Загрузка...



СОЗИДАНИЕ В ЕДИНСТВЕ И ТРИЕДИНСТВЕ

Я обращаюсь к вам, пытаясь внушить мысль о важности объединенного действия, но при этом обнаруживаю, что во многих случаях вы почти или даже совсем не имеете понятия о его основных принципах, и поэтому мало цените результаты объединенного действия в любой сфере ваших устремлений, а также его воздействие на ваше собственное как внутреннее, так и внешнее развитие. Те, кто уже достиг среднего уровня знаний в этом предмете, возможно, не найдут ничего особенного в последующем resume фактов, касающихся эволюции. Но для тех, кто до сего времени просто не имел возможностей изучить его путем сознательного применения изучаемого, Я надеюсь более ясно выразить вкратце идею действия законов эволюции и инволюции, рассчитывая на помощь их собственной интуиции.

Для начала представьте себе все пространство состоящим из бесчисленных миллиардов бесконечно малых жизней разнообразных степеней потенциальности числа и формы, пребывающих до поры до времени в состоянии бездействия и покоя. Каждая из этих степеней в начале Великого мирового периода должна получить эволюционный импульс, для того чтобы завершить развитие составляющих ее жизней через проявление и раскрытие заключенной в них потенциальной энергии, которая фактически является их основой. Благодаря этому импульсу эти жизни прорываются сквозь сжимающую и окутывающую их ауру эфирной силы (являющуюся мостом между двумя состояниями сознания) и тем самым продвигаются из внутренних планов пространства во внешние.

Среди этих степеней потенциальных элементальных сил есть те, что известны нам как свет, тепло, электричество, магнетизм, которые в любом Великом мировом периоде всегда проявляются первыми. Теперь представьте себе это потенциальное пространство in toto[25], как единую, самосознающую Сущность с почти не ограниченными мощью, разумом и возможностями, которая в начале нынешнего Мирового периода одним великим импульсом (желанием) приводится к проявлению подобной мощи и одним протяжным вздохом – «единым движением массы» – пробуждает множество разнообразных степеней движения и вибраций составляющих ее жизней, или атомов, – тех различных степеней лайя-центров, которые сохраняют свое существование от одной Манвантары до другой. Этот импульс, что порожден силой Фохата, потенциального Звука, побудительной силы Космоса, сам по себе является мощью, которая подчиняется лишь высшему закону, а именно закону Тяготения (Гравитации), чья великая тайна в действительности есть духовная мощь, проявленные аспекты которой суть силы (Боги) – Притяжение, Отталкивание, Сцепление, Растяжение, Протяжение и Поглощение. Эти шесть аспектов, или модификаций, Тяготения создают, контролируют и разрушают (инволюируют и эволюируют) все формы силы и энергии, проявленные на внешних планах пространства и материи. Затем вообразите, что все это потенциальное пространство, или Сущность, разбивается на волны и струи звука, в то время как каждый лайя-центр этой массы отвечает на такой призыв, выявляя свою собственную ключевую ноту и поддерживая тем самым вибрации, или ключевые ноты, этих звуковых волн в течение определенного периода времени. Благодаря этому каждая индивидуальная степень развивающихся лайя-центров сохраняет определенный темп массового движения и при помощи порожденной таким образом энергии создает определенную сферу влияния – орбиту. Размер этой орбиты определяется размахом и мощью силы, порожденной в момент взрыва. Объединение индивидуальных центров таких степеней лайя-центров (или атомных центров) в различные по форме, весу и плотности образования осуществляется за счет действия закона сродства (одного из аспектов силы притяжения) в определенном порядке согласно числу. Сначала посредством тех же процессов расширения и взрыва развивается Огонь (Пламя), затем Вода, Воздух и Земля, и, наконец, обретают проявленное бытие минеральные, растительные и животные зародыши жизни. Самые высокие вибрации развивает Огонь, атомные центры которого, собираясь вместе, проявляются сначала как солнца, сверкающие собственным внутренним светом и освещающие темные пространства в каждой индивидуальной ауре, где оплодотворенная негативная сторона жизненного принципа стягивает воедино и опекает лайя-центры, которые в конечном счете проявятся как вода.

Подобно тому как должны взорваться, чтобы проявиться, все лайя-центры, должны с течением времени взрываться и огненные центры, составляющие массу таких солнц. И тогда их пылающие фрагменты, или жизни, разбрасываемые в пространстве, становятся центрами притяжения для других странствующих меньших жизней, которые объединяются с большими и ассимилируются ими. Тепловыми волнами, порожденными пламенем, притягиваются из пространства пребывающие в нем во взвешенном состоянии воды, которые оседают на пылающие массы и благодаря последующему взрыву вызывают освобождение потенциально заключенных в них газов. Эти газы, пронизывая и наполняя собою пылающие массы, окружают их воздушными подушками. От союза Огня, Воды и Воздуха и от порожденных в результате этого союза взрывов образуется осадок, именуемый нами элементом Земли; а от соединения этих четырех элементов за счет аналогичного процесса расширения и взрыва входящих в состав указанных элементов жизней по тем же самым законам, что управляют действием первичных звуковых волн, развивается субстанция, именуемая в науке «протоплазмой», из которой и образуются все живые формы.

Убедившись, что вся материя развилась изнутри вовне, обычный человек без особых затруднений примет мое объяснение и, к своему собственному удовлетворению, получит некоторое представление о последующем действии вышеупомянутой субстанции.

С проявлением указанной субстанции Ничто становится Всем в зародыше. Дух и материя встречаются. Но с завершением первой половины Великого мирового периода человек, достигший к тому времени своей высшей точки развития как человек, вновь должен стать Богом. Однако в процессе этого повторного становления Богом он слишком склонен к забвению своего Божественного прообраза; забывая, что он является всего лишь атомом в субстанции Бога и влюбившись в свой личный образ настолько, что тот становится главным предметом его забот и поклонения, он теряет память о Лике своего Отца, о красоте и благости своей Матери. Подобно кораблю во время шторма, бросает его из стороны в сторону, пока наконец в результате долгих страданий не откроется его внутреннее зрение, чтобы увидеть протянутую ему нить жизни. Эта нить подается высшим «Я», когда субстанция-материя достигает своих предельных вибраций как материя. Если бы не воплощение высшего разума (духовных эго в телах, созданных, как описано выше), то в этот момент материя, изначально наделенная лишь низшим разумом (инстинктом), не смогла бы удержаться в состоянии таких высоких вибраций и вернулась бы к своему первобытному безусловному состоянию, а человечество, в том виде, в каком мы его знаем сейчас, не могло бы существовать.

Как два треугольника, столкнувшись вершинами и войдя друг в друга на определенном расстоянии, могут образовать шестиконечную звезду, так встречаются и соединяются в человеке дух и материя: обособленные и отличные друг от друга, но все же образующие единый организм. Таким образом духу дается необходимый для проявления в материи проводник, который позволяет приобрести знание своих возможностей в форме. Когда материя достигает своей наивысшей возможной степени вибраций в человечестве, процессы и законы эволюции становятся обратными; происходит постепенное обращение двух полюсов универсальной жизни, за которым следует такой же период инволюции, продолжающийся в течение второй половины Великого мирового цикла. Первое и последнее необходимое условие инволюции есть постепенное уменьшение и понижение энергии вибрирующей ключевой ноты, то есть степени массового движения, что была основополагающей и утверждающей мощью эволюции; иными словами, достижение могущественной силы Безмолвия; сохранение и концентрация всех форм энергии, подготавливающие звучание иной, более высокой ключевой ноты Нового века; ибо работа эволюционных сил всегда совершается по спирали, а не по замкнутому кругу.

Наиболее высокоразвитые единицы нынешних рас уже достигли той ступени знания, которая позволяет заложить фундамент для приобретения подобной мощи. Когда все более явными предстают конечные причины и следствия эволюции, то все их усилия, касающиеся саморазвития, должны быть направлены по линии конденсации, концентрации и сохранения этой мощи. И вот тут-то становится более очевидным значение самоотречения личности, или альтруизма. Нет более важных нахождений в науке, нежели те, которые укажут на его необходимость, ибо альтруизм – это отнюдь не сентиментальная добродетель, но абсолютно необходимое условие саморазвития.

Когда какая-либо группа из трех или более человек достигает состояния полной гармонии во всех своих действиях – той точки, где достигается кооперация их воли и усилий; точки, где как теоретически, так и фактически они могут жить и действовать в соответствии с их высшими идеалами блага и служения друг другу, – это означает, что они достигли состояния, в котором они могут стать активным проводником духовных сил, порождаемых гораздо более великими сущностями, нежели те, чье величие они могли осознать когда-либо прежде. И если они становятся таким проводником, то индивидуальная эволюция каждого из них продвигается вперед огромными шагами. Как было сказано, вершины двух треугольников – духа и материи – встречаются и переплетаются. Каждый такой индивидуум с течением времени становится Спасителем всех тех, кто пока стоит ниже него на лестнице эволюции. И тогда широко открывается путь к проявлению своей божественной природы, и вместо медленного и болезненного продвижения, вместо того чтобы тащиться и ползти, как это было до сих пор, он идет вперед и вверх семимильными шагами, ибо он «входит в свои истинные владения» и обретает власть над скрытыми силами Вселенной. Каждое ваше сознательное усилие для достижения в жизни и действии такого триумвирата, о котором Я вам сказал, продвигает вас еще на один шаг к этой столь желанной цели; и каждый раз, когда вы упускаете возможность согласованного действия, вы отбрасываетесь на такое же расстояние назад.

Зная истинность и справедливость каждого представленного здесь положения; зная, что как Мое собственное, так и ваше личное развитие всецело зависит от вашего признания и следования указанным Мною законам, стоит ли удивляться, что я вновь и вновь повторяю вам Мои доводы и просьбы прислушаться и последовать им? Ведь никакие иные пути и методы не смогут ускорить ваше эволюционное продвижение.


Примечания:



2

Это послание Великого Учителя было напечатано в первом издании Храма Человечества в июне 1900 года. Сообщение приведено без изменения текста для сохранения принятой литературной формы обращения. Переход из множественного числа в единственное при употреблении местоимений является стилистической особенностью, но, поскольку сообщение имеет синтетический характер, это должно означать, что оно адресовано не только мировому человечеству в целом, но и каждому индивидууму в отдельности.



25

В целом (лат.).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх