Загрузка...



ЛЮБОВЬ К ИДЕАЛАМ

Существуют два способа, с помощью которых человек может защитить свою жизнь или честь: один – это одолеть своего противника, а второй – сделать из него друга. Как следует поступить и что ему лучше предложить – дружбу или вражду – зависит от того, что он за человек. Враждебность со стороны предательствующей ехидны в человеческом или зверином обличье более желательна, нежели ее внешнее выражение дружбы, ибо тут возможна защита против известного врага; но против предательства предполагаемого друга нет никакой защиты.

Из всех мужественных, благородных и преданных мужчин и женщин этого мрачного железного века нет ни одного более достойного восхищения и превозношения человечеством, нежели тот, кто может сохранить истинную, бескорыстную дружбу с человеком, простившим ему большую личную обиду или несправедливость. Ибо в этом случае злые духи самых глубин ада наслаждаются работой, предоставленной для них в сердце прощенного; демоны, порожденные потерей самоуважения, вскормленные подозрительностью и подлым страхом. Мучительные сомнения в искренности этого прощения вечно преследуют его, и найдутся ли такие слова, что смогут передать длительную, тяжелую и подчас безрезультатную борьбу с этим чувством?

Но это всего лишь длинное предисловие к немногим суровым фактам.

Среди членов Храма, к нашему великому прискорбию и сожалению, есть немногие, кому были прощены величайшие несправедливости, какие только может причинить один человек другому, – несправедливости, в сравнении с которыми утрата жизни показалась бы пустяком. Годы прошли с тех пор, как были совершены некоторые из этих проступков, и лишь месяцы, как определенные аспекты тех же прегрешений проявились вновь и опять были прощены. И та борьба против творивших эти несправедливости – если это было борьбой – не прекращалась. Они не смогли выдержать искушений вышеупомянутых злых духов и так крепко запутались в их тенетах, что уже не требуется никаких дальнейших прощений для усиления этой неволи.

Я говорю здесь об этом не для того, чтобы вызвать к кому-то сочувствие или поддержку, но из-за все возрастающего желания уберечь других от подобной кары, а также из-за стремления укрепить слабых и ободрить сильных.

В первые дни работы Храма аура каждого нового члена была открыта для тех, кто имел право в нее заглянуть, с целью усиленной защиты еще только зарождающейся трудовой ячейки Храма. Каждое будущее враждебное нападение на эту работу было уже прорисовано на аурической оболочке еще задолго до того, как совершиться. Однако, если бы такое знание лишило милосердия и справедливости тех, против кого, главным образом, должны были быть совершены эти нападения; если бы оно заставило последних отказывать в приеме в организацию или открыто обижаться на коварные и лживые намеки или жестокие и ложные утверждения тех, кто собирается или уже вступил в ее ряды, преследуя одни лишь эгоистические цели, то в этом случае воплощение великого доверия было бы надолго отложено, а удостоившиеся этого доверия не были бы допущены к продолжению этой работы под руководством Белой Ложи, ибо своими поступками они бы унизили Космический Идеал Храма, Идеал Братства Человечества.

Если бы вы могли всегда помнить о тех Великих Идеалах, которые вы когда-то так любили и жаждали воплотить: идеалах отважных, самоотверженных и благородных Рыцарей Святого Грааля; милых, женственных, любящих и верных Дам, достойных любви и жертвы этих рыцарей; бескорыстных Жрецов и Жриц великих Храмов древности, исполненных несгибаемой преданности, милосердных, отзывчивых, мудрых и благодетельных, неустанно следующих по Пути, порою сквозь огонь и воду, кровавые битвы и годы мученичества, все вперед и вперед, до самой верхней ступени Лестницы Посвящений. Повторяю – если бы вы только могли всегда помнить об этих идеалах; о том, что они означали для вас в те дни, когда вы сделали свое первое сознательное усилие достичь некоторой высоты на лестнице самосознания; о том, как они вели вас через все печали и радости, и что они означали для вас на каждой следующей ступени, взятой вами с тех пор, – то не были бы вы более осторожны, унижая их и поливая грязью, что таится в предательских, неустойчивых и лишенных любви извивах вашего ума?

Если бы только вы могли всегда помнить, что эти же идеалы были самой первой потребностью вашего духовного «я», облеченной в форму, которая была создана из вашей же собственной духовной субстанции, – живыми образами, неизгладимо запечатленными в ваших собственных аурах! Вам оставалось только наполнять их, чтобы совершенствоваться, подобно тому как художник наполняет нарисованный им эскиз, или как музыкант украшает уловленную им в царстве духа мелодию трелями и аккордами или же подбирает к ней подходящие слова, создавая бессмертную музыкальную жемчужину. Если бы вы сохранили хоть какую-то память об этих идеалах, то стали бы вы сознательно отказываться от возможности взяться за кисти или же использовать трели и аккорды только лишь потому, что другой, скверный и бесталанный, художник предпочел покрыть свой эскиз мазней или нарисовать на месте своего идеала оскалившегося демона? Или потому, что какой-нибудь другой музыкант унизил пошлыми словами чудесную мелодию, уловленную им в царстве Духа?

Теперь вы знаете, как вам следует поступать, и у вас не должно оставаться никаких сомнений на этот счет. Если вы только прислушаетесь к Моим словам, то будете знать, каков неизбежный результат неисполнения своего долга в отношении ваших товарищей, а также небрежения к вашим высшим идеалам. Знаки грядущих событий, предвестники надвигающихся великих бурь уже витают в воздухе.

Так же как дважды два – четыре, сознательно нарушенное обещание вашему высшему «Я» воздвигает непреодолимую стену перед дверью, ведущей к сокровенным чертогам Великой Белой Ложи. Вы знаете, что умышленная ложь или сознательное злонамеренное утверждение – независимо от того, истинно оно или ложно – о другой человеческой душе, которая отважно пытается выбраться из чувственной грязи к свету Духа, неизбежно отдалит вас от всеохватывающей Любви Великого Учителя. И вы будете оставаться в стороне до тех пор, пока не подберете в сплетенном вами полотне жизни каждую распустившуюся или несовершенную прядь, которую вплела в него эта ложь или злонамеренное слово. Нет нужды напоминать вам об этом, если вы прислушиваетесь к внутреннему голосу, который всегда скажет вам, когда вы нанесли удар Христу и вбили еще один гвоздь в крест мировой скорби.

Что толку, если вы пытаетесь успокоить вашу совесть, сказав себе: «Я думал, что брат или сестра поступили скверно, неискренне, что они обманывали мир для своей выгоды!» Кто сделал вас – вас, неспособных заглянуть в сердце или душу обвиняемого, – судьею его побед и поражений, духовного роста или способности помочь другим? Вас, которые грешили так же глубоко, как и тот, кого вы обвинили, ибо в противном случае вы никогда не смогли бы бросить подобное обвинение, и даже на миг не допустили бы и мысли об этом, ибо закон непреклонен в том, что не позволяет вам понять и осознать то, чего не было в вашем опыте.

Время коротко, о так коротко, дети Мои! И день Суда, то есть следствий заложенных прежде причин, приближается столь стремительно. Конечно, вы можете, подобно страусу, спрятать головы в песок, не желая видеть знаки его приближения; вы можете оставаться глухими к воинственному кличу элементальных демонов, к пронзительным воплям обезумевших, преследуемых и порабощенных жертв человеческой жестокости, но это не отвратит прихода Судного Дня – вашего Судного Дня.

Вам говорят, что самозащита есть первый закон природы. Но, похоже, природа не справилась со своей задачей в великом кризисе нашего времени в отношении большинства людей, ибо они утратили даже само желание к этому, не говоря уже о способности к самозащите. Если бы только люди могли видеть и понимать, что на самом деле происходит, они бы упали на колени перед теми, кому причинили зло, вместо того чтобы стараться оправдать это зло перед собою или другими. Нет более верного указания на виновность, нежели попытка оправдать причиненное зло.

Так почему Я должен пытаться заглушить вашу чувствительность в отношении самых насущных вопросов вашей жизни, спеша излить на вас наставления относительно великих Космических феноменов? К чему давать вам конкретные предписания для дальнейшего развития психических сил и достижения духовной мощи, о чем Меня неоднократно просили, если Мне приходится видеть, что тем самым Я лишь увеличил бы вашу ответственность и, образно выражаясь, вручил бы вам палку о двух концах – опасное оружие, которым вы сможете убить и себя и других?

Столь же твердо и определенно, как Я уверял вас, что в Моих силах вести вас к тем высотам духовного роста, к которым обращены ваши взоры, Я утверждаю, что без достижения истинно братской любви к своим сотоварищам, без добродетелей смирения, послушания и целомудрия – без этих основ обретение желаемых вами духовных и психических качеств было бы в высшей степени губительно. Ибо в этом случае вы были бы поставлены в совершенно отличные от привычных вам условия жизни, которые могли бы нанести вам непоправимый вред, если вы не в состоянии контролировать их для вашей пользы; и такая способность может быть приобретена лишь практическим развитием упомянутых мною добродетелей. Вы ведь не станете обращаться с огнем голыми руками, но силы, с которыми вам пришлось бы манипулировать, гораздо более могущественны и столь же несознательны и безответственны, как пламя материальных планов. И запомните: неповиновением или пренебрежением к своим обязанностям вы задерживаете не только свое развитие, но и всех тех, чьи аурические вибрации родственны вашим. Ибо достичь в одиночестве той высоты развития, к которой вы устремлены, вы можете не более чем одна пчела из пчелиного роя может достичь человеческого роста сама по себе. Вы являетесь частями одной групповой души, подобно тому как атомы ваших тел есть части вас самих. И до тех пор пока развитие этой групповой души сдерживается господством какой-то одной или более вредных сил, развитие всех ее индивидуальных частей будет ограничено именно в той степени, в какой они ответственны за это тем, что совершили или, напротив, «оставили несделанным». Таким образом, именно в той мере, в какой вы принимаете участие в несправедливости, творимой одними в отношении других, присоединяясь к этому либо тем, что одобряете их дурные поступки, либо сознательно игнорируете их результаты, – в такой же мере вы налагаете ограничение как на их, так и на ваше собственное развитие.

Вы еще будете изумляться своему небрежению и равнодушию к словам Великого Учителя: «Человек живет не только для себя одного», ибо важность и истинность их духовного значения несоизмеримо выше того, что они означают в материальном смысле. Независимо от того, окажетесь ли вы когда-нибудь в материальном центре работы Храма и объединитесь в нем с вашими товарищами или же, напротив, будете обособлены так, что никогда не встретите другого члена Храма в данном вашем воплощении, – в любом случае факт остается фактом: вы являетесь составной частью одной групповой Души (иначе у вас никогда бы не возникло побуждения соединиться с Храмом), ибо вы были под водительством этой Души еще с тех пор, как одна из ее звездных плеяд следила за вашим первым появлением на Земле.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх