Загрузка...



СЕДЬМОЕ ДЫХАНИЕ

Пятое, Шестое и Седьмое дыхания универсальны и безграничны. Четыре низших Дыхания скованы ограничениями материи соответствующих низших планов бытия, но по своей природе они являются аспектами трех высших, то есть три Дыхания на высшем плане становятся четырьмя Дыханиями на низшем вследствие непреложного закона кристаллизации и материализации духовных сил при их нисхождении в материю. Три превращаются в Четыре, согласно закону твердых тел, подобно тому как треугольник, с его тремя сторонами на плоскости, обретает четыре грани, когда становится объемным материальным телом. Простейшее объемное тело, которое может существовать в трехмерном пространстве, есть тетраэдр, каждый угол, ребро и грань которого заключают в себе Божественные Истины.

Сформулируем краткие определения четырех низших Дыханий перед рассмотрением тайны Седьмого.

Первое Дыхание. Это чисто элементарное и автоматическое дыхание является низшим из четырех низших, или внешних, дыханий. Это ритмическое молекулярное дыхание, то есть дыхание молекул. В действительности оно есть низшее астральное дыхание, которое в силу своего отражения на физической оболочке, или теле, заставляет функционировать внешнее дыхание через легкие. Смерть является результатом прекращения молекулярного дыхания, которое неизбежно влечет за собой и прекращение дыхания внешней массы.

Второе Дыхание. Это жизненное дыхание, или ритм пульсаций, вдохов и выдохов клеток и тканей микрокосма. Это дыхание в микрокосме является аналогией Великого Дыхания в макрокосме. Оно – аспект Атмы, в котором синтетическое, становясь дифференцированным, сохраняет тем не менее свой синтез.

Атма находится повсюду и тем не менее ее низшее дыхание, или ритм, может быть видоизменен или окрашен волей и желанием каждого создания. Таким образом, это создание – человек – становится сотворцом вместе с Божественным и может либо помочь природе, либо задержать ее эволюцию в зависимости от того, содержит ли он Второе Дыхание в чистоте или же оскверняет сотворенными им самим образами.

Третье Дыхание. Третье внешнее Дыхание есть низший позитивный полюс Дыхания Шестого, которое на своем высшем плане негативно по отношению к Атмическому, или Великому Дыханию. Третье Дыхание является рупическим, и его дыхательные импульсы материализуют саму сущность формы, черпая ее из Шестого Дыхания и поддерживая тем самым принцип рупы, или формы, в проявлении. Это относится ко всем планам бытия. Без этого Дыхания не было бы и возможности облечь наши мысли и идеи в какую бы то ни было форму и потому был бы невозможен сам процесс мышления при помощи мозга. Абстрактное мышление возможно лишь на высшем плане, на так называемом плане Бесформенного. На низших планах мысль есть лишь вспышка последовательных образов (форм) на чувствительном акашическом экране внутреннего сенсорного центра мозга.

Четвертое Дыхание. Это Дыхание негативно по отношению к Третьему и Пятому Дыханиям. Оно обладает важными функциями и принадлежит к разряду дыхательного равновесия между высшими и низшими планами. Четвертое Дыхание вдыхает во все вещи и создания свет разума – принцип Познания, будучи воспринимающим и негативным для импульсов Пятого Дыхания.

Наиболее божественные тайны сосредоточены именно в Седьмом Дыхании, которое является дыханием аурическим. Седьмое Дыхание является самопорождающимся – оно не имеет никакого органа действия, но каждая клетка и каждый атом дышат в унисон с аурическим ВСЕМ. Когда Седьмое Дыхание активно, то каждая клетка, молекула и атом природы дышат в совершенном единении с универсальным ВСЕМ – Великим Атмическим Дыханием. Дыхание есть жизнь, – как духовная, так и материальная. Дыхания всех планов должны быть скоординированы, и, когда это выполняется, человек становится более чем человеком – он становится Мастером Жизни, Владыкой Дыхания, всемогущим.

Сегодня одна половина человека еще мертва. Пока она есть труп или, скажем, еще не родилась, она не дышит. Всякий центр, орган, клетка и ткань должны дышать, то есть иметь свои ритмические вибрации, или ритмическое выражение. Благодаря им выявляются внутренние силы, так же как при росте семени выявляются скрытые в нем потенции. Каждое живое создание обладает дыханием, а так как мертвой материи не существует, следовательно, дышат абсолютно все вещи, включая минералы. Это может быть то или иное из Семи Дыханий в зависимости от плана и уровня вовлеченной в него материи. Современная наука иллюстрирует это на примере семян, которые дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Помещенные в воздухонепроницаемую среду, большинство семян быстро погибают. Ко времени прорастания семена дышат чаще и требуют больше воздуха. Минералы дышат внутренним дыханием, настроенным на Универсальную Природу. Солнечное дыхание имеет период в 11 лет; еще не родившийся ребенок живет за счет внутреннего дыхания, при этом мать выступает в роли универсальной природы. Седьмое, или Аурическое, Дыхание есть дыхание, синхронизированное одновременно на всех планах «я», и это синтетическое Дыхание устанавливает полную взаимосвязь человека с высшим «Я». Аурическое Дыхание в действительности обозначает тождественность индивидуального с универсальным и является истинным выражением Священного Слова, Неизреченного Имени, так как каждый план «я», каждая клетка и атом на каждом плане высшего «Я» сгармонизированы в своем устремлении с Божественным Сознанием.

Июль 1923 г.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх