Загрузка...



СЛАВА ГОСПОДА

Эго, которое в своей последней инкарнации на этой планете пребывало в теле Иисуса из Назарета, – то же самое эго, которое воплощалось в каждого Спасителя рас и народов с начала текущего Великого цикла в двести тысяч лет. Каждый такой Спаситель возвестил начало определенного периода – малого цикла в большом; то есть перст Бога начертал, так сказать, малый круг внутри большого и развернул в нем новый порядок жизни. Когда Великий цикл завершится, то эго, создававшее физические проявления этих Спасителей, пойдет дальше, чтобы принять на себя более высокую миссию, возможно, на какой-то иной планете, а его труд будет возложен на эго, которое в своем развитии следует за ним. Это эго, начиная с первого малого круга большого цикла, станет создавать проводники – личности – для своего воплощения. Эго, воплощающееся в Спасителей любого большого цикла, становится Великим Инициатором, «Стражем Порога» на весь этот цикл. Но понять, кем был и есть Иисус в действительности, человек сможет лишь тогда, когда ему полностью откроется смысл слов «групповая душа». Отражение солнца, которое вы видите на поверхности пруда, не есть истинное солнце, и все же оно имеет некоторые признаки и качества, свойственные этому светилу. Поясню: если бы солнце могло фиксировать все свои отражения, удерживая их сколь угодно долго, и наделять их разумом, то вибрации, активно действующие между ним и этими отражениями, постепенно могли бы развить групповую душу; солнце было бы центральной фигурой, и с течением времени и непрестанного взаимодействия сил и принципов оно и его отражения стали бы единой нераздельной сущностью на высшем плане.

Соответственно и личность Иисуса была отражением Отца – Духовного Солнца, и между Ними было достигнуто совершенное взаимодействие сил и принципов, что сделало Их воистину Единым, как это было и в случаях с предыдущими Спасителями.

Если бы на нас снизошло полное понимание этой важной истины, мы не испытывали бы более затруднений в признании справедливости требуемых от нас почитания, служения и безоговорочного послушания наставлениям Иисуса.

Мы совершаем ужасную ошибку, пытаясь низвести Иисуса до более низкого положения, а также воздвигая какую-то абстракцию на занимаемом Им прежде месте. Мы часто слышим выражение: «Во мне столько же Христа, сколько было и в Иисусе». Но это совсем не так. В нас может быть столько же этого Божественного принципа потенциально, но отнюдь не in actu.

Христом, Спасителем, достойным соответствующей любви и почитания, человек становится лишь в той мере, в какой развиты в нем принципы и силы, образующие Христа, Сына Божьего. Однако мы не должны забывать и того факта, что все законы природы действуют с математической точностью. И если кто-то занимает какую-либо ступень на космической шкале проявленной жизни не по божественному праву, то силы и принципы, преимущественно действующие на этой ступени, не смогут проявить себя через его личное «я» в той мере, в какой они могли бы действовать в человеке, кармически достигшем данной ступени; и, следовательно, он не может быть достоин любви, служения и почитания тех, кто кармически занимает более низкие ступени на этой шкале. В подобном случае это был бы вопрос не потенциального, но действительного права; так же не ставится вопрос и о том, способны или не способны космические силы и принципы, принадлежащие этой ступени, функционировать должным образом; прежде всего нужно рассматривать само занимаемое им положение.

Бог не может, так сказать, распуститься в цветке человечества за одно мгновение. Лист за листом, лепесток за лепестком раскрывается построенный законом божественный бутон. Учитель Иисус был одним из его лепестков, который благодаря одному из аспектов космического закона, соединенному с его личными усилиями, преодолел ограничения, налагаемые другим аспектом того же закона, и опередил остальные плотно сомкнутые лепестки божественного бутона. Этим своим действием Он дал возможность открыться и всем остальным лепесткам, ибо до тех пор, пока первый лепесток остается закрытым, не может распуститься, сохранив совершенную форму, и весь бутон. Если бы какой-то лепесток попытался открыться раньше первого, то вся симметрия и красота бутона была бы нарушена и вместо прекрасного цветка получилось бы уродство.

Обычное понимание великой жертвы, связанной с Иисусом, основано на ложных предпосылках; оно держится главным образом на жертве физического тела, которая является всего лишь одним из аспектов этой жертвы. Прорыв этого первого лепестка – отделение от Отца – душераздирающий вопль: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?», – все это свидетельства проявления позитивного аспекта этой Величайшей Жертвы, в то время как слово «свершилось» – негативного, и мы не должны упускать из виду той истины, что совершение этой Великой Жертвы было необходимо не столько для конечного совершенствования Иисуса, сколько для совершенствования каждого ученика Белой Ложи.

Все утренние звезды ликуют при рождении души, в то время как вечерние оплакивают ее смерть; но это очевидно лишь на внутренних планах. Рождение души на материальном плане является, так сказать, ее смертью (ее временным затмением) на планах духовных. Однако это хорошо, когда вся земля радуется в память о таком событии, о подобной жертве, ибо в этой радости душа, идущая от смерти к жизни, обретает награду за все те скорби, которые она претерпела. А те, кто радуются, обретут в своей радости силу, которая поможет и им вынести те неизбежные страдания, что последуют за их окончательным самоотречением.

Камни жертвенного алтаря и хворост для огня собираются и возлагаются в радости; самоотверженная жертва привязывается к столбу и умирает в печали; но огонь, пожирающий хворост и истребляющий жертву, есть горнило, в котором соединяются и алтарь, и угли, и жертва и из которого в результате рождается гигант духа, возносящийся на престол мощи – туда, где ни радость, ни печаль уже не властвуют над ним, и где жизнь его обращается в непрестанное Служение. И лишь тогда душа человека находит цель жизни и обретает понимание собственной божественности. Лишь тогда «Смерть поглощается Победой» и этот Закон исполняется в совершенной Любви.

«Радуйтесь, дети земли, ибо ныне для вас родился Царь», «царевич дома Давидова», – пели серафимы в день, который давно минул. И эта же песнь будет снова и снова литься из уст ваших и ваших близких в дни грядущие, и каждый раз она будет приближать вас все ближе и ближе к осуществлению вашего самого высшего желания.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх