Загрузка...



ПРОКЛЯТИЕ МАММОНЫ

То, что Я собираюсь сказать, может показаться противоречащим тем утверждениям, что были высказаны до этого наиболее почитаемыми вами учителями оккультной науки, но в действительности это не так, ибо сейчас Я коснусь некоторых, все еще неплотно пригнанных нитей ткани философского повествования Учителей.

Вам правильно объяснили, что падение ангелов в физическое зарождение было первым падением человека и что с обретением высшей физической и умственной силы теми представителями человеческой расы, которые ныне классифицируются как доисторические народы, произошло еще худшее падение, в результате чего человек, достигший к тому времени мощи богов, пал ниже уровня животного, с которым он сожительствовал. Следствием такого падения явилось проклятие, что висит на его душе, как жернов на шее, и снова и снова тянет его назад, в темный поток невежества и забвения, – проклятие беспамятства и обреченности на рабство. Со времени той далекой эпохи человечество в целом никогда уже не было свободным; никогда не могло вспомнить ни блаженства своей прежней судьбы, ни причины случившегося; и уже никогда больше не существовало ни народа, ни расы, которым удалось бы избежать внутреннего чувства своей собственной греховности, своего собственного бессилия и желания умилостивить какое-нибудь оскорбленное божество, олицетворяющее Беспредельность, сколь бы примитивным ни было их представление. И это видимое проклятие есть результат разделения человеческих интересов.

Всякая форма управления, какой бы всеохватывающей ни была декларация ее принципов, скрывает в самой себе семя собственного упадка и разрушения; так было и в прошлом, так же оно и сейчас, в нынешнем Великом цикле.

Накопленное за века зло достигло зенита своей силы, и теперь пришел черед исправления. У нас в запасе всего одно столетие милосердной отсрочки для уплаты долгов, ибо если до конца этого столетия народы земли не очнутся в той мере, чтобы заметить и уничтожить зародыш язвы в своей так называемой цивилизации, то уже ничто не спасет их от упадка и разложения. Царство Сатаны, или Зла, и Царство Бога, или Добра, не могут одновременно существовать в одном месте и в одной эпохе; кто-то один должен освободить дорогу, и Царство Бога, содержащее все позитивные силы Беспредельности, должно в конце концов одержать решительную победу над Царством Сатаны, или негативной силой.

Пусть разум человека охватит всю Вселенную по всем направлениям, где великие эволюционные силы правят безраздельно, и он не найдет никаких признаков того разъединения, которое явилось проклятием рода человеческого. Солнце одинаково светит и добрым и злым; роса и дождь выпадают и на праведных и грешников; земля дарует свои сокровища пользы и красоты равно и бедным, и богатым; лишь один принцип заключен во всем – ТРУД. Те пашни, на которые человек затратил больше всего внимания и труда, приносят щедрый урожай, но природа покрывает пышной красой даже необработанные поля; каждый зависит от другого, и все живут для всех; и даже малый стебелек травинки не является рабом цветка, но еще пышнее растет под его тенью.

С захватом первого же участка земли королем или правителем и с разделом его в пользу своих любимцев; с первой монетой, данной в обмен за человеческую услугу; с первым плененным и порабощенным человеком в мир, в котором мы живем, вошло тройное проклятие, вбив клин, отделивший царство Бога и установивший царство дьявола. И пока нация, вся как один человек, не поднимется, чтобы сбросить с себя это проклятие, до тех пор не может быть уничтожено семя страдания и горя, – уничтожено навсегда, открывая опустошенные пространства навстречу Свету Беспредельности, давая ему возможность светить в души, веками затемненные невежеством, суеверием, идолопоклонством и бесчеловечностью.

Никогда еще на земле не существовало более закрепощающего, более вредного по своим последствиям рабства, нежели настоящая система оплаты труда, если не считать рабства женщин. Хотя последние в некотором смысле являются своими собственными злейшими врагами, ибо многие из них не осознают своего положения и не подозревают, что находятся в рабстве. До тех пор пока женщина не станет хозяйкой собственного тела, она никогда не будет свободна. До тех пор пока дети будут приходить в мир в результате одной лишь плотской страсти, они никогда не смогут родиться свободными, ибо на каждом атоме их маленьких тел будет стоять печать рабства.

Избалованная, изнеженная, обожаемая и все же порабощенная женщина, которая спокойно взирает на деградацию женщины в различных уголках земли, ничего не делая или воздвигая препятствия на пути тех, кто работает ради освобождения ее сестер, готовит себе такую карму, какую едва ли в состоянии представить. Ни одна женщина с истинно женскими инстинктами души не пожелает ни для себя, ни для своих сестер ничего такого, что лишит ее привлекательности в глазах тех, кого она любит; и лишь острая необходимость времени вместе с ростом интуитивного понимания, что она является частью Бога, а потому и частью мужчины, могут придать ей мужества встречать насмешки ее собственного пола и нелепое и бессмысленное выражение презрения пола противоположного при попытке бороться за признание своих прав. Не принимая в расчет значения мощи женщин, мужчина может пытаться создать справедливую форму правления с таким же успехом, как и изобретать электрическое динамо без отрицательной силы.

Коралловые рифы некоторых глубоководных морских островов дают пример единства всей жизни. Полипы, создавшие эти построения, достаточно массивные, чтобы пустить ко дну самый большой корабль, представляют собою примитивное государство, мир, созданный вдоль естественных линий самопожертвования и истинного братства. Для того чтобы полностью завершить построение какого-либо рифа, поднимающегося над поверхностью моря, требуется четыре вида этих крошечных созданий. Тот класс, что создает фундамент в глубинах океана, не может жить выше определенного уровня воды. Когда он доходит до этой точки, за работу принимается другой класс полипов; этот класс выполняет работу еще на несколько футов выше той точки, где первый класс сложил свои инструменты, или тела. Затем поднимается следующий класс, чтобы завершить построение, и, наконец, на сцене появляется еще один вид полипов, заполняющий пустые пространства в постройке и округляющий риф. Пока полипы первого из указанных классов трудятся на своем участке работы, их напряженные усилия в стремлении достигнуть точки выше их естественного обиталища в результате дают рождение иному виду, способному естественным образом трудиться на более высоком уровне. Каждый класс в буквальном смысле приносится в жертву своим потомкам, и вся доведенная до конца работа дает совершенный пример самопожертвования. И какой бы скромной ни казалась его роль в структуре Вселенной, один такой риф на многие века переживает любую работу, исполненную человечеством на физическом плане.

Это всего лишь один из многих примеров, щедро предоставляемых природой ученику, желающему изучить урок единства и жертвенности в противовес разладу и самоугождению. Пока мы не начнем трудиться вместе с природой, открывая ее законы и повинуясь им, – а свидетельства ее трудов в изобилии рассыпаны вокруг нас, – мы никогда не получим ни нацию, ни государство, ни организацию, которые переживут породивший их импульс.

Устами Великого Учителя Иисуса были провозглашены очень важные слова, способные снять проклятие с проклятого: «Вы не можете служить Богу и маммоне». Понятие «маммона несправедливости» имеет широкое и глубокое значение. Оно включает в себя всякое рабство – относится ли это к земле, деньгам или имуществу человека. Это понятие настолько глубоко, что затрагивает каждую отдельную молекулу материи, когда-либо купленной и проданной человеческой расой.

Вам скажут, что форма правления, лишенная всех средств обмена, неизбежно должна потерпеть неудачу. А Я спрошу вас: откуда вы это знаете? Было ли это испробовано когда-либо на памяти человека или его истории? И Я отвечу вам: нет; этого не было на памяти человека в его нынешнем состоянии. Это единственная вещь, еще ни разу со времени падения человека не испытанная в мире, в котором вы сейчас обитаете. Но существуют миры, и их много, формы правления которых материально не изменялись веками, где никогда ни одна мысль о проклятии, отравившем эту прекрасную землю, не находила места в смертном мозгу, где жизнь на физическом плане является лишь радостным служением и изменяется лишь для еще больших радостей. Такой же может стать и эта бедная планета, если ее обитатели осознают причину того, что они именуют «первородным грехом», осознают причину проклятия, нависшего удушливой пеленой над душою каждого человека, принимающего здесь свое скорбное наследство.

Того проклятия, которое поднимает руку каждого человека против его брата, которое наполнило тюрьмы и сумасшедшие дома и заставило многих отречься от Бога внутри себя, ибо Свет не уживается с тьмой, а Бог есть Свет.

Так неужели же вам нечего приложить к труду по возрождению, к труду приготовления к Царству Христа, Царству Единства – противоположности разделения? Осмелитесь ли вы пребывать в бездействии и позволить ночным теням опуститься на этот прекрасный мир, так и не сделав никакого усилия остановить их вторжение?

Дано в 1889 г.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх