Загрузка...



ЖЕНЩИНА

Встречаются женщины, которые подобно определенному виду земноводных крабов, ежегодно предпринимающих паломничество к морскому берегу, чтобы, окунувшись, сбросить свой панцирь, погружаются время от времени в море человеческой любви, развлекаются, сбрасывают с себя грубые наросты, которыми обросли их сердца в результате бездействия и чрезмерного самопотворства, и возвращаются к обычной жизни освеженными, с новыми силами, полученными от каждого такого опыта. Но, увы, есть и другие, и их не мало, – таких, кто, будучи в состоянии заметить приближение шторма, грозящего разрушить их мир и оставить их в одиночестве, все же бессильны направить свою утлую ладью жизни в безопасное русло; кто с широко раскрытыми глазами беспомощно, а порою и отчаянно, несется прямо на скалы, даже если видит на них множество зажженных маяков. Сердца таких женщин никогда не стареют; может увянуть телесная оболочка, притупиться зрение и слух, а бедность, болезни и несчастья всех видов могут стать их ежедневным уделом, но все же сердце в своей трепетной, вечно юной страсти, продолжает биться беспощадно, то заливая огонь, то воскрешая его вновь с еще большей силой. Другие женщины улыбаются при виде этой явной несообразности между возрастом и любовью – но лишь до тех пор, пока не приходит и их время сыграть свою роль в вечной трагедии женской доли.

«Дай, дай, дай!» – кричит противоположный полюс жизни, воплощенное мужское начало. И женщина отдает, пока ее силы не истощатся, и в следующем воплощении она переходит на противоположную сторону жизни, чтобы занять свое положение с теми, кто требует и получает, то есть с мужским полом. Потом пресыщение снова направляет ее к противоположному полюсу.

Закон воздаяния точен: что мы сеем, то должны и пожинать. Колесо Богов перемалывает медленно, но зато шлифует чрезвычайно тонко.

Из всех этих мук, сердечной жажды и удовлетворения страстей рождается спеленутое дитя – Духовная Любовь к Христу, к Богу, – которое должно быть положено в ясли. Ясли – это физический план существования, в котором рождается этот ребенок, чтобы искупить субстанцию этого плана, то есть освободить ее, подняв снова, атом за атомом, до того состояния, из которого она пала. И пусть успокоятся все страдающие, наполненные болью сердца от мысли, что каждая мужественно перенесенная мука и боль приближает их еще на один шаг к Дому Отца, к Лику Отца. Нация за нацией, раса за расой угасают и уходят, оставляя в память о своем существовании лишь следы разбросанных по миру свидетельств. Древняя, очень древняя история упадка и возрождения рассказывается снова и снова одними и теми же душами, приходящими в разных телах, своим не столь хорошо осведомленным собратьям. Но в результате контакта с материей пробуждаются те же самые честолюбие, алчность и жадность, и послания этих душ остаются незамеченными и непризнанными. Раса за расой страдают от тех же самых стародавних причин и уходят в небытие в результате собственного врожденного эгоизма. В каждой из них рождаются немногие мужественные души, готовые положить свою жизнь на то, чтобы научить этому древнему, но всегда новому уроку Вечного Братства, и каждая такая душа по очереди распинается на кресте эгоизма мира. Когда эти души молоды, то тот энтузиазм, что был пробужден прочувствованным ими божественным прикосновением, еще может поддерживать их, но по мере приближения старости их проводники становятся не способными к действию, а ко времени, когда возраст и опыт уже позволяют им быть верными водителями молодого поколения, они утрачивают красоту лица и тела, которые так привлекают к себе чувственные взоры и являются одним из наиболее мощных рычагов мирового движения. Поэтому своими словами и действиями они уже не могут произвести достаточно сильного впечатления и вызвать энтузиазм у других. От них либо отворачиваются, либо просто терпят, и в результате каждому новому поколению приходится учить тот же самый старый урок на своих ошибках.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх