Загрузка...



МАТЕРИ МЛАДЕНЦА ХРИСТА

Одно из величайших таинств жизни, а именно основополагающее единство всех вещей, частично открывается и познается человеком, глубоко сконцентрировавшим на каком-либо увлекательном предмете свое внимание и тем самым освободившимся от рабства плоти. Ибо в этом сосредоточении физические и мысленные ограничительные линии, выстроенные опытом жизни, исчезают одна за другой, пока наконец не теряется всякое ощущение внешних вещей, и сознание вместе с мыслью, на которой оно сконцентрировано, на какое-то время становится всем, что существует. Эго (мыслитель) и мысль заполняют все пространство, и время перестает существовать для сознания.

Так как подобное переживание может испытать каждое нормальное человеческое существо, отсюда следует, что должно существовать некое состояние сознания, в котором царит неразделенность; то состояние, что сравнимо лишь с самим пространством, в котором все вещи движутся и имеют свое бытие.

Весьма существенно, чтобы вы осознали и приняли истины, лежащие в основе вышеупомянутого утверждения. В противном случае тот новый свет, который Я хочу пролить на предмет, пробудивший одновременно и глубокие раздумья, и подозрение и даже презрение в самых разных умах, только увеличит кажущуюся сумятицу невероятных или безумных выводов в отношении того, что, сделавшись сегодня при покровительстве науки предметом широкого мирового признания, не стало бы снова серьезно обсуждаться. И тем не менее для каждого мыслителя предмет этот является вопросом первостепенной важности. Я имею в виду один из предметов оккультных наук, точнее говоря, одну его сторону, или аспект, а именно явную невозможность для многих серьезно принять бесчисленные притязания разных лиц во всех частях света на божественное водительство и наделенность авторитетом и властью. Я говорю о женщинах, считающих себя будущими матерями Младенца Христа; о мужчинах и женщинах, утверждающих, что они являются перевоплощениями Иисуса, исполнителями Его заповедей или проводниками Его силы. Тот факт, что в этих притязаниях может быть хоть сколько-нибудь достойная внимания доля истины, открыто высмеивается всеми, кто в это не верит, и вместе с тем раболепно принимается последователями таких претендентов. И все же за всеми подобными заявлениями скрывается истина – основополагающая реальность, невыразимо прекрасная для многих и очень важная для всех.

Каждому истинному ясновидцу или посетителю астрального плана иногда даруются видения, звуки и слова, которые в своей красоте и величии далеко превосходят все, что может вообразить себе менее одаренный человек. Эти лица могут также иметь видения и слышать звуки невыразимого ужаса, превосходящего все виденное и слышанное ими ранее. Те же самые переживания, видения и звуки (прекрасные или ужасные) будут столь же доступны внутренним чувствам любого другого мужчины или женщины, которые сознательно или бессознательно развили в себе определенный мозговой центр. Существует, похоже, ошибочное представление, широко распространенное даже среди психиков, что каждому новому наблюдателю астральных феноменов открываются новые видения или звуки.

Так как внутренние планы жизни взаимосвязаны, то каждый, кто их прозревает, становится все более и более осведомленным относительно единства всякого сознания на этих планах. Индивидуальность человека не утрачивается, однако каким-то непостижимым образом душа до некоторой степени отождествляется с индивидуальностью каждого увиденного ею существа или предмета. К примеру, глядя на прекрасный астральный цветок, человек отождествляется с этим цветком и знает о нем все: как он появился на свет, как он живет теперь и что произойдет с ним в будущем. Сообщаясь с другими, он понимает, что понятия «я» или «ты» не относятся к нему или кому-то еще индивидуально. Следовательно, когда употребляются эти слова – либо при непосредственном сообщении, идущем от высших существ, либо они случайно услышаны человеком, как это бывает во сне, – то для того, кто незнаком с вышеупомянутой важной истиной, ничего иного не остается, кроме как поверить, что он или она указаны лично и что его (или ее) самым тесным образом касается какое-либо обещание или утверждение (например, о рождении Младенца Христа или о даровании какого-либо высокого звания). Конечно же, этот факт будет обнародован и воображаемыми матерями подобных детей, и мнимыми высокими лицами, ибо в глубине сердца каждого нормального человеческого существа всегда лежит желание личного признания и любовь к власти; но все надежды на исполнение подобных желаний умирают мучительной смертью. Однако, каждый истинный оккультист – Я в этом совершенно уверен – со Мною согласится.

Сам Иисус сказал: «Я приду снова». Книга Откровения полна обещаний для верующего и суровых предупреждений для утратившего веру. И если мысленные картины, сложившиеся в уме тех, кто знаком с несколькими из этих обещаний или предупреждений, явно совпадают с тем, что они видят или слышат, веря при этом «своим собственным глазам и ушам», то что еще остается обычному психику, кроме как воспринять все буквально? А как только это произошло, чисто человеческое желание и свойственное человеку самомнение привяжут его (или ее) к этой уверенности. Принимая во внимание вышеупомянутую важнейшую истину, стоящую за всеми иллюзиями подобного рода, нет ничего удивительного в том, что какая-то женщина может принять универсальное обещание на свой счет, ибо в конечном счете каждая женщина, рождающая ребенка, и в самом деле дает жизнь Младенцу Христу.

Иисус сказал: «Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе», «Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны воедино». И до той степени, до какой такое дитя несет в себе природу Христа, оно и является Младенцем Христом; и, сознательно или бессознательно, такая предполагаемая мать знает в сердце своем, что она носит в себе Божественное Дитя.

Каждый в глубине своей души думает, что он был рожден или ему следовало родиться для того, чтобы стать лидером, мудрым наставником, ученым или каким-либо еще достойным внимания человеком. А если он видит или слышит подтверждение этому в обращенных к нему астральных видениях или речах, то даже лютый зверь не сможет вырвать у него уверенности в том, что те, кто не оценил его, кто не принял его притязаний, просто слепцы.

Поскольку все это истинная правда, то не стоит ли нам проявить немного больше терпимости к тому, что мы считаем странностями или же мошенничеством? Готовы ли мы допустить факт возможного видения или слышания провидца, а также постараться осознать, что именно великое желание Материнского сердца мира снова и снова возвращает на землю Спасителя людей, водителя народов? Важно не то, КАК он приходит, но само Его появление на фоне сегодняшней мерзости запустения и отчаяния. Нужда в Нем велика, а нужда человека, какая бы ни была, когда достигает самой высшей своей точки, удовлетворяется Богом.

Не имеет никакого значения, кто и какова та женщина, которую кармический закон определяет в качестве проводника для рождения великой Души – Аватара – на физическом плане. И то, что так много неясного окружает рождение Иисуса, а также то, что оказалось возможным бросить недостойную тень на личность Его Матери и личность Его ближайшего друга-женщины – Марии Магдалины, должно было бы открыть христианам глаза на очень важный факт. Если бы для воплощения какой-либо Великой Души было существенно, чтобы проводник, дающий Ей рождение, был, что называется, чистой женщиной, то Учителя Белой Ложи давным-давно сделали бы этот факт неоспоримым. В случае же с Иисусом Их молчание доказывает, что не следует придавать этому слишком большого значения. Кармический закон – закон космического права наследия – прежде всего остального решает, кому выпадет такая честь. Я упоминаю об этом лишь для того, чтобы подчеркнуть значение Моего предыдущего утверждения о том, что не столь важно, как или через кого появится на физическом плане следующий Великий Аватар. Существенно лишь одно, – чтобы Он наконец достиг этого плана. Но упаси Бог, чтобы какая-нибудь бедная самообольщенная женщина воспользовалась этим утверждением в защиту половой распущенности. Мне не хватит никаких слов, чтобы поведать вам о размерах того зла, что уже совершено невежественными или развращенными мужчинами и женщинами, использующими свои ограниченные познания о Космических истинах для деградации своих собратьев. Никто из обычных мужчин или женщин нынешнего века не может распознать возможности создания проводника для воплощения Аватара. Знание о такой возможности в случае с какой-либо женщиной может быть получено лишь от Посвященного гораздо более высокой степени, нежели те, что встречаются на обычных жизненных путях. Только он может сообщить ей эту весть, и то лишь в промежутке между завершением одного Мессианского цикла и началом другого. Однако все женщины должны жить ожиданием возможности создать поддержку и духовную пищу для воплощающихся эго этого века, ибо это под силу лишь женскому аспекту жизни, и насколько им удастся выполнить эту задачу, настолько они и являются матерями Младенца Христа.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх