Загрузка...



ПОСВЯЩЕНИЕ

Немало было написано о Посвященных непосвященными, а о Великих Мистериях теми, кто совершенно несведущ в этом вопросе. Ничем иным, кроме как духовной слепотой людей посредственного ума, нельзя оправдать их неспособность осознать всю абсурдность какого бы то ни было доверия к этим откровенно противоречивым утверждениям, выдаваемым на потребу ума любопытствующих. Несмотря на тот факт, что в одном абзаце утверждается, что Посвященный должен быть воплощением Истины, Мудрости, Преданности и Силы, следующий абзац может изображать этого Посвященного как раздающего всем, кто ни пожелает, – независимо от их хороших или дурных наклонностей, их неверия или умственного развития, – описание некоторых обрядов посвящения, а то и просто за деньги предлагающего привести к высотам посвящения всякого, кто согласится с требованиями этих обрядов. До тех пор пока человек не доказал, что может сохранять свое тело свободным от греха сладострастия, свой ум – свободным от ненависти к своему ближнему, а душу – способной к верности своему высшему «Я», – он может с такой же уверенностью ожидать осуществления своих стремлений, как и того, что получит солнце всего лишь ради приятной прогулки в лодке. Бесчисленное множество глупцов размышляют над подобной ерундой, отдавая за нее с трудом добытые средства к существованию, и следуют по тропе, проложенной такими же глупыми и безрассудными, как и они сами. Они совершенно игнорируют тот тихий голос, что призывает их остановиться и подумать о той великой пропасти, которая неизбежно должна разделять их, какие они есть сейчас, и тех, кто уже достиг столь неизмеримой в сравнении с ними высоты, что даже если они напрягут свое воображение до предела, то смогут увидеть лишь слабый отблеск присущих этой высоте возможностей; после чего им не мешало бы поразмышлять о том, что могло бы случиться, если бы через лабиринт предшествующих этой высоте эволюционных ступеней взялся вести их развратник, предатель, лгун или богохульник. Ах, дети Мои, не обманывайте себя и не позволяйте другим вводить вас в заблуждение; будьте честны перед своей собственной душой; найдите в себе смелость признать, что, несмотря на ваши божественные возможности, вы еще полны слабостей и порочных желаний, даже если внешне и не поддаетесь им; что все еще носите запятнанные одежды, сотканные вами в течение долгих веков. Будьте достаточно мужественны, чтобы признаться в этой истине самому себе; будьте достаточно смиренны, чтобы осознать свою недостойность, и достаточно собранны, чтобы начать постройку фундамента, на котором вы надеетесь возвести здание, верхний этаж которого будет достигать небес.

Ни один разумный человек не станет с осуждением отзываться о вашем желании и жажде достигнуть таких высот, какие только способен созерцать ваш ум, ибо уже само их созерцание является не только вдохновляющим обещанием, но и дает уверенность в непременном достижении цели.

Не было еще такой группы учеников Белой Ложи, которая была бы допущена к испытанию на более высокую ступень этой Ложи одновременно. Человек приходит в мир один, и уйти из него – дорогой смерти или Посвящения – он также должен один. И та же самая великая сила, что руководила его рождением, должна руководить и его Посвящением, будет ли такое Посвящение осуществлено силой и воздействием Иерофанта той степени, которой этот ученик достиг, или же благодаря его встрече со своею собственной душой на тех высотах, о которых Я говорил. Будьте уверены, ибо Я говорю вам правду, – вы можете быть подведены к подножию великой Лестницы Посвящения одним из тех, кто облечен такой властью, но, когда вы достигнете этой лестницы, вам придется пройти мимо Стража Порога в одиночестве. И если бы вам пришлось пройти мимо него сейчас, пока вы еще обременены своими слабостями, пока еще облачены в истрепанные, грязные одежды, за которые все еще так жадно хватаетесь, то Лестница пошатнулась бы под вашим весом и вы бы погрузились в глубины Царства Теней [в одном из дворцов которого вы сейчас обитаете и совершенно не осознаете этого вашим низшим «я»]. Мое сердце стремится к вам с невыразимой любовью. Я простираю к вам руки с мольбою и прошу не откладывая приступить к заложению этого фундамента. Успешным прохождением этих первых ступеней вы откроете для себя возможность приблизиться к стопам Адоная[26].

Форма, или ритуал, – это всего лишь материальное выражение того, что реально существует в духе, и если вы не достигли осознания этой реальности, то форма ничего вам не даст. Если бы какой-то человек имел бы силу прошептать вам на ухо великое Слово Творения – слово, которое бы сделало вас больше, чем человеком, вы все равно не смогли бы услышать и понять это Слово, пока в вас остается хотя бы малейший след того, что до сих пор закладывало ваши уши и сводило на нет ваше понимание. Не слова и формы, но мысли, воплощенные в дела, соединят вас с источником всей мощи и дадут вам возможность выполнить обязательства, принятые на себя во внешних ритуалах.


Примечания:



2

Это послание Великого Учителя было напечатано в первом издании Храма Человечества в июне 1900 года. Сообщение приведено без изменения текста для сохранения принятой литературной формы обращения. Переход из множественного числа в единственное при употреблении местоимений является стилистической особенностью, но, поскольку сообщение имеет синтетический характер, это должно означать, что оно адресовано не только мировому человечеству в целом, но и каждому индивидууму в отдельности.



26

Обычно переводится как Владыка. (Примеч. ред.)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх