Загрузка...



ЭНЕРГИЯ ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ

Энергия, управляющая отражением и преломлением света, содержит в себе тайну соответствующих феноменов слов и идей. Поднесите к глазу призму определенной формы, посмотрите на какой-нибудь предмет с некоторого расстояния, и вы увидите один объект, который постепенно разделится на два, совершенно одинаковых по форме. Продолжайте смотреть, мысленно соединяя их вместе, – они и вправду начнут постепенно сближаться друг с другом и вскоре сольются воедино. Вам скажут, что это явление объясняется тем, что призма изгибает, или преломляет, лучи света. Если бы в этом случае происходило только это, то к чему же тогда всякое усилие воли или ума? Сам факт, что в этом феномене ум и воля должны были совершить некоторую работу, подтверждает Мой вывод о том, что та энергия, которая в действительности производит этот феномен, заключена не в материальной призме и не в луче света (в его понимании наукой), но в уме человека и в уме призмы, ибо материя или энергия не могут существовать отдельно от ума.

Если допустить, что потенциальная энергия преломления подчиняется действию ума, направляемого волей, то становится очевидной аналогия между действием ума и воли на свет и призму и действием той же самой энергии, когда она управляет идеями и словами – то есть процессом формирования речи. А вместе с ними становится понятен и феномен телепатического сообщения. При мысленной передаче высшего порядка слов не требуется: образ идеи в целом вспыхивает на приспособленной для этого чувствительной поверхности человеческого ума. При мысленной передаче более низкого порядка одно-единственное слово, которое содержит главную идею, мысленно произносится отправителем и улавливается своего рода звукоприемником в уме получателя. Мышление последнего, уловив всего лишь одно слово, благодаря своей способности к преломлению разлагает его на составные части, тем самым формируя в уме целую фразу, заключающую в себе исходную идею. И лишь после этого она произносится или записывается с помощью человеческих чувств и органов. Вы и сами можете удостовериться в истинности этого утверждения, ибо нередко слышали или прочитывали какое-то одно слово из целой фразы, и почти немедленно заключенная в ней мысль становилась для вас ясной.

Вы часто смешиваете мыслеобраз, который пытается послать вам некто, стоящий выше вас по уровню развития, стараясь поддержать вас или помочь, с обрывками ваших собственных мыслей или с полуоформленными мыслями, приходящими от тех лиц, с которыми вы обычно соприкасаетесь. Такие мысли заполоняют вашу мыслесферу, и в результате получается неверная интерпретация или ошибочный перевод исходного мыслеобраза. Тогда вы начинаете убеждать себя, что никто и не собирался посылать вам поддержку или помощь. Все эти трудности объясняются недостатком силы концентрации.

Чувствительная поверхность вашего ума бесконечно более восприимчива к различным степеням света и тени, определяющим ваше восприятие жизненной картины, нежели такая же пластинка, употребляемая в фотографии, по отношению к свету и тени, отбрасываемым солнцем. И если сфера видения засорена, то центральный образ будет искажен до неузнаваемости. Предыдущие наставления, данные вам для развития воли, помогут превозмочь эти условия.

Когда вы поймете, что при вашем предварительном изучении оккультных областей вы не сделали ни единой, достойной упоминания попытки, чтобы сохранить эту область внутреннего видения ясной и чистой, и что полуоформленные мысли всей вашей жизни держали вас по сути дела в своей власти, тогда, быть может, вы наконец осознаете, что высшее «Я» должно еще многое преобороть, прежде чем низшее «я» научится правильно понимать язык Богов.

Как уже было сказано в предыдущих наставлениях, энергия, о которой идет речь, стоит за всеми проявлениями, как ментальными, так и физическими. Из плана Непреходящего Духа все вещи отражаются в астральный план, подобно тому как луна отражается в океане, и энергия преломления дифференцирует эти отражения на их составные части. Высшая форма этой энергии – Слово Бога, или Фохат, – понижает вибрации преломленных отражений, и таким образом проявляется физическая материя. Та же самая энергия дифференцирует Космический Алфавит и порождает слова, образуя их из этого Единого Слова, которое и представляет собою этот Алфавит.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх