Загрузка...



БОГ И ХРИСТОС

Использование некоторыми учителями иностранных или незнакомых выражений, вызванное трудностью объяснить глубокие духовные истины на не подходящем для этого английском языке, привело к тому, что кое-какие аспекты этих истин – аспекты, хорошо знакомые тем, кто связан с какой-либо из более современных религиозных систем, были, к сожалению, отвергнуты или же превратно истолкованы. И нигде результаты этого не были столь пагубными, с далеко идущими последствиями, как в том случае, когда ученики по невежеству своему устремлялись к полному отказу от идеалов, сформированных ранее в их сознании длительным употреблением слов «Бог» и «Христос»; и все это из-за неправильного понимания иностранных или незнакомых выражений, обозначавших те же самые идеалы.

Никакими словами не передать той неизмеримой утраты, что была вызвана отвержением этих некогда близких и дорогих понятий о бесконечной Любви и Мощи. Немало тщетных попыток было сделано, чтобы достичь подобной возвышающей и укрепляющей мощи, которую прежде символизировали и выражали эти слова, путем поклонения безличному, бесчувственному, всемогущему, недосягаемому, вечно далекому идеалу; а человеческое сердце тем временем в безнадежном отчаянии не прекращало взывать об утешении в скорби, о прибежище в моменты эволюционных бурь, осознание которых воистину может «заставить и ангелов восплакать».

Бессчетные множества людей решаются на самоубийство и всевозможные преступления из-за отчаяния, следующего за кажущейся утратой этих идеалов. В большинстве случаев они были не в силах отказаться от всего того, что прежде придавало им мужество в настоящем и вселяло надежду на будущее, – то есть от всего, что выражали для них слова «Любовь Отца», «Искупление Спасителем». Они не смогли увидеть, что холодные – для них – выражения, «взывающие лишь к интеллекту», в действительности были лишь иными формами выражения Божественности и ее высших атрибутов; не смогли они воспринять и до сих пор недостающей истины о подробностях внутренних планов сознания и их обитателях, находящихся между существующим ныне человечеством и Богом. Они не могут понять, что знание Бога-Отца – Святого Духа, Матери, – сознательно приближенное к ним, в действительности есть часть их самих, высшая и лучшая их часть – Божественная Мудрость, или способность любить; и что Христос-Сын, первое выражение (или отражение) в чуть менее плотном проводнике, есть также часть самого высшего и наилучшего в них, олицетворяемая словами «служение», «жертва», «искупление»; и что этого Христа можно сделать видимой, осязаемой формой через совершенного человека – Спасителя.

Люди не стали бы меньше почитать Бога, если бы знали, что вместо того чтобы вечно восседать над ними на золоченом троне, этот Бог говорит с ними, утешает и благословляет их в каждом искреннем и любящем слове, сказанном им другим человеком, в каждом добром поступке, совершенном для них кем-то другим; и что в каждом цветке, в каждом восходе и закате, в каждой вспышке молнии, во всем прекрасном, что только бывает в этом мире, – будь то вещь, живое создание или пейзаж – они видят сияние Его славы. Их любовь к Кришне, Иисусу, Будде или к иному воплощенному Спасителю нисколько бы не уменьшилась и не исчезла, если бы они знали, что их вера в этих Великих оправдана, ибо ныне подтверждается все то, чему Они учили; а именно, что после своего ухода с этого плана действия эти Сыны Бога, будучи едины в сущности своей с Отцом, будут иметь власть ниспосылать людям Святой Дух, Утешителя, Божественную Сущность, которая напитает их мудростью, чтобы помочь возрождению человеческой расы. Иными словами, что в распоряжении людей окажется тот же величайший импульс, непревзойденная мощь, а именно сила интуитивной мудрости и знания, что некогда служила и этим Спасителям, благодаря чему люди смогут иметь непрекращающееся общение, полное взаимопонимание и единство со всеми этими Старшими Братьями. И тогда к людям пришло бы полное осознание истины, что всякое бескорыстное служение, всякая добровольная жертва, совершенная одним человеком ради другого, есть протянутая к нему рука Христа, а каждое усилие загладить содеянное зло есть шаг к самоискуплению.

Ах, дети Мои, не давайте никаким превратным толкованиям, никаким ложным конструкциям из слов и предложений встать между Богом и вашей душой, или заградить путь Любви, Служению и Жертве Христа. Помните, что касание любящей руки и есть касание руки Бога, а тихое и нежное слово сочувствия, соболезнования и сострадания, сказанное вашим братом или сестрой в час вашей нужды, и есть Голос Всемогущего Слуги, Утешителя и Помощника. Помните, что любовь, бескорыстно изливающаяся из ваших сердец, и есть, образно говоря, струящееся через вас Дыхание Бога.

Ложные понятия, вкравшиеся в религиозные системы, а именно развитые в самом человеке качества, которыми он наделил и Бога, – это все, с чем искренний и серьезный человек в действительности расстался, отказавшись от некоторых ложных представлений о Боге. Самое высшее, самое лучшее и самое значительное из всего, что такой человек интуитивно признал как Божественное, а вместе с этим и невообразимо большее, он сохранил, сознает он это или нет.

Не допускайте, чтобы ваша неспособность постичь идеал, способный адекватно выразить все, что по вашим ощущениям должно быть в Боге и Христе, лишила вас того блага, что могут дать вам те идеалы, которые вы в состоянии сейчас создать и осознать. Помните, что вы пока всего лишь «малые дети Бога», еще незрелые дети, и что Бог и Христос, Любовь и Служение, Всемогущий Закон и Божественная Мощь развивают этих «малых» до совершенства. И пусть ни один человек не осмелится отобрать у вас венец – венец вашей веры, знания и совершенствования.

Поистине тяжким бременем было для человеческой расы кармическое воздействие того беспокойства и постоянно усиливающегося страха перед неизвестностью (следствие проклятия страхом), который был впервые внушен людям корыстолюбивыми, жестокими и бездушными врагами рода человеческого. Лишенные души, они все же обладают в достаточной степени рассудком, чтобы испытывать желание осквернить, а если возможно, и разрушить мост между высшим и низшим «я» вновь нарождающейся во Христе и развивающейся расы, которая уже построила подходящие проводники для ожидающих воплощения эго духовного плана. Этим разрушением они хотят навсегда воспрепятствовать проникновению посреднического элемента в зарождающегося человека, превратив его в простые копии своих собственных едва различимых и ограниченных жизней. Именно на этих обитателей низшего астрального плана должен обратить свое внимание человек, пытающийся обнаружить, откуда берется та застилающая его рассудок пелена, которая скрывает от него знание о том, что первое же пробуждение мысли о Боге – к вещи ли, к живому существу она относится, – и есть Бог. В этих же астральных сущностях следует ему искать и причину утраты благоговейного почитания и разумного принятия той истины, которую подсказывает ему интуиция: а именно, что существует Нечто, некая Сущность, некая Сила, которая стоит намного выше всего того, что он когда-либо испытал или чувствовал. Те же астральные сущности держат человека в неведении относительно той неизмеримо великой истины, что Добро есть Бог – Бог в проявлении, Бог в форме (настолько, насколько Бог, который есть все формы, может быть ограничен одной формой), где бы, когда бы и как бы это Добро ни проявлялось.

С принятием и усвоением этого бесконечно важного факта, а именно с личным осознанием того, что Бог окружает их извне и пронизывает изнутри, что Он наполняет их собою, одушевляет и, образно говоря, окутывает их покровом любви и мощи своей, объединяющей все воедино вездесущности, – найдется ли в сердце разумного, нормального человеческого существа место чему-нибудь такому, что может противоречить его благочестивому желанию осуществить эту очевидно божественную цель? Или его благоговейному преклонению перед Великолепием и подавляющим Величием Того, что ни один человек никогда не был и не будет в состоянии выразить в подходящих словах, будучи в плотном теле? И если задуматься над тем, в какую пучину может погрузиться нормальное разумное человеческое существо, когда из страха потерять ничтожную материальную выгоду оно не решается утвердиться в своей вере во Всемогущего Бога или открыто отождествить себя с теми, кто занят поисками источника бытия, или же в своей жалкой боязни подвергнуться осмеянию таких же невежд или тех, кого можно назвать лишь грязной пародией на человека, присоединяется к этим последним в умалении своего высшего, – то остается только удивляться тому, до какой степени падения может дойти человек. И можно лишь сожалеть о той трусости и слабости, которой ограждает себя любитель мирских благ, унижая свою душу и наводя тень несправедливой критики на тех, кто с радостью и благодарностью выражает свою признательность и любовь в отношении Старших Братьев, указавших им так долго скрываемый путь назад к Богу. И эта критика (о терпение, не покидай Меня!) во многих случаях вызвана тем, что какой-то другой бедный и несчастный осмелился сделать слабую попытку обрести благоговейное смирение или просить у Бога помощи, на которую, как полагает этот критик, у него нет никакого основания. Ему не хватает мудрости осознать, что его же собственные недостатки лишают его способности распознавания. Ах, поистине глуп тот, кто может отказаться от своей, пусть даже едва теплящейся веры, почитания и преданности Добру, по приказанию или по примеру другого, когда тот «никогда не касался даже края Божественной одежды». Право же, из всех людей он более всего достоин сожаления и таких, как он, следует остерегаться.

Никогда ни один человек не находил Бога с помощью интеллекта, но путь, идущий из сердца, всегда прям и широко открыт.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх