Загрузка...



ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Состояния материи, обычно именуемые изучающими оккультную науку акашическим, эфирным, водным и огненным, содержат основы газов, известных экзотерической науке как пароводородные, парокислородные, кислородно-водородные и азотные.

Путем соединения, рекомбинации и разъединения указанных газов способом, известным лишь Посвященным высокой ступени, божественная химия развивает субстанцию определенного состояния, или преходящий проводник, являющийся временным обиталищем для каждого подраздела духовной жизненной силы, которой надлежит воплотиться в грубой, плотной материи в течение какого-либо Великого цикла. Один из проводников такого рода предстал недавно перед экзотерическим научным миром в одном из свойств радия. Когда индивидуализированные жизни, заключенные в радии, освобождаясь, вступают в соединение с одним из газов, порожденных в результате сочетания и разъединения вышеупомянутых четырех первичных газов, развивается определенная степень вторичных элементальных жизней. И именно благодаря этим жизням, подвластным воле опытного оккультиста, происходят многие необъяснимые феномены, производимые такими оккультистами. Но как только эта энергия, то есть сила воли, соединяющая и комбинирующая вышеупомянутые газы, отзывается, мгновенно наступает разъединение атомов этого газообразного проводника и, как следствие, освобождение этих огненных сущностей.

В то время как проводник, полученный при соединении, рекомбинации и разъединении газов, осуществленных при помощи оккультной химии, ощущается оператором посредством чувств обоняния и вкуса и может быть заключен в стекло или металл, такое принудительное заключение для него нежелательно, чтобы на какое-то время быть одушевленным огненными атомами, и если после освобождения он не будет управляться волей оператора, то мгновенно рассеется.

Вам наверное будет интересно узнать, что тот разряд огненных атомов, о которых здесь говорится, отождествляется с самыми последними научными открытиями в области электричества (четвертого Сына Фохата), а именно с электронами, названными так их последним открывателем. Я намеренно сказал «последним открывателем», ибо этот подраздел, а также еще более микроскопические подразделы (Сыны Фохата) уже давно известны и используются опытными оккультистами, хорошо осведомленными о тех опасностях, которые заключаются в приведении этих степеней огненных жизней в тесное соприкосновение с материальной субстанцией гораздо более низких вибраций. Поэтому они добросовестно охраняют и берегут переданные им великие тайны.

Иной раз некоторые из этих секретов природы случайно открывались тем, кто проводил изыскания в области химии и алхимии; и некоторые из недавних открытий в области бризантных взрывчатых веществ[29] явились результатом таких изысканий. Но если бы открывший подобный секрет имел хотя бы малейшее представление о характере той кармы, которая неизбежно последует в результате продажи этих секретов для уничтожения человеческих жизней, он охотнее умер бы с голоду, нежели выдал полученное им знание, если бы не было другой альтернативы; ибо в этом случае, как и везде, где привносится дух наживы и где происходит закономерная деградация высшей духовной силы, совершается непростительный грех. Иными словами, приводятся в действие неискоренимые, вечные (насколько это касается этой Манвантары) причины; и их последствия, подобно водяным кругам на поверхности пруда, созданным с силою брошенным камнем, не прекратятся до тех пор, пока не достигнут самой крайней границы той сферы действия и не вернутся к своему источнику, принося неизбежные плоды его деяния.

В описанных выше случаях точка расхождения, или демаркационная линия между белой и черной магией, между добром и злом, определяется мотивом-употреблением. И если для непросвещенного ума не может быть ничего общего между атмосферными или эфирными газами и атрибутами и качествами человечества, то в действительности между ними существует весьма тесная связь.

Природа непрестанно выполняет то же самое, что время от времени делает опытный оккультист, сочетая и разделяя газы и привлекая таким образом более высокую степень огненных жизней для одушевления таких комбинаций. Обычный человек также бессознательно использует эти элементальные силы, когда концентрирует свою силу воли для осуществления различных своих желаний. Поскольку в большинстве случаев он делает это в неведении о последствиях своего действия и своей ответственности за них, то, следовательно, и не несет такой ответственности за хорошие или плохие следствия их использования, которая лежала бы на нем в противном случае. Но конечные результаты такого действия все же никуда не денутся и сохранятся к его чести или же бесчестию – в зависимости от характера тех мотивов, что руководили его волей, – той волей, что создала активную силу, чтобы направить действие тех самых степеней элементалов, которые непрестанно создаются и разрушаются природой во всех ее царствах.


Примечания:



2

Это послание Великого Учителя было напечатано в первом издании Храма Человечества в июне 1900 года. Сообщение приведено без изменения текста для сохранения принятой литературной формы обращения. Переход из множественного числа в единственное при употреблении местоимений является стилистической особенностью, но, поскольку сообщение имеет синтетический характер, это должно означать, что оно адресовано не только мировому человечеству в целом, но и каждому индивидууму в отдельности.



29

Класс взрывчатых веществ, взрывчатое превращение которых протекает в форме детонации. (Примеч. ред.}








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх