Загрузка...



ПОСТРОЕНИЕ В СОГЛАСИИ С ЕСТЕСТВЕННЫМ И БОЖЕСТВЕННЫМ ЗАКОНОМ

Подобострастные, трусливые и неверующие лицемеры, прислуживающие Зверю Маммоне, постоянно пытались остановить процесс эволюционного развития, создавая ментальные образы бедствий и неудач и расставляя сети упадка и уныния, чтобы запутать в них энергии, направленные истинными, любящими друзьями человеческой расы к общей цели и общему благу.

Природа наделяет каждое из своих царств совершенной формой и столь же совершенными принципами управления. И ровно в той мере, в какой человек замечает эти формы и принципы, следует им и воплощает в определенном конституционно-государственном строе, в той же мере он будет успешен в создании справедливого управления – будь то церковь или государство. Основные принципы управления Соединенных Штатов были заимствованы у аборигенов, «шести народов» индейцев. Эти законы были даны индейцам Гайаватой – посланником Белой Ложи. Древние перуанцы, атланты и многие другие расы и нации подчинялись таким же законам. Эти же законы управляют пчелами, муравьями и другими видами насекомых и животных, которые еще не выродились от контакта с человеком.

Величайший камень преткновения, о который, один за другим, спотыкаются люди, общества и целые нации, получая в результате увечья или же разбиваясь на части, – это эгоизм и бессердечие тех, кто стоит у власти, будут ли это самозваные учителя, вожди, президенты или короли. Так, в религии какая-то часть всеобъемлющей философии отрывается от целого или ложно истолковывается каким-либо ее последователем, стремящимся к власти; узкий круг последователей собирается около своего лидера, или учителя, который изолирует его членов и не признает никакой другой философии, если она идет вразрез с его собственными взглядами, утверждая, что невозможно общаться с другими из-за их очевидной ограниченности. Вскоре члены этой группы становятся неспособными к какому-либо действию на более широком поприще вследствие действия законов сжатия, которые тотчас же проявляют свою силу, как только один или несколько людей в своих мыслях или чувствах отделяются от общей массы человечества. И эти законы приводят в действие мощнейшую силу, которая тотчас преграждает их развитие, подобно железному брусу на физическом плане. Мы как раса должны устоять или пасть только вместе, ибо МЫ – ОДНО. Если какая-то личность на каком-либо этапе эволюции возвышается над другими, то это происходит по причине проявления присущего ей добра, ибо зло негативно и не дает устойчивых следствий.

Великий план Белой Ложи относительно эволюции человеческой расы настолько сверхчеловечески прекрасен, грандиозен и совершенен, как в целом, так и в мельчайших деталях, что было бы бесполезно пытаться объяснять его массам настоящего века. Он подобен основанию-оправе прекрасной мозаики, в которую опытный мастер то здесь, то там кладет по кусочку; причем каждый камень высечен и точно подогнан к соответствующей точке этой оправы, – но все это расположено с обратной к нам стороны. Лишь Адепту и Опытному Работнику известен рисунок; никто другой не может иметь ни малейшего представления о том необыкновенном великолепии, которое засверкает, когда свет Духовного Солнца упадет на законченный труд. И Я здесь для того, чтобы обрисовать вам одну малую часть этой оправы, чтобы вы над нею трудились.

Для того чтобы этот труд был более успешным, Храм должен руководить своей работой из центра с достаточной решительностью и твердостью, чтобы поддерживать и сохранять энергии, посланные для его развития. Также он должен быть достаточно сильным, чтобы явить наглядный урок для всех, кто обратит свой взор в его направлении. Такой активный центр может привлечь и заставить работать даже тех людей, которые сначала будут недоверчиво насмехаться. Наряду с непрерывным развитием этой работы, в качестве одного из ее направлений для заинтересованных в этом людей, может стать план построения города, в котором могла бы быть верно воплощена идея справедливого управления народа народом и для народа. Этот город может быть построен в одном из западных штатов, на избранном Нами месте, где природа может предоставить человеку все, что ему необходимо; где пересекаются две важные магнитные линии и где когда-то стоял город и царствовал народ, намного превосходивший цивилизацию настоящего времени, обучаемый и управляемый одним из Великих Учителей Белой Ложи. Город, который когда-нибудь будет построен, уже обрел форму в тонких планах. Его форма в скором времени будет вам дана...

Все великие центры мира возникали и постепенно развивались из малых поселений. Неудача бесчисленных попыток создать такие центры объясняется ограниченностью, узостью мышления и несовершенством труда.

Я не коснулся вопроса о благоприятных для учеников оккультизма возможностях, связанных с расположением на указанном месте, а также о существующих там условиях. Оставим это на будущее.

Дано 14 августа 1900 г.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх