Загрузка...



ПРИЧИНА НЕУДАЧИ

Многие ли из вас пытались вникнуть в причины, лежащие в основе тех действий отдельного человека, семьи или целой страны, что противоречат общепринятым социальным или религиозным обычаям или законам?

Многие ли осознали тщетность противопоставления своей личной, слабой воли и желания космической или же народной Воле и Желанию?

Вы можете убедить себя в том, что вы совершенно правы, а подавляющее большинство ошибается, если случится вовлечься в спор там, где поднимается этот вопрос; однако вы прекрасно понимаете, что стараетесь обмануть и себя, и других, пытаясь оправдать какое-то личное, социальное или религиозное правонарушение тем, что во всеуслышание утверждаете чье-либо право «жить по собственным правилам», не обращая внимания на последствия этого поведения для других.

Вы знаете, что душевный импульс основного большинства, или та внутренняя сила, что называется иногда «общественным сознанием» и действует во имя величайшего блага человеческой расы, развилась через кровь и пот бесчисленных миллионов человеческих существ, ваших собственных предков – тех мужчин и женщин, которые опустились до глубин ада и в конце концов выкарабкались обратно, лишенные всего, что когда-то представляло для них ценность; тех, кто, пройдя путем страдания, готов теперь встать у подножия креста жертвы, простирая свои руки в мольбе к своим потомкам – и к вам, и ко Мне, – чтобы мы уберегли себя и всех тех, кто придет за нами, от того бессмысленного позора и совершенно ненужного страдания, что является неизбежным результатом пренебрежения к закону и его нарушения.

Когда кто-то осознает, что он должен предстать перед всеми этими «распятыми душами» как бунтарь против установленного закона и порядка на своем пути к осуществлению какого-нибудь действия, способного лишь на мгновение удовлетворить изменчивую часть его низшей природы, какого-нибудь импульсивного поступка, что продиктован взглядами, которых он придерживается в данный момент, то совершенно очевидно, что в этом случае побудительная причина лежит много глубже, нежели возмущение против кажущейся несправедливости или зла, и причина эта лежит в корне его человеческой природы.

В последнее время много говорится о «правах человека» и «свободе души». Но, дети Мои, такой вещи или такого создания, как свободная душа, во Вселенной нет, никогда не было и не будет. В случае со всяким нормальным человеком, за всеми его желаниями и требованиями свободы всегда кроется более глубокое желание, или, точнее сказать, устремление, – громкий вопль о личном познании Бога – Сверхдуши – и более близкой с Ним связи; желание соединить личное устремление к определенной цели с энергией, порожденной другими, но мы никогда не сможем достичь такой связи и единства, если своевольно будем попирать права своих братьев, борющихся на том же пути и, быть может, даже вместе с нами и взывающих к нам о поддержке в минуты опасности.

Мы никогда не сможем достичь сознательного единства со всеми душами, пока стопы наши не утвердятся на жертвенном камне у подножия Алтаря Распятия. И со всею глубиной знания и опыта, полученного Мною вместе с человеческой расой, Я подчеркиваю, что ни одна достаточно развитая, достигшая зрелости душа не сможет, как бы она этого ни хотела, отрицать своего знания об ответственности за других, когда она мужественно стоит пред собою в тиши собственной божественности.

Она знает, что пока другая ее часть будет ответственна за ее поражение в великой битве тем, что она лично сделала, не сделала или могла бы сделать, – этот жертвенный камень будет беззвучно молить о жертве; и пока эта жертва, сама душа, не будет готова, путь к престолу мощи закрыт.

Поймите, Я говорю не о тех случаях, когда проснувшаяся совесть нации или какого-либо общества требует справедливости и вместе с этим требованием, берущим начало от божественного импульса, рождается непреклонная решимость исправить национальное или социальное зло, освободить рабов, преодолеть погибель души, истощающую жизнь апатию, которая иногда охватывает весь народ.

Я говорю об эгоистическом, развращающем желании одного или нескольких человек низвергнуть издавна установленные, мудрые и благодетельные цели и законы, когда вседозволенная и безграничная свобода для одного превращается в презренное рабство или неизбывное горе для других, которые придут после них.

Если вы попытаетесь найти основной закон, на котором держалась даже самая испорченная нация или раса, вы обнаружите, что закон этот был верен природе, а также природному Богу.

Не будь это так, ни одна раса или нация не смогла бы просуществовать и одного столетия. Ее правильное и естественное развитие всецело зависит от известной меры послушания этому закону, воздаваемого даже ограниченным числом лиц. Примером может служить известная легенда о разрушении Гоморры. Если бы в городе нашелся хотя бы один праведник, катастрофы можно было бы избежать.

Если Сам Бог требует присутствия хотя бы одного такого человека, то, когда вам попытаются доказать, что каждый имеет право отвергать законы и обычаи своего народа ради эгоистических интересов, подумайте хорошенько, как бы не наступил тот день, когда из-за отсутствия единственного праведника – честного и преданного закону человека – все общество, частью которого вы являетесь, будет обречено на гибель.

Истинно сказано, что в «свободе твоя сила», но эта свобода заключается в освобождении души от давней зависимости от низшего «я».

Заплатив цену, требуемую высшим «Я», путем повиновения нарушенному ранее закону, душа и в самом деле становится свободной – свободной от всех вещей, но не от самого закона. Став через абсолютное повиновение единой с законом, она делается своим собственным законодателем.

Декабрь 1909 г.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх