Загрузка...



ЗНАЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЙ

Астролог, астроном или геолог скорее, чем многие другие исследователи в космических областях, признают, что и одной какой-либо области исследований более чем достаточно, чтобы посвятить ей всю свою жизнь, все свое время и внимание. Однако, если кто-либо из них ограничится исключительно одной областью, он обнаружит, что его способности к обобщению и синтезу постепенно отмирают, иными словами, атрофируются. Чтобы сохранить эти способности во всей их полноте, их следует постоянно применять. Обращение к мельчайшим подробностям в какой-либо одной области труда должно пробуждать желание исследовать соответствующие детали и в других областях, ибо, лишь комбинируя и объединяя мельчайшие явления всех состояний материи, принадлежащих к одной и той же октаве вибраций, можно рассмотреть ту идеальную форму, что дала начало всему этому классу явлений. Утратив способность находить первопричину и сосредоточивать все свое внимание на ней как на центре, из которого проистекают все эти мельчайшие свойства любой степени материи, исследователь становится косным и негибким. Он суживает свою природу и видение вещей до столь малой точки обзора, что превращается в настоящего раба мелочей; энергией своих сконцентрированных усилий он привязывает себя к «малым вещам» жизни вместо больших и редко когда способен замахнуться на исследование первопричин.

В Моих сообщениях Я старался помочь вам избежать этой опасности путем частой смены угла зрения, понуждая вас обратить свое внимание на различные планы и состояния сознания. Я не придерживался какой-то одной линии исследований, но старался дать общие очертания наряду с более подробными описаниями, предоставляя вам возможность дополнить эти наброски мелкими деталями из личного опыта. Я был уверен, что в конце концов вы не только сможете найти место для каждого из более крупных подразделов на Космической шкале Материи, Силы и Сознания, но и получите сравнительно хорошее представление о каждом из этих подразделов по мельчайшим составляющим его элементам. Таким образом, в Моей кажущейся бессвязности гораздо больше методичности, нежели могут допустить Мои критики.

Я мог бы, к примеру, взять священное слово «АУМ» и, сосредоточившись на нем одном, в течение многих месяцев рассматривать различные определения, данные этому слову; мог бы взять любую его букву и проследить через архивы времен ее историю от самого первого ее произнесения, или же дать вам подробный отчет о всех трудностях, испытанных теми, кто пытался найти его верное толкование; но после Моего обзора ваши знания об истинной силе и субстанции этого слова остались бы точно такими же, как и вначале; и потому можно продолжить пользоваться этим словом в качестве последующей иллюстрации Моих кратких наставлений относительно рассматриваемых принципов.

Это священное слово символизирует собою манифестацию трех величайших форм энергии, высшие потенции которых подчиняются воле совершенного человека и Бога. Многие полагают, что мощь этого слова заключается в одном только правильном произношении его букв, но это большое заблуждение. Мощь его таится в тех энергиях, которые символизируются его буквами, а правильное произношение лишь пробуждает вибрации определенной степени каждой из этих форм энергии. При использовании этого слова должны быть также четко определены цель и устремление того, кто его произносит. Буква «А» символизирует огонь (пламя), буква «У» – тепло, а буква «М» – воду. Древнейшие легенды утверждают, что первый звук, символизированный буквой «М», то есть его взрывоподобное произнесение Космическим Строителем, собрал воедино рассеянные элементалы и сотворил Великие Глубины – Воды, а волнообразное движение, переданное Акаше движением элементалов, продолжило подобные взрывы посредством сближения и соединения водорода с кислородом, потенциально пребывающих в Акаше, породив таким образом первый потоп, или водные планы. В действительности нам сказано, что буква «М» означает космический центр манифестации, и всякий раз, когда бы и где бы мы ни увидели каплю воды, мы будем знать, что она была создана посредством взрыва газов, или извергающим усилием природы. Вода есть женский принцип жизни, и каждый из трех проявляющихся в ней центров зарождения символизируется сдвоенными черточками, образующими одну треть буквы «М». Каждое такое подразделение символизирует союз мужского и женского принципов – равновесие, возникающее в результате позитивного и негативного действия.

Какой-нибудь один или же комбинации из двух или трех вышеупомянутых центров зарождения создают фундаментальный слой, заключая в себе потенциальную форму каждого живого существа или вещи во всех царствах природы от камня до Бога, как в случае оси, вокруг которой собираются малые жизни кристаллизации. Внутри и вокруг такой оси развивается каждая молекула растения, цветка и плода, а также центральный нуклеус всех зерен и семян. Различные комбинации этих трех центров образуют нуклеусы мозга, сердца и репродуктивных органов у человека. На подсознательных планах, где вибрации всех субстанций усиливаются, огненные свойства, обозначенные двумя первыми буквами «А» и «У», начинают действовать более мощно. Водный элемент «М» поглощается жаром «У», который ранее был порожден пламенем «А»; и так же, как соединены отдельные буквы Священного «АУМ», образуя слово, так и принципы Пламени, Тепла и Воды соединены в нуклеусе всякого творения, или мира. И тогда произнесение Слова утрачивает свою долготу и становится уже не «ААА-ООО-МММ», а АУМ. Вода перестает быть водою; она трансмутируется, возвышается, так же как физическое тело неофита трансмутируется в огненный столб в чертоге великого Посвящения, превращаясь в итоге в скопление подчиненных контролю воли энергий, которые могут уплотниться и стать осязаемыми для физического зрения и слуха, подобно тому как сконденсированные посредством взрыва водород и кислород предстают взору в виде воды. Возьмите кусок льда, нагрейте его – и он станет водой; увеличьте тепло – он превратится в пар; подвергните этот пар давлению – и получите энергию. Аналогичным образом физическое тело становится телом духовным. Огненное тело Посвященного является подобной конгрегацией энергий, и усилием Своей очищенной воли Он может уплотнять и концентрировать их до различных степеней вибраций, соответствующих планам вышеупомянутых феноменов.

Если исследователь явления кристаллизации удовлетворится лишь тем, что ограничит свои изыскания исключительно ее материальным аспектом, то получит не только сравнительно узкое поле исследований, но, помимо этого, постепенно утратит интерес к другим областям изысканий и в конце концов утратит свою способность искать и находить основные принципы кристаллизации, которые гораздо удобнее наблюдать в соответствующих флюидических принципах. Поэтому, повторяю, не удовлетворяйтесь исследованиями исключительно в одной плоскости, но для каждого наблюдаемого вами объекта или какой-то его части ищите соответствие во всех иных царствах природы; ибо вы никогда не найдете основного принципа какого-либо состояния материи или субстанции в том ее определенном состоянии, или степени, которое наиболее явно проявляется для физических чувств.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх