Загрузка...



ЯЗЫК МУЗЫКИ

Тот факт, что для любой сколько-нибудь высокой степени достижения в той науке наук, которая весьма приблизительно передается словом «оккультизм», необходимо некоторое знание музыки, является общепринятым, но не все знают, что необходимы гораздо большие познания в музыке, чтобы расшифровать язык символизма, ибо он основан главным образом на звуке. Музыкальная гамма, принятая оккультистом, содержит бесконечное разнообразие нот и звуков – фактически каждую ноту или звук, которую может издавать любая сотворенная вещь или существо. Среди музыкальных нот люди выделили и классифицировали лишь некоторые ноты и их комбинации, тогда как истина такова, что невозможно правильно понять Жизнь, этот величайший Гимн Природы, если упустить хотя бы один тон, или звук, который принято считать резким или диссонирующим или, напротив, нежным и мелодичным для человеческого уха; оба полюса звука необходимы.

Звук – музыка – является самым совершенным языком, выражаемым при помощи голоса или инструмента, языком, которому не нужны слова. Это известно многим, и этот язык является первым разделом языка Мистерий. Обычно он используется Посвященными для передачи друг другу важных секретных указаний или сведений, когда иные разделы этого языка, такие, как цвет и речь, были бы недостаточны или неуместны.

Кроме Посвященных, только прирожденный музыкант способен выразить или интерпретировать свои или чужие идеи и идеалы, если они рождаются в музыкальных тонах.

Множество различных тонов заключено в одной октаве. Все, что требуется для выражения какой-либо одной идеи, находится и выше, и ниже или между нотами общепринятой октавы, состоящей из семи полных тонов, но обычный человек, если даже и слышит эти звуки, не может уловить в них никакого смысла. Каждый из этих двадцати восьми тонов представляет собой полный тон в гамме, которая является связующим звеном между двумя планами, или состояниями, сознания.

Мы часто поражаемся, наблюдая понимание между двумя животными, в то время как до нашего уха не долетает ни единого слышимого звука. Сторонний наблюдатель может возмущенно отрицать утверждение о том, что он был не способен услышать звук, явно произнесенный обоими животными, и тем не менее это может быть совершенной правдой, ибо между двумя лошадьми и даже между двумя муравьями постоянно происходит обмен сообщениями в тонах, которые прекрасно слышит и произносит каждое животное или насекомое и которые могут быть доступны тренированному человеческому уху.

Когда вы поймете, что кроме семи полных тонов существует бесчисленное множество тонов меньших, которые могут звучать между любыми двумя полными тонами голоса, скрипки или иного инструмента, то сможете получить некоторое представление о той бесконечной вариации тонов, которые используются высокоразвитым человеком или животным для выражения более высоких или более низких идей и мыслей, а так же о той математической точности в долготе ударных, или размере, в выдерживании пауз между этими тонами, во время которых появляется возможность введения световых волн, сообщающих различные качества уже звучащим звуковым волнам.

У прирожденного музыканта чувство тонкого восприятия тесно связано с чувством слуха, поэтому он легко поймет, когда Я скажу, что вышеупомянутые звуки, издаваемые животными или насекомыми, передаются и воспринимаются скорее через чувство тонкого восприятия, нежели слуха. Иными словами, лошадь или муравей чувствуют вибрацию мысли, или силу, выражаемую посредством высоких, низких или промежуточных тонов, гораздо острее, нежели сами звуки и тона, хотя последние и производят определенное воздействие на их резонатор – барабанную перепонку уха.

Множество неестественных звуков, заставивших страдать среднее ухо человека в течение многих поколений, сделали эту барабанную перепонку у подавляющего большинства человеческой расы грубой и невосприимчивой. Если бы этого не случилось, нынешнее поколение сошло бы с ума намного раньше, чем достигло своей зрелости. Но в процессе приобретения этой естественной защиты люди одновременно понесли и неизмеримые потери, а именно способность слышать и понимать те звуки, которые содержат «открытый сезам» ко многим священным тайнам природы.

Если бы более утонченные звуки и тона природы достигали сознания через ухо, то во многих случаях это совершалось бы ценою величайшего нервного напряжения.

Если вы попытаетесь проникнуть в безмолвие при помощи одного только чувства слуха, то сможете заметить чисто физическое напряжение, особенно в мозгу. Это напряжение сводит к нулю все ваши усилия, направленные на постижение внутренних феноменов, так как оно вызывает ощущения, аналогичные боли, фиксируя тем самым ваше сознание на физическом плане. И все же если вы хотите вновь обрести утраченное чувство тонкого слуха, вам придется преодолеть эти ощущения; и если вы сможете быть терпеливыми по отношению к самому себе, вы этого добьетесь, настойчиво ослабляя это напряжение и, так сказать, спокойно, без всякого сознательного усилия прислушиваясь к тому, что обычный человек назвал бы «ничто». Но ни под каким видом и ни при каких обстоятельствах Я не советую вам продолжать эту практику, если вы чувствуете какое-либо напряжение, ибо это приведет к сумасшествию.

Правильное произнесение мантрама или Зова Ложи весьма важно. Даже одна фальшивая нота может привести в действие дисгармоничную или разрушительную силу вместо гармоничной и созидательной. Такая фальшивая нота может не только нейтрализовать действие остальных нот, но и вызвать силу, которая породит условия, совершенно противоположные изначальному желанию.

Не отнеситесь к этому указанию легкомысленно, если вы надеетесь стать настоящим оккультистом, ибо Я открываю вам еще одну великую тайну Природы; но ключом к этой тайне вы должны пользоваться сами, и пользоваться мудро.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх