Загрузка...



ПУТЬ

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Странные, непонятные слова для всех, кроме тех немногих, кто прошел или ныне идет путем Христа, путем Спасителей и, следовательно, имеет некоторое представление о конечной цели, то есть об Отце.

Человек стремится утвердить в своем сознании что-то вроде рабочей гипотезы о тайне неосязаемого, вездесущего и непостижимого Бога, в котором «мы живем, движемся и имеем наше бытие». Но он бессилен представить себе какой бы то ни было удовлетворяющий его идеал не имеющего формы, безусловного и беспредельного бытия, в котором все вещи и создания потенциально или проявленно существуют. И пока он не достигнет известной ступени развития, кратчайшим путем к истине для него будет создание вечно удаляющегося от него идеала, который, вследствие своей неосязаемости и изменчивости, удовлетворяет его лишь ненадолго. При этом он не осознает, что даже эта неудовлетворенность уже свидетельствует о том, что он продвигается вперед намного успешнее, нежели в случае своей верности менее изменяющимся идеалам. В чрезмерном стремлении сохранить какое-то ограниченное представление о Боге, подобно тому как это делалось в прошлом и происходит сейчас в ортодоксальной религии, а также среди некоторых последователей так называемого движения Новой Мысли, – иначе говоря, в стремлении ограничить безграничное заключается огромная ошибка устремленной души. Серьезной помехой для человека является то, что он жадно ухватился и продолжает упорно держаться за обветшалый или отживший идеал Бога в жалком страхе, как бы этот Бог не исчез или не забыл о нем, если он перестанет за этот идеал держаться. В действительности же обитающие в его душе Отец-Мать взывают о более величественном своем выражении.

Человек начинает ограничивать Бога из страха. Если вместо любви им управляет страх, он создает личный объект почитания или устрашения, который держит в шорах его собственный рассудок и понимание. Мы охотно создаем ограниченный идеал великой реальности в том, что касается или что действует в пределах наших собственных индивидуальных форм, нашего окружения или нашей маленькой планеты. Но как только мы пытаемся объединить две или более подобные сферы действия, как тут же теряем связь между ними (а одно лишь пустое пространство немыслимо) и не можем увидеть, что в созданной таким путем пропасти Бог настолько же активен, как и в видимых формах, а возможно, даже и более того. Таким образом, мы приходим к заключению, что можем вместить в своем сознании лишь последовательность отдельных раздробленных отражений вместо единого многогранного отражения, единой Божественной Реальности. Осознание и принятие этой Божественной Реальности дало бы нам хотя бы слабое представление об Истине и помогло бы лучше понять тот факт, что различные боги, которых почитает или, напротив, непомерно страшится большая часть человеческой расы, есть не что иное, как некоторые из этих раздробленных отражений.

Возможно, кому-то из вас поможет, если они будут помнить, что в любой точке жизни или пространства, где фокусируются наши сознание, божественная мысль и центры, там для нас находится центр Вселенной; и там наше собственное высшее «Я» пребывает сейчас, всегда было и всегда будет. Под такой точкой или центром Я подразумеваю тот центр в каком бы или чьем бы то ни было самосознании (сознании существования в форме индивидуализированной жизни), который пробудился в троичной активности, активности Желания, Воли и Разума (или божественных сил); иными словами, Я подразумеваю душу. Человек, научившийся управлять этими вышеупомянутыми божественными силами и удерживать их в равновесии, становится Спасителем – Сыном Божиим, частью Пути.

Вы можете себе некоторым образом помочь, если при медитации будете удерживать в сознании тот факт, что в каждой песчинке земли, в каждой капле воды и в каждой молекуле огня или воздуха активно присутствует, хотя и невидимо для вас, определенная степень Христа; что внешние оболочки, или проводники действия этих центров, воспринимают и излучают этот великий жизненный принцип, или энергию, согласно их индивидуальному росту и развитию; и что хотя формы и степени силы, действующей в каждом из них, постоянно изменяются, сами центры остаются неизменными и вечными, являясь в действительности субстанцией «Пути», то есть самим Путем.

Попробуйте представить себе постоянно расширяющийся, бесконечный, беспрестанно увеличивающийся в своей силе и лучезарности сферический излучатель света, который объединяет в себе все вышеупомянутые центры, в том числе и ваш собственный, и который не имеет ни конца, ни начала, и излучения которого есть Любовь, Мудрость, Сила и Истина, то есть Путь к Богу.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх