Загрузка...



СУЩНОСТЬ СОЗНАНИЯ

Давно известная и общепринятая истина, что Вселенная подразделяется на три великих состояния сознания, именуемых «тело, душа и дух», является непреложным фактом для каждого оккультиста. Различие между убеждениями оккультиста и остального человечества заключается в том, что уверенность первого основана на знании, а последнего – на традиции. Другое различие проявляется в том, что оккультист отказывается признать четко установленные границы между этими состояниями сознания, доказывая серьезным мыслителям, что между материей, силой и сознанием не существует ни разрывов, ни бездн. Эти кажущиеся разрывы заполнены в действительности более утонченными степенями материи и жизнью более тонких состояний сознания.

Знание и мощь, приобретенные оккультистом, делают его способным сознательно устанавливать контакт между этими промежуточными состояниями и жизнями и правильно их классифицировать. Поэтому, вместо того чтобы ограничивать свои исследования тремя первичными состояниями сознания, он для удобства классификации сначала делит их на шесть, а затем, считая объединенные их состояния за еще один, получает всего семь. Каждое из этих семи вновь делится им на семь меньших и еще более утонченных ступеней, что составляет в итоге сорок девять. Чтобы завершить свой опыт и обрести венец адепта, эго должно быть способно не только сообщаться с этими планами, или состояниями сознания, но и пребывать в каждом из них до тех пор, пока длительный опыт не научит его всему, что только можно в нем получить. Опыт эго на каждом плане весьма сходен с его опытом на других планах. Например, на плане, на котором ваше сознание действует сейчас, вы осознаете развитие определенных уровней жизни, именуемых вами духовным, моральным, умственным и физическим. То есть вы осознаете развитие тех атрибутов, которые участвуют в созидании вашей нравственной природы, и вместе с тем атрибутов, которые можно рассматривать как умственные, духовные и физические. Следовательно, метод, посредством которого совершается приобретение этих атрибутов, полностью соответствует тем методам, посредством которых эго обретает силу, а также способность пользоваться ею на любом внутреннем плане бытия. Сущность этих атрибутов одинакова на всех планах, но законы, управляющие их манифестацией на планах, именуемых духовными (три высших плана), сильно различаются в своем действии. Например, ум на физическом плане невидим, с трудом управляем, не имеет формы и беззвучен. На ментальном плане он уже видим как форма, управляем, а его действие сопровождается ощутимым звуком. На духовном плане он не имеет формы, беззвучен и невидим в том смысле, в каком мы понимаем форму, звук и видимость. Он есть своего рода движение, вечная Утроба, в которой извечно дух отражается, в которой и посредством которой дух живет, движется и имеет свое первое проявленное бытие. Иными словами, ум есть как бы единый великий океан силы, волны и течения которого и производят феномены, называемые нами нашими свойствами, качествами, привычками и т.д. А вечно сокрытый дух, управляющий всеми изменениями этого океана, определяет, какие из этих изменений, или течений, могут становиться видимыми при определенных условиях (таких, например, как те, что существуют на плане ума или души) и невидимыми на других планах и при других условиях. Сам же он, в своей сущности, всегда остается одной из трех нераздельных, непреходящих, великих реальностей.

Некоторые жалкие, самообольщенные учителя психической науки поощряют в своих учениках веру в пустые разговоры о достижении Нирваны в их нынешних физических телах и окружении, уверяя, что Ангел Покоя – Смерть – не имеет больше над ними власти. Это заблуждение становится очевидным при внимательном рассмотрении соответствующих явлений. Подобно тому как ночь и отдых сменяют день и труд на протяжении всего Великого века, так и смерть следует за жизнью – неизменно и неотвратимо, до последнего мгновения великой Манвантары. Между приемами пищи всегда следуют паузы, необходимые для ее усвоения в желудке; для эго столь же важны паузы, именуемые смертью, как и паузы, или перерывы, между нотами в музыкальной науке. Периоды, именуемые нами смертью, покоем и ассимиляцией, являются таковыми лишь по отношению к тому состоянию жизни, паузе или ноте, которые остались позади. В действительности же в сознании человека нет перерывов; попадая после смерти на другой план, оно так же деятельно на этом плане, как и прежде, и эта деятельность направлена на усвоение своего предыдущего опыта – то есть на преобразование самой сущности этого опыта в субстанцию, необходимую для использования в другой инкарнации. Единственная разница в этом отношении между Посвященными и современными мужчинами и женщинами заключается в том, что воплощения первых, а также интервалы между ними становятся продолжительнее, нежели у последних. Существует огромная разница во времени, отведенном различным звездам и планетам для прохождения своих орбит, но тем не менее все они вечно находятся в движении.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх