Загрузка...



ГОРНЫЕ ВЫСОТЫ

Нетрудно выразить словами философские или научные идеи и теории. Так же легко подобрать выражения для описания дел материального существования, но где найти слова и выражения для глубоких истин духовной жизни, для напряженного, невыразимо страстного устремления проснувшейся души к источнику ее бытия? Как описать несказуемый экстаз муки этой наконец ожившей души от ощущения ее обособленности и вместе с тем ее связи, нет, даже больше – ее единства со всем, во что ее когда-либо учили верить или что она лично узнала о Боге, о Беспредельности?

Жизнь человеческая ценится так дешево, и природа, похоже, соперничает с человеком в подобной недооценке значимости единичной жизни, что неизмеримая ценность жизни человека, как дифференцированного аспекта Беспредельного Отца-Матери, не получает того благоговейного признания, которого заслуживает; фактически она не считается даже достойной упоминания, если только не стала олицетворением некоторого количества долларовых знаков. Такое непризнание ценности жизни особенно заметно в случае непробужденных или же погубленных человеческих душ. Первые никогда не испытывали ничего, что могло бы стать источником предположения или аналогии, в сравнении с которыми они могли бы составить себе представление о таком состоянии духовного сознания; последние же, даже если у них и осталось еще воспоминание о подобных переживаниях, избегают задерживаться на них из-за последующего чувства страха или безнадежности, ибо оба эти состояния причиняют им невыносимые страдания. И только тем, кто достиг, пусть даже в малой степени, какой-то одной или нескольких ступеней на неизмеримых высотах духовного одиночества, Я готов сказать слова, передающие лишь десятую часть того сострадания и желания помочь, что изливаются из Моего сердца.

О дети Мои! Если бы вы только могли осознать, что одно-единственное слово «разъединение» содержит в себе ключ ко всем этим страданиям! Если бы вы только могли напрячь ваши сердца в унисон с вашим умом, когда вы пытаетесь синтезировать жизненные силы и получить какое-нибудь рассудочное представление о единстве, и таким образом укрепиться в духовном познании о том, что та же самая сущность, что пульсирует в ваших собственных сердцах, точно так же бьется и в сердце каждого другого человеческого существа, хорошего ли, плохого или же среднего! Если бы вы могли интуитивно почувствовать, что та великая энергия Любви, к которой ваша душа стремится с такой невыразимой мукой и желанием, точно так же взывает к вам, струясь из глаз каждого живого создания, независимо от того, сознает или не сознает он этот факт своим рассудком, и что только недостаток опыта не позволяет и ему, и вам признать вашу родственную связь и ваш долг по отношению друг к другу! Никогда, пока ваше собственное сердце не растает от пламени истинной духовной любви ко всему живущему, не сможете вы перевалить через вершины тех высот одиночества. Человеческая любовь, привязывая вас к одному человеку и тем самым усиливая ваше безразличие ко всем остальным, служит вам опорой лишь на одной высеченной в скале ступеньке. В такой человеческой любви, как и во всех других материальных выражениях жизни, всегда выявляются две великие силы – действие и противодействие. Несмотря на то что на некоторое время человеческая любовь может дать вам слабый отблеск того, чем может быть духовная любовь Бога и к Богу, все же, как неизбежная реакция этой же силы, в вашем отношении к объекту былой страсти, равно как и ко всем другим, непременно появятся холод и небрежность.

Отнюдь не для собственного удовлетворения Я повторяю вам снова и снова уже сказанные Мною слова о том, что стремлюсь к вам и страстно зову вас к Себе, но делаю это, лишь пытаясь внушить вам, если возможно, что до тех пор, пока вы не сможете увидеть великую силу Отца-Матери в обличье самого падшего, омерзительного человеческого существа, пока не сможете почувствовать биение сердца Великого Учителя рядом с вашим собственным при виде вашего злейшего врага в такой же мере, как и при виде самого любимого человека, до тех пор не сможете вы подняться к высотам и достичь обители душевного удовлетворения. Не позволяйте благовидным рассуждениям тех, кто не ведает, что говорит, склонить вас к вере в то, что Мудрость достигается подавлением сострадания и искоренением любви, ибо последующая за этим реакция неизбежно ввергнет вас в ад сильнейшего, ненасытного и неудовлетворимого желания, не поддающегося никакому описанию. Над Богом нельзя безнаказанно насмехаться или подвигать к этому в каком-либо отношении, ибо Бог есть Любовь.

И что пользы для вас в сокровищах погруженной в воды Лемурии, в сокрытой Мудрости Пирамид, в знании о действии объединенных Солнц Космоса, о Земле, Море и Небе, если вы отрицаете ту единую великую реальность, что стоит за всем этим и во всем этом заключается?

Все прочее, чего Я и Другие, подобные Мне, обрели в бесчисленных воплощениях и могли бы передать вам, всего лишь ничего не стоящая мякина в сравнении с самою пшеницей – Любовью, которая одна только и может дать жизнь и сообщить ценность и этому, и всему остальному.

И стоит ли тогда удивляться, что временами Я утомляю некоторых из вас этими якобы напрасными повторениями? Ведь не хотите же вы, чтобы Я кормил вас шелухой и, глядя на ваши голодные лица, отказывался дать вам зерно и вино из опасения, как бы не затруднила вас эта еда или как бы не швырнули вы ее Мне обратно в лицо, как это уже не раз было?

Придет день, и с закрытых ныне глаз спадет пелена. И тогда свет, принесенный Мною, достигнет самых тайников тех накрепко запертых сердец, что сейчас отгородились от Меня гордыней и невежеством.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх