Загрузка...



РАЗВИТИЕ ВОЛИ

Принятие Истины массами, сколь бы ни препятствовали этому, неохотно признавая или же утаивая Истину различные толкователи, может быть предметом глубокого интереса лишь для тех хранителей ее сокровищ, чьи первые усилия найти ей выражение отсылают нас на много веков назад и кто в отличие от современных толкователей и якобы открывателей Истины не ищут за свои труды ни признания, ни награды. Я намеренно сказал «якобы открыватели», ибо Истина никогда не была открыта человеком; истина открывается, или разоблачает себя сама, перед серьезным и бескорыстным искателем в частной области его исследований. Она всегда с нами, всегда здесь и была здесь всегда. Просто материальная пленка сходит с ментального глаза человека, готового к восприятию истины, в результате воздействия присущей ей силы на эту «пленку», которая до этого ограничивала его возможности наблюдения. Еще никогда истинность всего вышесказанного не была так очевидна, как в настоящем веке.

Новообращенные в Религию Мудрости прошлых веков символически отображали факты, касающиеся строения материи, в псалмах, прозе и поэзии. Их повторяли и читали повсеместно, и хотя многие относились к ним с насмешкой и пренебрежением, все же некоторые принимали эти символы и находились под их влиянием.

Когда Белая Ложа дала миру «Тайную Доктрину», то в одном этом бесценном труде было собрано воедино все, что мир когда-либо знал, и все, что он когда-либо узнает в настоящей Манвантаре о первопричинах и фундаментальных принципах всех степеней материи в пределах познаваемого человечеством в его нынешнем состоянии. Это достаточно огульное утверждение, но тем не менее оно истинно; и в этом может убедиться каждый серьезный ученик, изучающий «Тайную Доктрину». Но эти великие истины не могут быть раскрыты массам, пока уровень развития, достигнутый человеком, не будет достигнут всеми степенями субстанции-материи, с которыми эти массы отождествляются. Вероятно, многие и не заметили, что между недавним переворотом в цветочной, фруктовой и зерновой индустрии, случившимся в результате замечательного скрещения жизненных токов, и значительно ускорившимся развитием ментальной и психической силы в человеке существует особая связь. Однако за этим стоит нечто большее, чем простая связь. Развитие того и другого класса живых существ обязано действию одного и того же закона, выполняемого одними и теми же порядками жизни и совершенного в течение одного и того же периода времени.

Ныне на земле воплощено несколько даровитых умов, великих душ, через которые работает Белая Ложа, чтобы осуществить эти изменения в растительном и человеческом царствах. Особая группа душ, о которых Я говорю, воплотилась 50-75 лет назад. Их личные усилия прекратятся в пределах следующих двадцати пяти лет, и в этот период кульминационная точка их работы проявится в новой подрасе как человеческого, так и растительного царств. Все здесь сказанное Мною в равной степени справедливо и для других подразделов проявленной жизни, но обсуждение этих вопросов отняло бы больше времени и усилий, нежели Я могу сейчас уделить. Поэтому оставим их на будущее.

Человечество en masse подходит сейчас к иному аспекту своего достояния; и именно этот аспект налагает на него огромную ответственность за надлежащее использование тех сокровищ Мудрости, что были унаследованы им в результате многовековых трудов и жертвы. Изобретение за изобретением дает в руки человеку средства, с помощью которых он может исследовать скрытые причины видимых следствий. И ни в какой другой области не проявляется это столь очевидно, как в области взаимодействия, движения и сочетания Огненных жизней.

Хотя научные исследования уже показали, что вся материя, в том числе и огонь, состоит из атомов, но тем не менее атомное строение сознания, то есть высшего огня, и его неотделимость от всей остальной материи еще не установлены. Каждый лайя-центр[24], каждый атом представляет собою самосознающую жизнь, составную часть более сложной и более совершенной жизни; настолько более великой, нежели он сам, с внутренней точки зрения, насколько верблюд больше муравья с точки зрения внешней. И все же окончательное раскрытие глубин материи все еще не достигнуто и предстоит в весьма отдаленном будущем, не поддающемся временному исчислению.

Человек вполне способен при помощи механических средств хотя бы приблизительно оценить суммарное количество энергии, производимой всеми волнами Тихого океана, но никакими методами и никакими средствами ему не измерить ту огромную энергию, что хранится в атомном центре, в одной-единственной огненной жизни. Если вы сможете принять такое утверждение, то получите некоторое представление о колоссальных возможностях роста.

Поскольку центр огненной жизни проявляет в большей степени характер позитивного, а не негативного электричества, то его первый покров – слизистая оболочка – проявляет в большей степени характер негативного электричества; иначе субстанция, из которой состоит эта слизистая оболочка, не могла бы быть переведена из одного плана жизни в другой. Именно временное нарушение равновесия, изменяя характер субстанции, заставляет ее проявляться; и первое ее проявление в форме начинается в промежуточном состоянии, между физическим и астральным планами.

Похоже, обычному исследователю в этой области не приходит в голову, что различие между человеческим и земным электричеством заключается в том, что огненные жизни последнего лишены той слизистой оболочки, которая и отличает их от первых. Они еще не столь развиты и не смогут обрести этих защитных покрытий, пока не соединятся с другими в более сложные организмы, в живое органическое тело. Человеческая воля должна преодолеть эти защитные оболочки, прежде чем она сможет управлять заключенными в них огненными жизнями и, как следствие, личной волей людей. Иначе обстоит дело с Божественной Волей: все вещи и все жизни рождаются подчиненными ей, и пока человеческая воля не откажется от рабского подчинения своему «я» и не отождествит себя с Волей Божественной, она не будет иметь силы проникнуть через эти слизистые оболочки. Опыт как будто противоречит сказанному Мною; но в случаях гипноза, осознает это оператор или нет, происходит подобное временное объединение, и одна из самых серьезных опасностей гипноза заключается в том, что это объединение не постоянно, и резкий переход из одного состояния в другое оказывает воздействие гораздо более сильное, нежели циркулирующий в нервах жизненный эфир может вынести, без того чтобы не разрушились клетки мозга, через которые он должен выполнять свои функции. Пытаясь проникнуть через слизистую оболочку огненных сущностей с помощью сверхусилий концентрации, человеческий ум часто не выдерживает такого напряжения. Клетки мозга разрушаются, и оператор, претендующий быть проводником божественного, предоставляется на милость безответственных сил, в чьи владения он невежественно вторгся; в результате чего возникает болезнь или безумие.

Постепенно, шаг за шагом, приоткрываются эти великие истины, но пока исследователь ограничивает свои изыскания лишь одной областью знаний, исключая все другие, он обречен на неудачу.


Примечания:



2

Это послание Великого Учителя было напечатано в первом издании Храма Человечества в июне 1900 года. Сообщение приведено без изменения текста для сохранения принятой литературной формы обращения. Переход из множественного числа в единственное при употреблении местоимений является стилистической особенностью, но, поскольку сообщение имеет синтетический характер, это должно означать, что оно адресовано не только мировому человечеству в целом, но и каждому индивидууму в отдельности.



24

В оккультизме – точка, в которой вещество становится однородным и неспособным взаимодействовать или дифференцироваться. (Примеч. ред.)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх