Загрузка...



ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

«Что посеешь, то и пожнешь». Когда с ростом духовной культуры и силы сосредоточения открываются врата духовного прозрения (то есть духовной энергии, пребывающей в шишковидной железе) и вибрации Великого Дыхания начинают действовать через гипофиз, тогда сознание человека может беспрепятственно проходить через различные критические состояния материи, которые разделяют или, скорее, соединяют определенные состояния сознания. Такой человек при желании легко может наблюдать те полуразумные индивидуализированные жизни, которые имеют свое местопребывание в этих состояниях материи и которых иногда называют служанками кармы. Закон кармического действия настолько мало понят, а различные стороны его действия так искажены, что Я решил еще раз попытаться обратить ваше внимание на существование бесчисленных классов живых созданий, порожденных как вами, так и другими, и находящихся под контролем Семи Величайших Владык Кармы, богоподобных существ, исполняющих космическую миссию созидания, стабилизации и приведения в равновесие всех проявленных сил. Будучи однажды созданными посредством слов и мыслей человеческой расы, эти жизни, подчиняясь закону сродства, естественно, либо поднимаются, либо опускаются до уровня сотворивших их существ.

Множество древних мифов и легенд уподобляют сказанные или написанные слова равно как драгоценным камням и цветам, так и ядовитым растениям и злобным эльфам. Среди современных интерпретаторов немногие способны признать, что такие мифы и легенды передают удивительные научные и духовные истины, и оттого не в состоянии заметить какую-либо связь между этими мифами и законом, выраженным словами «что посеешь, то и пожнешь», то есть законом причины и следствия применительно к сказанным или написанным словам, а также к поступкам человека. Все это происходит из-за их неумения наблюдать действия своих собственных творений – кармических служанок. Чтобы пролить некоторый свет на этот предмет, рассмотрим одну из частей торжественного обещания, даваемого учениками Ложи при вступлении на ее какую-либо ступень.

«Обещаю отдать время, деньги и мысли – все, что в состоянии сделать сознательно, на поддержание работы Храма».

Прежде всего подумайте, к Кому или к Чему обращены эти слова. Почти во всех случаях они адресованы той Высшей Сущности или тем Сущностям, какие только ученик в состоянии познать, и слова эти передаются и запечатлеваются высшим светом и звуковыми волнами в сознании этой Сущности. И неизменно всякий ученик, прежде чем берет на себя такое обещание, сознательно или неосознанно обращается с просьбой о помощи или поддержке в своем развитии, а обращаясь с просьбой, он дает обещание уплатить, ибо таков закон. Заранее известно, что Ложа окажет такую помощь независимо от того, уразумеете вы или нет, каким способом она будет оказана. Если ученик отказывается от своего обещания или пренебрегает им, то к выполнению этого обещания его принуждает сам закон, приведя в действие служанок, созданных самим учеником. То Существо, которому дано обещание, является сознательной частью Бога, Мирового Создателя, а Храм с его составными частями, или членами, является Его частью. На высших планах субстанция равнозначна, поэтому обязательство, заключенное между какими-то двумя сторонами или членами Храма, ставит Мирового Создателя в положение кредитора самому себе и своим частям; и поскольку на плане истинной жизни личность, как вы знаете, исчезает, то такие долги, не уплаченные личному, то есть меньшему кредитору, будут собираться уже Кредитором Великим и, когда придет время их погашения, могут принять совершенно другой характер.

Следовательно, отвергнутый долг – долг времени, мысли или денежный, волей-неволей будет собран. Это может выразиться в укороченной жизни, в недостатке силы мышления, в материальной нужде или как-нибудь еще.

Кармические служанки-элементалы живут определенное время, а именно столько, сколько продолжается действие силы, вызвавшей их к жизни, и этого вполне достаточно, чтобы достичь определенной законом цели, после чего они возвращаются в состояние недифференцированной субстанции, с тем чтобы по требованию появляться снова и снова уже в иных формах до тех пор, пока их частный цикл необходимости не будет исчерпан.

Считая это менее важным, иной ученик может выполнить все остальные свои обязательства, но пренебречь или отказаться от выполнения одного того, что обещает любовь, защиту и повиновение представителям Ложи; такой отказ или небрежение может вызвать к действию иные степени того же класса кармических служанок, и тогда любовь, защита и повиновение, в коих отказывали представителю, направляя на предметы недостойные или неспособные это оценить, послужат своего рода кнутом, чтобы наказать отступника или, точнее, пробудить в нем чувство долга, которым он пренебрег.

Не следует думать, что в подобном действии кармического закона заключено нечто несправедливое или деспотическое. Это всего лишь исполнение закона Справедливости или Равновесия, ибо вашим обетом ученичества вы вызвали ускоренное течение кармы, и именно в ответ на этот вызов карма действует столь безошибочно и стремительно.

Та часть человеческой расы, которая не давала обета, так же ответственна перед законом, как и связанные клятвой чела, но в этом случае закон действует медленнее и, следовательно, не так заметно. Ученики, находящиеся под личным руководством Учителя Белого Братства с целью более быстрого развития, нежели остальная часть человечества, всегда вызывают более стремительный поток кармического действия.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх