Загрузка...



ТАИНСТВА

Одна из наиболее странных вещей в жизни человека – его упорное игнорирование неприкрытых, лежащих на поверхности тайн, таких простых и обычных, что они не вызывают почти всем присущего любопытства. Хотя такие тайны, действительно, настолько просты, чтобы без их раскрытия мы не смогли бы дышать, ходить по земле, проникать зрением или слухом в какой-либо аспект или состояние материи, что мы редко ассоциируем их с теми великими истинами, которые имеем обыкновение называть «Таинствами». А ведь мы бы охотно отдали все, что имеем, за одну лишь возможность сознательно раскрыть эти таинства под руководством тех, кого считаем в состоянии разъяснить нам эти бесконечно важные и сокровенные реальности.

Ни один истинный учитель оккультной философии не может преуменьшить значения закона соответствия или не выдвинуть его в качестве основной задачи для каждого ученика, если только по причине духовной слепоты или своекорыстных побуждений он не нарушит своего долга и откажется просветить ученика относительно универсальности и исключительной ценности материальных проявлений этого закона, каждое из которых является руководством к просвещению.

Значение закона соответствия в решении тех беспрестанно повторяющихся и озадачивающих человека вопросов, что изводят душу и в большинстве случаев превращают земное существование в один большой вопросительный знак, один непрерывный возглас: «Почему это так?», – невозможно переоценить.

В законе, который препятствует смешению воды и масла; в законе, который способствует рождению, росту, созреванию и увяданию сорняка под нашими ногами; в законе, который обеспечивает надлежащую среду для определенного вида жизни и исключает его существование в какой-либо иной среде; в законе, который запрещает воде течь вверх по склону и заставляет ее стекать вниз; в законе, который наделяет одну звезду большей степенью лучезарности и мощи, чем другую, – во всех этих и множестве других дифференциации одного этого закона, иллюстрирующих его действие повсюду вокруг нас, при некотором изучении и наблюдении мы могли бы найти средство для разрешения любой, ставящей нас в тупик загадки, раскрытия любой из тайн, вникнуть в которую толкает человека его душа, с тем чтобы он смог овладеть своим наследством. Но большая часть времени и усилий большинства людей уходит на создание бесчисленных малых тайн, которые лишь еще больше отягощают их бремя, и в результате мы видим унылых, удрученных и невнимательных друг к другу, напрасно обременяющих землю эгоистов.

Если говорить об учениках, то постоянное повторение Учителем предварительных наставлений, которое абсолютно необходимо на первых ступенях обучения, кончается либо требованием изложения последующих наставлений, либо просьбой дать инструкции относительно таких ступеней развития жизни, которые были бы совершенно непонятны человеческой расе на нынешнем уровне ее развития. Но вам никогда не следует пропускать мимо ушей утверждаемых фактов до тех пор, пока вы не овладеете ими в совершенстве.

Вы наверняка улыбнетесь ребячеству человека, который станет настаивать на том, чтобы вы развели огонь в ведре с водой. Вы и сами никогда не потребуете от ребенка работы опытного механика, от землепашца – шедевра изобразительного искусства, а от музыканта, играющего на арфе или виоле, – блестящих познаний в химии. Все это вне всяких сомнений показалось бы вам явным абсурдом. И все же из-за сознательного пренебрежения или легкомысленного отношения к реальным возможностям вы постоянно совершаете куда более худшие глупости и сами же страдаете от их последствий – причем до такой степени, что страдания эти кажутся почти невыносимыми, если не знать истину обо всем этом! Во многих случаях они действительно становятся невыносимыми, когда в результате постоянного повторения подобных действий появляется умственная и физическая слабость; и это еще более утяжеляет вашу и без того тяжелую ношу.

Если вы увидите прекрасный цветок, поникший и погибающий от жары или недостатка влаги, вам нет нужды обсуждать это явление; если вы хотите его спасти, то в зависимости от ситуации либо польете его водой, либо укроете от солнца. Вы знаете, что огонь и вода являются основами всей жизни, и тем не менее, когда вы видите больное или погибающее от непонятной причины человеческое существо, вам даже не приходит в голову, что некая форма огня или воды может спасти его жизнь. Это может быть огонь, зажженный словом сочувствия или дружеской помощью, или вода, рождающаяся от соединения двух сил, аналогичных водороду и кислороду, и текущая из «источника слез». Чтобы открыть этот источник, может потребоваться нож или горькое лекарство, и единственный вопрос, который вы должны себе задать, касается вашей способности применить этот нож или дать это лекарство надлежащим образом и на должных основаниях. Но, дети Мои, вы должны быть уверены, что не примените огня тогда, когда требуется вода, и наоборот. И вы можете обрести эту уверенность, как и в случае с цветком, лишь при внимательном исследовании причины и точном определении окружающих условий. И так же как существуют только эти два безошибочных правила для определения необходимых действий и выбора необходимых средств на плане физического проявления, существуют те же самые два правила (или назовем их законами), посредством которых мы сможем поставить диагноз и определить необходимые средства для восстановления гармонии в соответствующей субстанции человека с нарушенным умственным, физическим или духовным равновесием. А у подавляющего большинства человеческой расы, как это ни печально, такое равновесие нарушено.

Если вы видите, что частица едкого вещества касается кожи, вы понимаете, что она разрушит определенный участок плоти вокруг места контакта. Примените ваше знание закона аналогии и вы поймете, что человеческая мысль или слово, которые напоминают своим естеством эту кислоту (а их естество столь же просто определяется тем же самым законом), подействуют на соответствующий участок субстанции одного или более внутренних проводников жизненных сил вашей жертвы. Вызванное ими разрушение или вред будут зависеть от степени противодействия, которое способна оказать жертва атакующей ее силе. Когда вы серьезно задумаетесь над этим фактом и осознаете результаты вашей жестокости, объединенной к тому же с подобной жестокостью, что причиняют этой жертве сотни других, таких же беззаботных и легкомысленных, как и вы, тогда, быть может, вы хотя бы отчасти поймете причины распятия каждого принятого ученика, каждого Спасителя, отдающих на растерзание людям не только свое физическое тело, но и душу и разум, чтобы люди извлекли для себя хоть какую-то пользу из их жертвы.

Когда вы достаточно настрадаетесь от следствий подобных ваших действий, от утраты идеалов, от разочарований, печали и горя – прямых следствий таких же поступков, на которые Я указал, от разрушения веры и вашей неблагодарности, от беспрестанных искривлений этой единственной связующей цепи между вами и Ложей, а также от вашей очевидной неспособности понять, что вы сами же отсекаете единственную возможность общения со Мною, – только тогда вы сможете увидеть, чего вы лишились. И пусть Бог поможет вам это увидеть прежде, чем будет слишком поздно.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх