я могу пояснить более подробно.

Большинство людей борются за место или положение того или иного рода лишь ради самого положения, но если бы они смогли уразуметь все то, что заключено в словах «самые малые из сих – мои ученики», сказанных Иисусом, то они смогли бы признать всю тщетность такой борьбы, когда она совершается только ради личного удовлетворения.

Любое положение, имеющее хоть какое-то значение, как по материальной, так и по внутренней линии, само находит мужчину или женщину, которые его заслужили; и делает это благодаря действию циклического закона. И именно «самые малые из сих» получают такое признание, ибо имеют сердце ребенка, которое безоговорочно повинуется тем, кто имеет кармическое право на такое повиновение, и благодаря которому «эти малые» действуют сообща с Божественным Законом. В сердце ребенка все разделяющие линии, то есть ограничивающие силы рушатся. Дух очистил душу, а душа очищает тело. В такой жизни уже совершилась перемена, которая обратила действие силы, ранее выражавшейся в отталкивании; теперь это уже сила притяжения, которая собирает и соединяет на высшем плане всю троицу: тело, душу и дух; и положение такой сущности на космической шкале утверждается на все времена.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх