Загрузка...



СЕМЬ ЛУЧЕЙ ЭВОЛЮЦИИ

Несмотря на все преимущества, достигнутые серьезным учеником через изучение Станцев книги Дзиан, составляющей часть Религии Мудрости, а также комментариев к ней, подготовленных Е.П.Блаватской по указанию и с помощью Посвященных, простым умственным усилием не добиться разрешения тех тайн, что сокрыты между строками и даже буквами этих древних истин о Космогенезисе и Антропогенезисе, впервые столь щедро представленных миру на страницах трех томов «Тайной Доктрины». Непредубежденный искатель истины не стал бы пренебрегать или с презрением критиковать рассматриваемые в ней положения, если хотя бы лишь малая часть заключенной в них глубокой мудрости дошла до его сознания. Но если его интуиция еще не столь развита, что позволяет ему применять законы, управляющие аналогией и соответствием, то вышеупомянутые Станцы, несмотря на всю полноту комментариев, так и останутся для него тайной за семью печатями, хотя поистине содержат всеобъемлющую историю Природы и человека от начала эволюции жизни в нашей Солнечной системе.

Илл. 2 Диаграмма лучей, принципов человека и природы

После уничтожения континента Лемурии, одновременно с рождением новой расы возникла необходимость в особой группе из семи человек, которые могли бы быть подготовлены, обучены и, наконец, взяты под защиту семью Владыками Кармы, с тем чтобы по достижении этими учениками известной степени развития они могли бы стать надежными проводниками для передачи необходимых эволюционных сил, а также для получения важных сокровенных наставлений. Каждый из семи упомянутых Великих Владык контролирует в точности одну из этих сил, и если подходящий проводник, способный воспринимать и распределять эту силу, достигает определенной ступени эволюции, то этим он способствует эволюции всего мира именно до этой ступени. Из-за того, что Ложе не удалось получить эти семь точек контакта на физическом плане в начале очень важных циклов, распределение и удержание в равновесии этих сил, необходимых для более скорого развития человечества, стало невозможным. Вследствие этого какая-то одна сила была проявлена чрезмерно, в то время как другие были не проявлены совсем или проявлены настолько незначительно, что не оставили никакого следа в жизни основной массы человечества. Но одним из самых печальных следствий неудачи любой такой группы людей, то есть учеников, о которых Я говорю, – в особенности если эта неудача была следствием гордыни или честолюбия, – является утрата способности осознавать свое собственное положение, вследствие чего не делается никаких усилий искоренить ошибку, и нередко и, быть может, бессознательно, такие ученики становятся жертвами Черного Братства – передатчиками противоположных сил. Тот факт, что ранее они заработали и получили такие огромные возможности, делает их еще более ценными в глазах служителей Тьмы, которые всегда выжидают случая обрести власть над такими учениками. Пока не будет найдена и подготовлена группа совершенно преданных проводников, человечество этого века не сможет подняться выше в своем развитии, и каждая неудача Посвященных Белой Ложи создать и сохранить такую группу замедляет рост всех тех, с кем они связаны. Если бы люди поняли, как бездумно они забавляются с законами своего роста, когда, поддерживая и подбадривая, они способствуют, или содействуют, тому, чтобы какой-нибудь ученик, принадлежащий к избранной группе Семи, проявил неверность по отношению к своему Ордену или какому-либо его члену, то они бежали бы от такого искушения, как от лютого зверя.

Всем людям свойственно совершенно естественное желание знать хотя бы что-нибудь о своем происхождении, о своей природе; и если наследственность и может дать какие-то ключи относительно их физических тел и низшего разума, то совершенно не в состоянии предоставить сколько-нибудь достоверные данные об их духовной жизни, высшем разуме или конечном предназначении.

Просто невозможно перечислить все те просьбы, с которыми ко Мне обращались для освещения этих вопросов, и в ответ на это Я постараюсь пролить на них немного света; но большего Я сделать не могу, ибо если интуиция человека уже пробудилась настолько, что позволяет ему прекрасно понимать и истолковывать исчерпывающие разъяснения, то в них как таковых нет нужды, ибо все необходимые знания уже находятся в его распоряжении.

Вся материя, вся субстанция семерична. Каждое из ее состояний имеет семь степеней плотности и каждое состояние отражает качества и потенции одного из семи главных подразделов, или Лучей, Беспредельности. Следует раз и навсегда усвоить, что не существует ни низшего, ни высшего, как нет и строгих разграничений в смысле места, или положения, в манифестациях (или проводниках) этих великих сил, которые мы именуем Лучами, чтобы отличить их от более малых сущностей, но которые настолько выходят за пределы любого ограниченного представления, что рассматривать их как сущностей – занятие бесполезное. Они равны по мощи, хотя каждый из них управляет отдельной степенью, или подразделом, этой мощи – своим уровнем субстанции и силы. Три высших из семи меньших подразделов, или состояний, отмеченных выше, есть планы, или состояния, индивидуального совершенства. И пока небесный путник не достиг четвертого состояния в своем погружении в материю, он не подвластен закону кармы и ограничения.

Трижды семь (21) духовных сущностей или сил, охватывающих три высших состояния субстанции, бесконечно умножаются в четвертом состоянии, где личные формы, созданные из высших степеней субстанции, образуют проводники для первых проявлений в форме воплощающихся эго. Эти двусоставные сущности и являются индивидуальными душами, которые впоследствии одушевляют физические тела человечества.

Хотя между рождением души и рождением физического тела существует определенное соответствие, тем не менее между ними есть и огромная разница, ибо проводник первой манифестации эго в форме является творением Воли и Воображения; в оккультизме эти создания именуются «Сынами Воли и Йоги» вместо привычного названия «душа». Души, созданные таким образом в течение нисходящей дуги Великого цикла, или Кальпы, продолжают воплощаться и развоплощаться в продолжение этого Великого века, охватывающего многие миллионы лет, по завершении которого вся субстанция и материя поглощается, втягиваясь внутрь, и эго возвращается в «Лоно Отца», где остается в состоянии Нирванического покоя, или Пралайи, пока не будет пробуждено снова, чтобы взять на себя другую линию инкарнаций в новом Великом веке. Душа есть вместилище наших величайших скорбей и нашего блаженства в физической, астральной и духовной жизни. Тот факт, что существует возможность утерять свою душу, еще живя на физическом плане, может показаться противоречащим предыдущему утверждению, но в этом случае все страдание и удовольствие проистекает в результате действия низшего ума или чувств. На подобную возможность отделения души от тела из-за продолжительного упорства во зле Посвященные Белой Ложи указывают не часто, ибо если человек слабый духом задержит на ней свое внимание, то одной лишь силою внушения он может вступить на первые ступени этого несчастья. Немало бездушных людей встречается вам в жизни в различных слоях общества, но вы еще не способны отличить их от других. Отделенная от живого тела душа возвращается на четвертый план, где и остается до тех пор, пока цикл не завершит свой круг, позволив ей снова начать другую линию инкарнаций, а три низших принципа, по мере разложения физического и астрального тел, постепенно возвращаются в протоплазматическую материю, чтобы, смешавшись, со временем войти в другие формы жизни. Многие верят, что даже в таких случаях действие закона кармы все еще продолжается, и распавшаяся материя вместе с привязанными к ней скандами вовлекается в низшие формы минеральной, растительной и животной жизни и постепенно развивается, пока душа вновь не сможет воплотиться и получить таким образом еще одну возможность сражаться за венец своего совершенства.

Если говорить о самой важной истине, которую следует усвоить из рассмотрения всех вышеприведенных утверждений, то это неопровержимый факт братства всего человечества и необходимость поддерживать братские отношения со всеми людьми. Вы не можете причинить вред другому – побуждение здесь не имеет значения, – без того чтобы не положить камень на вашу собственную тропу. И вы не можете помочь другому, без того чтобы не рассеять какое-нибудь препятствие вашему собственному развитию. Если Мне удалось ознакомить вас с одной из причин вашего замедленного роста, возникшей из-за трудностей в процессе получения семи первичных точек контакта, посредством которых эволюционные волны Океана Жизни могли бы разрастаться и достигать берега мощи, к которому обращены ваши жаждущие взоры; если Я поддержал всех тех, у кого есть шанс оказаться в одной из таких групп учеников, и помог им отвернуться от своих ярых врагов и идти вперед, к победе; и если Я хотя бы немного осветил те запутанные проблемы эволюции, которые преследуют умы людей, – то Мною сделано все, что было возможно сделать в таком кратком изложении, ибо мир не мог бы вместить всех томов, посвященных одной этой теме.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх