Загрузка...



ЗОНЫ ЦВЕТА

Как бы ни был мудр учитель, он не может передать ученикам достаточно знаний в тех привычных фразах, в которые ему приходится облекать свои идеи и мысли; как не сможет он передать никакой жизненной истины, если при этом его слова не достигнут органа слуха души. Слова – это всего лишь символы, изменчивые и преходящие, в то время как знание вечно. Слова нужно оживлять, оплодотворять пранической силой, чтобы придать им хотя бы временную прочность, а этого можно достигнуть лишь при концентрации. Именно в родовых муках концентрации рождается способность постижения, или, если быть чуть более точным, переносится с духовного на ментальный план.

Занимаясь изучением символизма, ученик, если он хочет добиться не одних только поверхностных знаний, должен стараться одновременно развивать силу концентрации. Он должен научиться улавливать и представлять себе идею или объект в целом по любой их составной части, и делать это мгновенно, иначе в случае интерпретации какой-нибудь идеи или сообщения он может упустить самый важный его аспект, заостряя свое внимание на интерпретации связующего или иного символа второстепенной важности. Понимая, что все проявленные вещи являются символами вечной истины, взяв любой объект и сосредоточив на нем свой ум – сначала усилием и напряжением воли, а затем прекращением движений ума, – можно услышать, как душа старается сообщить ему некоторые сокровенные истины относительно исследуемого предмета. Фактически сознание наблюдателя и предмет его наблюдений становятся тождественны, и личное эго начинает ощущать все то, что находится в сознании (или душе) объекта. Но, как правило, при таких опытах ученики довольно быстро лишаются уверенности в себе. Они впадают в отчаяние оттого, что испытывают некоторые затруднения при попытках остановить блуждания ума, одновременно прислушиваясь к звучанию внутреннего голоса. Они, видимо, полагают, что это должно быть чисто естественным процессом, не требующим с их стороны никаких продолжительных усилий. Они совершенно согласны с тем, что необходимы годы изучения и практики, чтобы приобрести познания в какой-либо научной области, и в то же время мысль о куда более меньших затратах времени и усилий на приобретение силы, что поистине безгранична, вызывает у них протест и они теряют надежду на конечный успех. Ни в одной области оккультизма пытливый ученик не найдет столько интересного и поучительного для себя и для других, как при рассмотрении всех явлений с точки зрения цвета.

Вряд ли кто догадывается, что географическое деление на широту и долготу в основе своей было продиктовано целью разметить зоны обитания различных видов элементалов цвета. Лишь Посвященные владели этим знанием, тайна которого охранялась.

Астральные условия, существующие в центре каждой очерченной таким образом зоны, сравнимы с теми, что существуют вокруг солнечного сплетения человека, и элементалы цвета какого-либо луча оказывают здесь большее влияние, чем на любой другой участок, поэтому они в значительной степени влияют на все вещи и народы, которые там обитают.

Подобно тому как существует взаимосвязь между различными частями Земли и соответствующими частями Космоса, имеет место и взаимосвязь между ними и всеми населяющими ее человеческими существами, и доминирующий цвет каждой цветовой зоны оказывает особое воздействие на людей, принадлежащих к данному Лучу. В очень большой степени этому влиянию подвержены волосы, глаза и кожа. Такая зона является естественной средой обитания для тех, кто принадлежит к управляющему ею Лучу. За ее пределами эти люди обречены на вырождение, а раса – на упадок. Редко когда изучающим тайны жизни ученикам приходит в голову, что случаи потери здоровья могут быть связаны главным образом с несоответствующей цветовой средой, но тем не менее это так. Данная территория Калифорнии находится в центре цветовой зоны Красного Луча. Следуя вдоль 35-й и 36-й параллели, вы обнаружите те части земной поверхности, где найдут для себя естественную среду обитания красные расы. Среди этих рас будут ацтеки, индейцы и арийцы.

Влияние цвета настолько тонко и мощно, что если переселить представителей расы или даже просто изменить их привычное сообщество и окружение за счет нововведений, привнесенных людьми другой, принадлежащей к иному цвету расы, то те из них, в ком действие обоих цветов выражено наиболее сильно, будут развиваться, приобретая силу и превосходство, зато другие станут постепенно вымирать или же их потомки смешаются с основным населением и позаимствуют у него наиболее яркие черты и особенности телосложения. Для каждого человека, животного, растения и даже минерала существует на поверхности земли определенная зона, в которой он при прочих равных условиях будет чувствовать себя «как дома» и где все будет способствовать его продвижению к наивысшей точке развития. Одним из следствий наступления «золотого века» станет обретение людьми знания, как искать свой истинный дом, свою зону, а вместе с ним и те необходимые благоприятные условия, которые позволят всем расам земли достичь наивысшей возможной для них точки развития. Отдельные умы уже начинают догадываться о необходимости серьезных исследований в этой области. Однако прилежный ученик оккультизма в своих изысканиях не остановится на этих проявлениях цвета со всеми их следствиями; он захочет знать, что же скрывается за этими цветовыми зонами и их очевидным влиянием на человеческую расу, и это заставляет Меня вернуться к началу данного сообщения. Способность разрешить эти тайны и удовлетворить заключенную в самом человеческом естестве жажду знаний зависит от того, насколько ученик понимает и способен удержать в памяти соответствия – язык символизма, – а также от его умения при помощи концентрации и анализа проследить всю цепочку следствий до скрывающихся за ними причин. Это не такая уж трудная вещь, как может показаться на первый взгляд. Возьмите, к примеру, красную расу. Красный плексус земли, та ее часть, которая управляется преимущественно Красным Лучом, находится между 30-м и 40-м градусом от экватора; это и есть истинный дом всех народов, которые духовно принадлежат к Красному Лучу

Существует также множество людей, воплощенных в настоящее время в смешанных расах, которые принадлежат к Красному Лучу, но находятся на грани перехода в какой-либо иной Луч; ибо следует помнить, что в начале каждой новой Манвантары готовые к воплощению монады приходят под владычеством какого-то иного качества жизни, или цвета Луча, нежели тот, в котором они воплощались ранее. Те из них, что воплощены сейчас в Красном Луче, станут в следующей Манвантаре частью Синего Луча, а те, что принадлежат к Синему, станут частью Красного, если только они уже не прошли через эту фазу существования, в случае чего они, а также монады, принадлежащие в настоящее время к Красному и Синему Лучу, перейдут в начале следующей Манвантары в Фиолетовый.

Пока вы не захотите принять тот факт, что каждый цветной Луч, так же как и каждый иной подраздел Космоса, является воплощенной сущностью на некоем плане бытия, вы не будете в состоянии принять и Мое утверждение о том, что у этой сущности, которую мы именуем Красным Лучом, есть соответствующий этой красной цветовой зоне земли плексус – космический плексус, – представленный планетой Марс, если говорить о плане, доступном человеческому зрению; а также другие подобные плексусы, или, вернее, энергетические образования, которые соответствуют своему плексусу на каждом из невидимых планов. Если вы способны осознать, что все эти различные плексусы, проявляющиеся в каждом состоянии материи, силы и сознания, в своей совокупности суть единая сущность, то вам будет нетрудно понять, что неизбежно должна существовать очень могучая сила притяжения между красной цветовой зоной земли и народами красной расы.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх