Загрузка...



ОКНА ДУШИ

Христианская религия не признает ничего выше Бога и вне Бога. Ее последователи утверждают, что все, кто верит в Абсолют, Триединство Жизни и олицетворение природных сил, являются язычниками. С другой стороны, многие изучающие Великие Мистерии отказываются видеть в личном Боге христиан образ индивидуализированного проявления Абсолюта. В результате обе стороны ведут бесконечный спор и борьбу, так и не приходя к согласию, возводя друг на друга хулу, вместо того чтобы стремиться найти общую почву для своей веры. Такое печальное положение вещей существует почти во всех ответвлениях больших религиозных обществ, когда дело касается частных пунктов их верований, таких, как состояние сознания после освобождения от физического тела, силы и свойства различных уровней Бытия и т.д. Если бы время, напрасно потраченное на все эти споры, было бы отдано добросовестным поискам истины, то каждая из этих сторон вскоре бы обнаружила, что вера других имеет то же самое основание, а существующие точки расхождения настолько ничтожны, что не стоят серьезного обсуждения. Множество затруднений возникает именно из-за неспособности постичь и осознать общее, объединенное сознание Бога и человека и его действие в материи и через нее.

Если бы священный лотос далекого Востока и водяная лилия Запада могли говорить человеческим языком, они рассказали бы немало историй о тех трех царствах – Земле, Воде и Воздухе, в которых они пребывают одновременно; о малых пресмыкающихся и о резвых обитателях вод, о птицах с причудливым оперением и о необычных насекомых, которые редко удостаиваются человеческого взгляда.

Если бы безличная душа в человеческом сердце могла заставить это сердце понять ее язык, она рассказала бы еще более удивительные истории о Воздухе, Эфире и Акаше, а также об Огне, Воде и Земле, – ибо как лотос привычно обитает в трех царствах, так и душа одновременно пребывает на шести планах сознания. Ее память о высших планах может быть на некоторое время затуманена, если она слишком привязана к земле, что и происходит почти у всех современных рас нашей планеты, но эти оковы могут быть разбиты. Однако в большинстве случаев футляр плоти должен быть разрушен, а удерживающая ее серебряная нить пресечена, прежде чем душа сможет вырваться, а также сбросить тот покров забвения, что был наброшен при входе в человеческие земные условия. Смерть все еще рисуется большинству человечества в образе наводящего ужас скелета, но не того светлого ангела освобождения, каковым она является в действительности. Невежество держит нынешнюю расу людей в оковах страха смерти, страха перед каждым неизвестным, или не пережитым, явлением. Корни лотоса, погруженные в ил и грязь, не знают о прекрасном цветке, изящно покачивающемся над ними в воздухе, но душа, или сознание, цветка знает все о корнях и о стебле, так же как и о цветке, и знает также, что чья-то грубая рука может вырвать их из почвы, оставив все растение умирать на поверхности воды. Душа же человека, словно гнездящаяся птица, вселяется в каждое из построенных ею тел и взирает через них на все царства жизни. А когда одно из этих тел разрушается и исчезает, она должна либо построить другое, либо остаться в тех, что уже построены на внутренних планах, ибо временно лишилась возможности пользоваться одним из окон, которое выходило именно на тот план, где действовало это тело.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх