Загрузка...



ПЛАНЫ ОТРАЖЕНИЯ

Я прихожу к заключению, что многие из недавно принятых учеников Тайноведения сталкиваются с кажущимся непреодолимым затруднением в своих попытках согласовать положения более поздних наставлений с утверждениями, выдвинутыми ранее. Во многих случаях причина этого затруднения заключается в неполном охвате предмета in toto или в недостаточно полном представлении о жизненной важности законов, управляющих Отражением, а также о характере субстанций, участвующих в этом процессе.

Прежде чем прокомментировать этот вопрос, Я хочу выделить одно положение, которое вам следует хорошо запомнить. Из семи планов манифестации три высших непостижимы и неизменны, насколько это касается любых возможных исчислений времени или умственных способностей человека. Поэтому, пытаясь понять планы, или состояния сознания, законы и все, что имеет к ним отношение, вы сохраните немало драгоценного времени и умственных сил, если до поры до времени ограничите ваши усилия изучением четырех низших, отраженных планов.

Законы, управляющие энергией отражения, неизменны. Под действием этих законов, с помощью тех же самых сил, через которые и посредством которых физическая форма отражается на полированной поверхности, потенциальная энергия трех более высоких планов – духовная жизнь – отражается сначала в Акаше, затем в эфирном и, наконец, в плотном, или материальном, плане. Подобно тому как Акаша имеет три главных подраздела, так и эфирный и материальный планы делятся на три основных раздела. Подразделы материального плана – Вода, Воздух и Земля, подразделы эфирного – Свет, Тепло и Звук. Эфир науки и настоящий эфир – проводник электрической энергии – являются позитивным и негативным аспектами единой однородной субстанции. Три подраздела Акаши в просторечии называются Высшим Астральным планом, или планом Души, планом Девачана и планом Нирваны; три высших Огня, от которых все огненные силы первоначально эманируют, развиваются и в которые в конце концов возвращаются.

Четвертый из семи планов, считая сверху или снизу, есть комбинация трех подразделов Акаши. Это великое двойное космическое зеркало, ибо данный план неизменно получает обратно все его собственные отражения, по мере того как выполняется их миссия на низших планах, и трансмутирует их. Это есть план Христа в действии, «в коем все вещи пребывают и кем все вещи сотворены». Подобно тому как для отражения тела или отбрасывания тени на материальном плане необходим свет солнца или какого-то иного источника света, так и высшая форма света – энергия – необходима для отражения потенциальностей Акашических планов на более низких планах, или состояниях, материи. Этот свет тождествен с духовной любовью – Любовью Христа. И подобно тому как для отбрасывания тени одним предметом на другой ему необходимо заслонить свет солнца, так и Свету Христа – Любви – должна быть поставлена преграда, он должен быть прерван в своем течении, отрезан от сердца человека, чтобы проявилось действие зла, то есть была отброшена негативная ментальная, астральная тень на душу. Заметьте, тот же самый свет необходим и в том и в другом случае. И лишь та цель, ради которой этот свет применяется, и определяет план его действия, то есть будет ли он проявлен как добро или же как зло. Точно так же и беспрепятственное проявление человеческой любви или же ее пресечение, как описано выше, решает – будет ли она благословением или же проклятием для принимающего и дающего ее.

Обычному человеку трудно мыслить о любви как об определенной форме энергии, которую можно использовать во благо или же злоупотребить ею в зависимости от силы и устремления человеческой воли и которая столь же несомненно, как и научно, подобно любой известной человеку форме электричества, подчиняется определенному своду законов.

Некоторые из учеников полагают, что так называемая половая любовь не имеет никакого отношения к любви духовной, к любви Христа, или что одна любовь является антитезой другой. Но это еще одно серьезное заблуждение, ибо именно прерывание, пресечение тока духовной любви слепой страстью и создает тень, именуемую половой любовью (страстью). И то, что подлежит искоренению для поднятия вибраций человека, есть ни в коем случае не любовь, но именно страсть, и ее следует возвышать.

Божественная Любовь, Созидательная Энергия в действии, будучи отраженной в эфирном плане, становится активным принципом Тяготения.

Видимое солнце часто считается источником тепла и света, но на самом деле оно, подобно вогнутому зеркалу, перехватывает и собирает эфирные вибрации звука, тепла и света и отбрасывает их на восприимчивую оболочку, или ауру, Земли и других планет своей эволюционной цепи. Соответствие между подобным воздействием космических сил друг на друга и влиянием одного человека на другого – абсолютное, так как магнитные излучения какой-либо одной ауры неизменно отражаются на аурах остальных посредством действия того же великого Космического света. И когда этому свету преграждают путь враждебные эманации, тогда то, что должно было быть возвышающей духовной силой, устремляющей к добру, становится и для посылающего и для получателя разрушительным и смертоносным фактором, или тенью, которая стоит на пути этого света и через которую каждая сторона вынуждена смотреть на другую. В результате там, где должны были быть гармония и сила, возникает трение и ненависть.

Другой момент, который вы должны как следует уяснить и запомнить, – это факт обращения всех отраженных форм или сил, когда они отбрасываются на ауру Земли. Вы замечали, что, глядя на свое отражение в зеркале, вы не можете увидеть вашу собственную спину без помощи другого зеркала. Точно так же вы не можете видеть целостное «Я» другого индивидуума, наблюдая лишь его отраженный образ в вашем собственном сознании, если не прибегнете к помощи другого отражателя, а именно светлой и чистой энергии Любви Христа. Она дает такое сильное отражение, что позволяет вам воспринимать внутреннее «я» другого так же ясно и четко, как и его внешнюю форму.

Неспособность усвоить эти великие истины и породила, к несчастью, так много непонимания мотивов, мыслей и поступков других людей. Как только вы замечаете в ком-то определенную черту характера или качество, которое не согласуется с вашим образом мышления, у вас тотчас возникает чувство отвращения или ненависти, и в конце концов рождается осуждение. Тем самым прерывается ток света и отбрасываются глубокие тени, омрачающие ваш ум, напрочь лишая вас способности видеть, что та самая черта, которую вы осудили в другом, вполне готова проявиться в вас самих, – это и является настоящей причиной вашего неприятия этого качества, или черты характера в вашем собрате. Иными словами, прежде чем вы осмелитесь судить вашего брата или сестру, вы должны очистить собственный ум так, чтобы быть уверенным, что отражения, отбрасываемые на нем Божественной Любовью, не будут заслоняться созданными вами тенями. Только тогда вы сможете стать истинным отражателем Божественных вибраций.

Человек сполна платит за каждую благоприятную возможность, что предлагает ему жизнь, причем ни на йоту, ни на чуточку не меньше истинной ценности этой возможности. Чем больше его требования, чем большую силу и энергию вкладывает он в них, тем больше будет и цена, которую в полной соизмеримости с предоставленной возможностью потребует закон. Если бы человек задумался над этим, то был бы более осмотрителен в своих непомерных требованиях, когда он не желает или не может заплатить за них нужную цену.

Объясняя причины и следствия Отражения, Я хотел бы обратить ваше внимание на предыдущие наставления о Централизации. Непослушание законам Централизации главным образом ответственно за те беспорядочные условия, что существуют ныне на всех путях человеческих устремлений.

Стало уже общим местом считать, что отрицание фактора власти в религиозной, социальной или материальной жизни, по тем или иным основаниям (которые в действительности являются лишь предметом полемики), есть самый подходящий и эффективный путь для достижения лучших условий жизни.

Убийство нелюбимого короля, злобные нападки на моральные и физические качества менее влиятельного правителя или председателя какого-либо общества, которые, воздействуя на общественное мнение, приводят в результате к ниспровержению этого лица «во имя добра» (заслуживает он того или нет), а то и просто из эгоистических соображений, – эти и другие подобные поступки находят полное оправдание, а их ближайшие следствия нередко кажутся оправдывающими такое действие. Однако, если принять во внимание все совокупное воздействие подобных поступков на тех индивидуумов, которые в них вовлечены, то подобные рассуждения окажутся весьма ошибочными. Ибо вне зависимости от того, насколько слаба или могущественна может быть эта линия жизни, нисходящая через религиозные, национальные, социальные или родственные группы людей, преследующие цель их нормального развития эволюционные силы могут действовать лишь через одну эту линию, насколько это касается данного естественного раздела жизни, и если ей причинить вред, то пострадают все.

Неспособность осознать эту истину порождает весьма плачевные условия, существующие ныне в деловом и социальном мире.

В центральной клетке (ядре) любого организма никогда не может возникнуть условия, враждебного интересам других его составных частей, если последние успешно поддерживали и подкрепляли это ядро в его положении и обязанностях; ибо это противоречит всем законам роста и проявления. Если это ядро недостаточно сильно и жизнеспособно для претворения эволюционных сил, оно было бы уничтожено при рождении. Если же оно вырождается впоследствии, то это происходит из-за недостатка поддержки на материальном плане жизни.

Люди не могут пригласить в какой-либо управляющий орган того руководителя, который намного опережает их в некоторых других направлениях, и все оттого, что человеческое общество имеет тенденцию пренебрегать или же уничтожать все, что оно не способно понять и оценить. И та же мощь, которая делает центральную клетку проводником для передачи эволюционных импульсов, делает ее также и непонятной, а потому обреченной на отторжение подавляющим большинством. Следовательно, вместо поддержки и подкрепления она, образно говоря, изымается, побивается и выбрасывается, то есть фактически становится отверженным Сыном, или Жертвой.

Если это положение вещей осознано, то становится очевидной настоятельная необходимость централизованных усилий, если члены Храма собираются когда-либо образовать ядро, через которое Ложа сможет общаться с миром и наставлять его в коренных преобразованиях существующих методов управления и жизни в целом.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх