Загрузка...



ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Извечный вопрос: если Бог, Добро, пребывает везде и во всем, то как же может зло сосуществовать с Богом? Утверждается, что по закону физики два предмета не могут занимать одно и то же место в одно и то же время; и вместе с тем нам внушают, что хотя Бог и пребывает во всех вещах и пронизывает собою всю реальность, но Его антитеза, зло, тоже существует, причем не только как самосущая реальность, но и как причина извечной борьбы между творениями этого Бога, созданными из Его же собственной субстанции.

Это было бы поистине парадоксом из всех парадоксов, если бы являлось буквальной истиной.

Двойственность всей проявленной жизни является настолько очевидным фактом, что вряд ли необходимо ссылаться на него как на основу аргументации. Позитивное и негативное, день и ночь, добро и зло – осознание одного предполагает осознание и другого.

Картина какого-то предмета не есть сам предмет. Она всего-навсего иллюзия, отражение, уловленное и временно зафиксированное на субстанции иного качества. Вместе с тем она есть инверсия исходного предмета. Встаньте на берегу водоема и взгляните на свое отражение в воде; оно окажется перевернутым вверх ногами, то есть голова будет там, где должны быть ноги.

Эта простая иллюстрация может помочь вам понять те методы, посредством которых определенные фазы духовной жизни становятся фазами жизни астральной.

Для того, чтобы облечься в конкретную форму и тем самым познать Себя, в начале Великого века, Маха-Юги, Бог отражает Себя, то есть свои собственные потенциальные атрибуты и качества, в то, что мы именуем пространством, которое в действительности есть вечная, всегда существующая субстанция. Эта субстанция – Акаша – есть основной принцип электрической энергии, первой манифестацией которой является эфир.

Тьма не имеет реального существования: достаточно свету засиять, как она исчезает. То же самое и с отраженной Вселенной: пока Свет Бога – Воля к творению – активна и творит, живое отражение этого Бога имеет свое временное существование, предел которого определяется этой же Волей.

Одно из самых серьезных затруднений в нашем понимании этого отражения Бога заключается в том, что мы налагаем определенные ограничения на наши идеальные представления, стремясь охватить явление отражения в целом, вместо того чтобы уделить больше времени и внимания его составным частям, малым отражениям. В результате эта задача оказывается слишком сложной для нашего мышления. Если бы мы могли уяснить себе, что отражены не только все формы и степени субстанции, но и все возможные виды разума, все возможные атрибуты, качества и свойства любых форм и степеней силы и энергии, если бы поняли, что все они являются не только отражениями, но также и совершенно независимыми и обособленными инверсиями, перевертышами этих отражений, а следовательно и ложными по сравнению с истинными, – то задача намного упростилась бы. Единственно истинной, вечной формой жизни в таком мире теней является эго – Божественная Искра, или основа каждого существа. И будучи, так сказать, поймана и закреплена во Вселенной отражения, эта Божественная Искра наделена миссией трансмутировать это отражение таким образом, чтобы вернуть его к Богу с накопленным среди теней опытом. Для примера представьте себе, что ваш отраженный в пруду образ наделен вами разумом и силою движения, а также вдохновением и устремлением найти и познать все то, что этот пруд содержит и чему он может научить; и что вы, наблюдающий все это сверху, в какой-то момент понимаете, что это отражение выполнило свою миссию, приобретя весь возможный опыт. Зная, что форма и субстанция этого отраженного образа не нужны для его реальной жизни, вы можете их просто разложить и освободить заключенный в них разум, который облечен теперь в форму из чистой энергии, обретенную им через полученный опыт. Вы можете также призвать эту тонкую форму к себе, на поверхность пруда, как ваше собственное дитя, часть вас самих. А теперь представьте, что силою вашей собственной воли, которая отразила и ваш собственный образ, и сам этот пруд, вы отзываете назад и тот свет, с помощью которого было отброшено отражение, оставив лишь тьму и небытие там, где был пруд.

И хотя это нельзя назвать точной иллюстрацией манифестации и инволюции материи, все же этот пример может в некоторой степени пролить свет на этот процесс.

Притча о десяти талантах относится именно к этим трудам эго. Недостойный ученик, зарывший свой талант, то есть не употребивший данное ему и вернувший его Учителю, иллюстрирует действие эго, эгоистично отказавшегося использовать свою духовную жизнь на трансмутацию низших форм силы, которые должны периодически возвращаться в Абсолют для получения более сильного импульса. Другой ученик, который употребил свой талант для благой цели, был вознагражден талантом, возвращенным учеником недостойным. Иными словами, субстанция постоянного утонченного проводника эго является наградой за его собственное усердие, вместе с той неиспользованной субстанцией, что была возвращена Дарителю.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх