Загрузка...



ДА БУДЕТ СВЕТ!

Если широко бытующий афоризм «Самозащита есть первый закон природы» несет в себе истину и если эта истина применима к личности любого уровня, то для сохранения «Я» обычного человеческого существа природе требуется применить гораздо больше сил, нежели это может показаться случайному наблюдателю, когда она противодействует тем усилиям, которые многие люди прикладывают к разрушению своего «Я».

Особенно это справедливо в отношении бывших христиан, отвергнувших основные истины христианства в пользу той материалистической трескотни, что предлагается от имени извращенной науки как подачка беспокоящей их совести, которая никак не может к их полному удовлетворению примирить желание растоптать существующий кодекс моральных законов со все еще теплящимися углями их прежней веры. И во многих случаях эти бывшие христиане принимают такую подачку, предлагающую свободу от всех ограничений во имя материалистической науки.

Утверждением вышеупомянутой науки о том, что Христа Спасителя не существует, сведением некогда принятого идеала Бога до уровня бессознательной, безличной формы энергии и, наконец, возведением на трон бога меньшего, именуемого первичной материей, у природы очень быстро была отнята способность охранять человеческое «Я», которое, судя по всему, пока предоставлено на милость ее разрушительных сил.

Идеи, вытеснившие в таких случаях прежние идеалы, сначала медленно просачивались в мозг, подкрепляемые огромной мощью самовнушения, а затем, с окончательным отвержением идеалов, проявились в активной жизни в качестве признанного материализма. И то тут, то там из уст таких самообольщенных персон можно услышать выражения сожаления по отношению к «бедным невежественным простофилям, что упорно цепляются за свои ветхие убеждения или за кодекс моральных законов, которые в целом слишком ограничены для просвещенных мужчин и женщин XIX столетия». С радостью взирают они на новый алтарь, воздвигнутый новому богу – богу вседозволенности и самоугождения.

Не удивительно, что среди всего этого беспорядка, среди противоречивых утверждений тех, кого он был приучен почитать, среди новоиспеченных фраз о каких-то смутных открытиях в области эволюции это израненное, сотрясаемое страстями, обескураженное человеческое существо доходит до отчаяния и, утеряв надежду когда-либо увидеть «лик Истины», в конце концов смиряется с окружающей обстановкой, провозглашая давно знакомое и безрассудное: «Давайте есть, пить и веселиться, ибо все равно завтра умрем» с упавшим сердцем, которое отказывается понимать происходящее. Или же он попадает в руки какого-либо психически ненормального индивидуума, который посвящает его в тайны медиумизма, если он все еще не может отказаться от того, что прежде придавало его жизни смысл, – от своей религии; а после всего, запутавшись в обманчивых и малопонятных феноменах, он наконец вступает на тот же путь, которым следует его материалистически настроенный собрат.

Ах, как же все это достойно жалости! И все это происходит из-за недостаточного понимания основных принципов всех религий, из-за невежественно внушенного презрения к великим истинам, над которыми большинство людей даже не имело случая задуматься всерьез. В этом повинны как ошибки, так и недостаточное понимание тех, кто выступал в роли учителей, или же тот ореол таинственности, которым окутали великие тайны те, кто, зная истину, все же скрывали ее из страха перед насмешками масс или ради собственных эгоистических, честолюбивых планов.

ХРИСТОС НЕ УМЕР

Если бы слова моей первой цитаты «Самозащита есть первый закон природы» могли коснуться ушей таких самообольщенных или оказавшихся жертвой человеческого невежества и жестокости людей; если бы они привлекли их внимание, заставив бы спросить себя, сколько же в них содержится правды и если это так, то где и какое «Я» должен охранять этот закон природы; и если бы эти люди, оставив свои предубеждения и предрассудки, в поисках ответа на эти вопросы отправились назад, к началу времен, а также к действию этого природного закона, то они были бы избавлены и от этого отчаяния, и от жгучей боли опаленного утратой сердца, и от жалких попыток ухватиться за те немногие реальности, что остались от прежде приемлемого религиозного опыта. И тогда сознание ослепительных возможностей осенило бы их умы, разорвав тьму и наполнив их души пониманием все еще скрытого и непостижимого смысла бесчисленных, близких сердцу и почитаемых всеми речений мудрецов и пророков в отношении Христа, который, как теперь полагают, или умер, или является мифом. Но Я, Илларион, Посвященный в Мистерии, говорю вам, что Христос НЕ умер, никогда не умрет и что вы – проявление этого Христа – тоже живы, всегда жили и никогда не умрете.

Иисус сказал: «Я и Отец – одно». «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

В этих словах запечатлены не только основные истины христианства, но и глубочайшие истины всех религий.

Если вы утратили веру в эти грандиозные и вдохновляющие перспективы, то давайте посмотрим на них как бы со стороны и вместе подумаем, что же они означают и какое влияние может оказать на всю вашу жизнь их правильное понимание. Но прежде вы должны достаточно откровенно, мужественно и беспристрастно задать себе следующие вопросы.

Если бы тот идеал личного Бога, который создан большинством христиан и который лишь немногим более величественный, более могущественный, справедливый и любящий, чем ваш отец, давший вам физическую жизнь, каким-либо образом растворился бы в неизмеримо более великом, более мудром и справедливом проводнике сознания, в котором воплощены вся Любовь, вся Мудрость и вся Сила, в котором вы – ваше истинное «Я» – пребывает извечно и с которым вы в процессе неуклонного духовного роста когда-нибудь сознательно и индивидуально отождествитесь, то, как по-вашему, сильно ли вы пострадаете, изменив ваш идеал этого почти земного Отца в пользу того великого проводника сознания (Принципа, или Бога, назовите это, как хотите), который здесь описан? Как бы там ни было, но здесь Я смог ближе всего подойти к истине, пытаясь дать вам более или менее адекватное представление о том Христе, который остался в высшей степени не понятым, которого так почитали древние и которому столь благоговейно поклоняются Посвященные Великих Мистерий. И это почитание и поклонение вызвано тем, что они открытыми глазами видели Его проявление в жизнях и в душах Совершенных – Спасителей человечества – и потому знают, о чем говорят.

ДА БУДУТ СЫНЫ СВЕТА!

Об этой первой эманации Божества говорится в таких известных изречениях из Библии, как, например:

«В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог». «И сказал Бог: да будет свет». Иными словами, пусть будет Разум, Сын, Христос (в тот первый день в начале Великого мирового периода, или Века). И сказал Иисус: «Я есмь перворожденный среди многих братьев». «Первый, который будет последним», первая эманация среди многих других эманации, о которой Я буду говорить в дальнейшем.

Пошатнется ли ваша вера и сокрушится ли ваша надежда от замены дурно изображенного, как правило, гротескного и всегда неудовлетворительного образа человека, которого так называемое искусство навязало вам в качестве олицетворения Спасителя человечества, или от замены любого другого воображаемого образа наделенного всеми добродетелями человека, подвергаемого всяческим поношениям и в конце концов «умирающего на кресте во имя вашего спасения», искупая тем самым ваши грехи ценою собственной жизни? – вы слышите, Я спрашиваю: трудно было бы вам поменять такой образ на явление сознательного, всемогущего, жизнедательного Света, что излучается от Сокровенного Источника всей Жизни? Света, что медленно и безмолвно проходит над миром теней, освещая каждый скрытый угол и мрачное место? Света, что проникает в сердце каждого живого существа и наполняет его красотою? Света, что учит красоте жертвы самим своим существованием, когда отдачей собственной субстанции он наполняет изобилием жизнь всех живых существ? Света, что, касаясь человека, стоит за каждым его устремлением к добру, а также за каждым божественным устремлением к источнику Бытия, откуда он изначально вышел? Этот Свет и есть та самая творящая мощь, что изливалась из Благословенного Учителя Иисуса и освещала все вокруг. Именно этот Свет сделал Его Спасителем, Целителем и Надеждой всех униженных и отверженных. Этот же Свет сиял и прежде, через другие Великие Души; сияет и теперь через иных; и будет сиять всегда, если ему дать возможность, даже через вас и через Меня.

И что можно подумать об этой всемогущей, вездесущей, прекрасной Реальности, что беспристрастно сравнивается с вашим идеальным представлением, или изображением, Спасителя?

Чтобы получить хотя бы приблизительное представление о Христе с помощью аналогии, представьте себе эфир, окружающий и пронизывающий все планеты, солнца и звезды в Космосе, как одну определенную степень субстанции, хотя и состоящую из различных более тонких степеней, – той субстанции без которой не может существовать ни одна вещь или создание. Если мы получим соответствующее представление об универсальности и потенциальных возможностях этого эфира, его взаимосвязи со всеми формами и видами жизни, то это поможет нам при рассмотрении более тонкой, более всемогущей и более духовной эманации от Первопричины – Абсолюта, которую древние и называли Христом, «первородным Сыном Бога».

Будучи ближе к сердцу Природы, а также чище и намного мудрее, нежели человечество более поздних веков, некоторые из этих древних Провидцев и Пророков обладали великими знаниями, которые под клятвою неразглашения передавались ученикам, прошедшим через самые суровые испытания их умения хранить нерушимо доверенные им тайны до тех пор, пока эволюция более поздних рас не приведет человечество к такому состоянию, когда эти тайны можно будет сообщить с пользой для всех. Среди этих тайн была истина о семеричном строении Материи, Силы и Сознания, об их тесной взаимосвязи и их периодической манифестации. Эти Провидцы и Пророки, Учителя Мистерий, составляли группы, и их связь и единство не могли нарушить никакие земные силы. К одной из этих групп – ессеям[27] принадлежал Учитель Иисус; в узком кругу этих Озаренных, а также в кругу других подобных групп Он провел немало времени в определенный период своей жизни. Многие обычные Его выражения постоянно использовались ессеями в обрядах, а также для разъяснения Мистерий.

Первородный Сын, Христос, источник Мудрости, Любви и Силы, требовал именно такого абсолютно чистого и совершенного проводника, каким был Иисус из Назарета, чтобы внешне проявить как качества те внутренние атрибуты Христа, о которых Я упоминал, и сделать Его воистину самим Сыном Бога.

Если изучению этих изрядно оклеветанных, неверно понятых и ложно истолкованных древних учений придать верное направление, то это позволит заложить определенный фундамент для необходимых пояснений действия единого величайшего жизненного принципа – Бога в проявлении, который живет, движется и имеет Свое бытие в Материи, Силе и Сознании. Такое изучение широко раскроет все еще запертые двери многих священных книг, особенно Библии, а также всех феноменов эволюции и инволюции.

Наука уже демонстрирует истину многих из этих Учений, а там, где она терпит неудачу, эти Учения дают необходимый стимул к углубленному исследованию по более высоким направлениям.

К сожалению, в такой статье, как эта, мало что можно сказать для просвещения неподготовленного читателя, и поэтому Я должен сослаться на другие, более обстоятельные и содержащие все необходимое труды по этому вопросу. Здесь же ограничусь лишь двумя наименее понятыми и очень важными принципами, к которым сводятся все остальные и которые, к сожалению, лежат в основе всех самых яростных и даже злобных религиозных споров между людьми. Отрицание этих принципов во времена не столь отдаленные привело к еще большей путанице и в конце концов к полному отрицанию всех незасвидетельствованных рекордов христианства, а во многих случаях и к полной утрате веры в существование и труд Великого Учителя. Таким образом в душах тысяч людей образовалась пустота, которая, к бесконечной скорби и сожалению Тех, Кто знает истину, заполнялась теми или иными разновидностями материализма или агностицизма.

БОЖЕСТВЕННОСТЬ ИИСУСА

Божественность Иисуса основывается не на каком-то чуде или сверхъестественном зачатии, рождении и воскресении. Сама Его жизнь и приписываемый Ему образ действий уже достаточны для того, чтобы показать, как Божественное проявлялось через Него. Единственный совершенный образец веков человеческих усилий, данный свыше нынешним расам Земли, Он был Тем, Кто верил и Кто учил других истинам, открытым лишь для Посвященных в Мистерии, как это могут видеть те, кто обладает ключом к скрытой сути Его Наставлений, предназначенной, как Он прямо указывал, не для множеств, но лишь для Его избранных учеников.

Утверждают, что с принятием или, напротив, опровержением чудес, описанных в Библии, и в особенности фактов зачатия, рождения и воскресения Иисуса, вся христианская теология должна либо окончательно утвердить свои позиции, либо обнаружить свою несостоятельность. Однако, так ли уж существенно для человечества в целом, свершились ли эти засвидетельствованные события чудесным или же естественным порядком вещей? Или даже если бы они были чисто символической иллюстрацией различных фаз эволюции и инволюции, которые могли быть выражены лишь таким языком? Как отразилось бы на характере, умственном развитии, духовной силе и качествах человека то обстоятельство, что Его физическое тело получило жизнь через тело девы или же той, которая утратила свою девственность? Законы природы, при прочих равных условиях, произвели бы на свет и в том и в другом случае тело одинакового характера.

Главная причина различия между Иисусом и другими людьми, потенциально обладающими теми же возможностями, кроется в том факте, что внутреннее эго, высшее «Я» этой Великой Сущности, в течение многих жизней самопожертвования, неустанного труда, чистоты в делах и помыслах, неугасимой любви и беспрестанного служения ближним приготовило условия для принятия и излучения всем своим существом того божественного света, который мы называем Христом, и который делает из Него «Единого избранного», «Свет, освещающий мир», образец для всех людей, чтобы они могли следовать Ему, если желают достигнуть той же высоты, на которой Он пребывает. И в то же время и теми же средствами это внутреннее эго приготовило проводник, через который феномены, отмеченные в различных писаниях о Сошествии Святого Духа, могли быть явлены изумленному народу, еще не ведавшему, что чудо, в общепринятом смысле этого слова, было совершенно невозможно или что все эти кажущиеся чудом события были вызваны самоуправляемым воздействием божественной, очищенной Воли на утонченные силы природы во имя величайшего блага всех, кого это касалось.

БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ

Помните, что хотя ваша идея о непорочной деве как о необходимом условии зачатия и рождения Спасителя и распространена по всему миру и что хотя такая необходимость кажется вам следствием Божественной Вести, все же, куда бы вы ни взглянули, на все виды жизни и царства природы, на все проявления природного закона, – вы нигде не сможете найти случаев воздержания от полового контакта там, где дело касается зачатия и рождения потомства, – будь то растение, минерал или человеческое существо. Человек придумал закон, но по словам человека закон этот был установлен согласно Божественной Воле; однако природа не дает никаких доказательств в его пользу. Мы знаем, что предшествующее зачатию воздержание матери или же ее обратное поведение совсем не обязательно должны каким-то образом повлиять или как-то повредить ее потомству. Мы видели наипрекраснейших, чистых и милых детей, которые были так называемыми незаконнорожденными. Воздух, которым дышит такое дитя, отнюдь не ограничен законом; его тело так же совершенно, а ум и душа так же нетленны, активны и плодотворны, как и у другого ребенка. Так же и принцип Христа в случае незаконнорожденного ребенка не более ограничен в своем действии, нежели активность воздуха и формирование его ума.

Пожалуйста, заметьте – Я отнюдь не собираюсь поощрять распущенность, отрицать законнорожденность или Божественность Иисуса или же отрицать подразумеваемую Божественную Весть относительно морального закона. Я лишь стараюсь показать, что какие-то материнские ограничения, особенности характера или ее невысокая нравственность не могут помешать действию Божественной силы в случае с ребенком и потому зачатие и рождение Иисуса не имеют буквально ничего общего с Его Божественностью, силой и Его миссией на Земле. Даже если бы Он никогда не приходил на землю, как это утверждается многими, и все повествование о Нем было бы просто вымыслом или символическим изображением действия великих природных сил, то и в этом случае нет никаких оснований к тому, чтобы опрокинуть нашу веру и отринуть наши великие возможности на пути к обретению истины только из-за того, что мы не поняли некоторых отдельных ее аспектов.

ВЕСТЬ НАДЕЖДЫ

Народы мира истощены нуждою в духовной пище, которой они лишились вследствие невежественных искажений и сознательного эгоизма. Церкви тысячами теряют своих приверженцев оттого, что многие священнослужители проявляют свою зависимость от общественного мнения даже тогда, когда их умам частично открывается свет. И для учеников Великих Учителей не остается ничего иного, кроме как идти в мир и на широких дорогах и узких тропинках жизни ловить каждое «открытое ухо» и каждое «видящее око», которым они могут помочь повернуться и пойти против того течения, что направлено сейчас на деградацию и разрушение тех великих идеалов, благодаря которым человечество смогло возвыситься до своего нынешнего состояния. Тайна воскресения становится простым актом природы в свете семеричного состояния материи.

Ради любви Христа, который пребывает во всех нас, обратим наши сердца к Свету и направим наши стопы к тем, «Кто наметил знаки времен», Кому было дозволено увидеть Лилии Благовещения в руке Ангела – прародителя грядущей Расы – и услышать слова, призывающие их повсюду искать отчаявшихся и малодушных, чтобы вручить им весть Надежды.


Примечания:



2

Это послание Великого Учителя было напечатано в первом издании Храма Человечества в июне 1900 года. Сообщение приведено без изменения текста для сохранения принятой литературной формы обращения. Переход из множественного числа в единственное при употреблении местоимений является стилистической особенностью, но, поскольку сообщение имеет синтетический характер, это должно означать, что оно адресовано не только мировому человечеству в целом, но и каждому индивидууму в отдельности.



27

Общественно-религиозное течение в Иудее 11–1 вв. до н.э. Ессеи жили обособленными общинами, исповедуя общность имущества, коллективный труд и быт. Осуждали войны, рабство и торговлю, отвергали кровавые жертвоприношения, ввели особый обряд ритуальных омовений. Некоторые ессеи вели безбрачный образ жизни. (Примеч. ред.)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх