Загрузка...



ИСТИННЫЙ ПУТЬ

Одна часть этого мира жестоко обманывается, отказываясь верить предлагаемым их вниманию рекордам и сознательно пренебрегая свидетельствами тех, кого многому научили горький опыт и страдания. Они заглушают свою совесть чрезмерным возбуждением, тщетно пытаясь развлечь себя всевозможными дозволенными или сомнительными способами увеселения; и все это из-за полного отчаяния и безнадежности обрести лучшие условия. Во многих случаях присущий им эгоизм побуждал их принять какой-нибудь культ, прикрытый звучными наукообразными терминами или же высокопарными фразами, призванными выразить самые утонченные и сокровенные эмоции человеческого сердца. При тщательном анализе многих подобных культов с точки зрения высшего сознания они оказываются самыми явными разновидностями корыстного надувательства, а также точной копией безбожного идолопоклонства, или подготовительными инструкциями к фаллицизму.

Принимая во внимание тот факт, что во всех так называемых цивилизованных странах образование стало сегодня почти обязательным, трудно найти сколь-нибудь обоснованное оправдание тому недопониманию, что существует в отношении страшной тирании богачей, стремительного роста бедности и страданий, преступлений в высших кругах, а также рабства, – еще более худшего, нежели столетия назад, ибо сегодня оно стало более изощренным.

Не может быть ни извинения, ни оправдания, когда огромные суммы – в буквальном смысле выброшенные на ветер – тратятся на постройку огромных соборов, дворцов, увеселительных заведений, а также на предметы украшения. Я говорю «выброшенные», так как не останется камня на камне, когда людской ураган, назревающий в результате такого несправедливого накопления богатств и неразумных трат, пройдет по приговоренным землям.

Несмотря на величие жертвы и бескорыстие усилий тех, кто, не принадлежа к современной долларовой аристократии, создает чисто филантропические учреждения в пользу страдающих или для образования простого народа, их детища либо ослабевают без поддержки и переходят в руки дельцов, либо становятся добычей современных грабителей с большой дороги и превращаются в очередной «воровской притон». Иногда вы слышите, как неплохо осведомленные люди ораторствуют об удивительных примерах милосердия и благотворительности, творимых в мире, о созданных для простого народа огромных госпиталях; но пусть только какая-либо бедная, страдающая душа обратится с просьбой об операции или лечении во многие из них – и ей будет оказана помощь в точной пропорции с содержимым ее кошелька.

Самый печальный из всех печальных знаков нашей эры – эры ниспровержения всего духовного и безумного накопления материальных богатств – это вымирание чувства взаимной зависимости между человеком и человеком и разрушение давно вынашиваемых идеалов Отцовства Бога и Братства Человечества. Пустота в сердцах бесчисленного множества людей, которые вынашивали прежде эти идеалы, быстро заполняется крайним унынием, безнадежностью и отчаянием. Разум, или та энергия, что дотоле помогала человеческой расе создавать высшие идеалы, была проституирована для недостойных целей, в результате чего была уничтожена вера человека в своего собрата и, что еще хуже, и его способность любить ближнего своего. В современном бизнесе каждый воспринимает другого как бездушного антагониста и относится к нему соответственно. За исключением редких случаев, взаимопомощь больше не предлагается и не ожидается.

Если кто-либо из разумных людей начинает осознавать все эти факты и, пытаясь выразить свои ощущения и опасения, испускает вопль предупреждения или горячо молит других остановиться и попробовать излечить замеченную им болезнь, то тотчас же раздается крик пессимиста, революционера или анархиста, сводя все его усилия к нулю как раз там, где более всего нуждаются в его помощи, – там, где люди эгоистических интересов восторгаются методами и результатами современного бизнеса. Многие из наиболее обеспокоенных таким положением дел людей прекрасно осведомлены о нарастании духа недовольства, быстро приближающего события к их злополучному концу, но они лишены равно как силы воли, так и инициативы, необходимых для принятия решения и правильных шагов для предотвращения подобного несчастья. И все же, с чисто внешней точки зрения, именно эти люди являются единственной надеждой своих собратьев, и именно к таким, как они, Я и взываю. Даже если им придется лишиться какой-то части с таким трудом приобретенного материального богатства, даже если в пустующих уголках их сердец все еще звучат голоса элементальных форм, заменивших их прежние духовные идеалы, все же им стоит оглянуться назад в поисках утраченных идеалов и попытаться их вернуть.

Существует лишь один путь, позволяющий человеку соединиться с Богом, и так было всегда. Иисус из Назарета провозгласил его в словах Золотого Правила. И даже если человек должен отдать свою физическую жизнь в этой великой борьбе, то не лучше ли поступить так ради достижения того, что одно лишь придает жизни цену, что одно лишь дает уверенность в улучшении жизни и дает для этого шанс, нежели окончить свое существование в водовороте ненависти и отчаяния? Но ведь именно так и будет, если человек не прислушается к призыву Духа Любви.

Я не зову их к недостижимым высотам оккультизма, ибо если отягощенный богатством не может войти в Царство Небесное, то еще меньше шансов продвинуться по Пути Просвещения у неверующего, безбожного или безнадежно эгоистичного человека. Эти качества держат его в той колее, которую он сам же и создал; а заблуждение, заставляющее его поверить, что он уже испытал всю глубину духовного опыта в далекие дни отверженной им ортодоксальности, не даст этим качествам ослабить свою хватку при каждом его светлом устремлении. И до тех пор пока не пошатнутся сами устои его жизни, ничто не заставит его осознать, что то, за что на этом Пути еще стоит бороться, или даже вообще все то, что есть на таком Пути, – все это гораздо меньше божественной награды за бескорыстные усилия. Он не может заставить себя принять самую утешительную, самую неизмеримо великую истину о том, что единственно достоверные свидетельства о факте непрерывности эволюции должны быть даны лишь Теми, кто уже перешел из одной эволюционной фазы в другую. Он не может понять и того, что, обратившись к предыдущей, человеческой эволюционной ступени, Они смогут открыть тайны Пути пессимисту не более, чем сам современный человек, апеллирующий к разуму человекообразной обезьяны с целью дать ей ясное представление о тех методах, с помощью которых он достиг своего нынешнего человеческого состояния. Когда человек перерастает начальные наставления ортодоксальной религии, то в случае если он неспособен понять, что за этим должно стоять нечто большее, и если при этом он остается без сознательного руководителя, его охватывают недоверие, неверие и отчаяние. Ужас подобной судьбы должен заставить серьезного человека задуматься по крайней мере о самом факте существования Ложи Учителей (даже несмотря на то, что невежественные ученые мужи от философии почти задушили эту истину своими ложными представлениями и нелепыми или совершенно невероятными описаниями), и сделать некоторое усилие, чтобы открыть свои глаза навстречу тому необыкновенному Свету, что сияет на Пути; пусть даже этот Свет слишком ярок непривычному глазу. Но – увы! – большинство предпочитает жить во тьме.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх