Загрузка...



ОПАСНОСТИ АСТРАЛЬНОГО ПЛАНА

Вы не можете ускорить физический рост нормального ребенка, живущего в обычной среде, посредством принуждения или же за счет частых увлекательных развлечений или путешествий. И будут ли такие развлечения полезными или же вредными по своему характеру, но факт остается фактом: физические атомы, составляющие тело ребенка, не получат из этих опытов никакого импульса для роста. Ни созерцание «Страстной недели», ни посещение боя быков не смогут изменить физических атомов, какое бы впечатление то и другое зрелище ни произвело на субстанцию внутреннего, или астрального, тела. И все же многие из тех, кто не понимает, что каждый материальный план отделен от другого пропастью, верят в возможность роста души при временном отделении астрала от физического тела, позволяя ему носиться без руля и ветрил, будучи подгоняемым астральными токами (Upadhi, или основою воздуха).

Без обладания духовной силой и знанием, которые могут быть завоеваны лишь длительной, упорной битвой с управляющими этим особым планом духовными гигантами – теми гигантами, которых мы за недостатком более удачных терминов назовем Амбицией, Гордыней, Корыстолюбием и Самоугождением, хотя в действительности они являются лишь состояниями материи и, следовательно, сущностями, – астральное тело будет отдано на милость его естественных противников. И может случиться так, что оно уже никогда не вернется в физическое тело, а последнее будет одержимо какой-либо привязанной к земле душою или даже демоном.

В битве с этими сущностями, или силами, и либо побеждая, либо обретая силу, равную той, что уже стала их достоянием, индивидуальная душа через усилие и напряжение в борьбе кует свое освобождение, благодаря которому она может по желанию войти в недоступные ранее области. Без этой силы душа так же беспомощна, как малый ребенок среди большого города, где добродетель и порок идут бок о бок, а сети и западни ожидают доверчивого и неосторожного на каждом углу; ибо, запомните, астральный план содержит точные копии каждого создания и каждой вещи, которые когда-либо существовали или были созданы богами, демонами или людьми.

Однако Я вовсе не хочу создать впечатления, что вышеупомянутые силы, или сущности, мешают продвижению человека; они лишь представляют позитивный полюс жизни, находясь в естественной оппозиции к негативному полюсу, который ныне манифестирован в человеческой расе.

Отделить астрал от физического тела очень просто. Это происходит всякий раз, когда вы погружаетесь в сон или впадаете в состояние, которое называете бесчувственным. Этого же можно достичь и с помощью возбуждающих средств или наркотиков. В первом случае душа и астральное тело находятся под охраной естественного закона и, как правило, проходят через все испытания невредимыми. В тех же случаях, которые можно отнести к последним из перечисленных, душа внутри ее тонкой оболочки совершенно не защищена, ибо условия, вызвавшие этот выход астрала, были условиями ненормальными, неестественными и потому не охраняемыми природным законом; вследствие чего на каждом шагу ей угрожают бесчисленные опасности и невыразимый ужас. Такие же условия или опасности встречают человека, который, насильственно или же сознательно выделяет свое тонкое тело в астральный план либо через самоубийство, либо через усиленную концентрацию воли, будучи бессильным перед его обитателями.

Я вынужден привести это простое объяснение, ибо безрассудство, с которым многие, даже среди членов Храма, бросаются в психизм, просто невероятно! Во многих случаях они подпадают под влияние бессовестных учителей, чье показное поведение и двусмысленный язык пробуждают неестественные желания, которые могут быть удовлетворены лишь ценою истинного роста души.

Дети Мои! Призывайте ваш здравый смысл во всем, что касается этого вопроса, если только вы обладаете этим столь ценным, и вместе с тем столь же редким качеством! Не позволяйте сбить себя с пути истинного.

В основе этого едва ли не безумного падения в объятия психизма лежит, как правило, либо стремление затмить какое-то другое человеческое существо, либо желание обрести силу, способную изменить существующие условия.

Но неужели страшный, уродливый, грязный факир далекого Востока, сидящий на столбе или в какой-то другой неестественной позе, с глазами, устремленными в пустоту, может привлечь вас? Вас, кого карма привела в самую гущу борьбы XIX и XX столетий, дав тем самым гораздо большую возможность духовного, умственного и физического продвижения, нежели любой другой расе со времени апофеоза Атлантиды! Ни дня не проходит над вашими головами, без того чтобы не принести вам испытаний и новых возможностей, и если вы не упустите их, то намного продвинетесь по пути, ведущему к высотам Адептства, – по тому пути, на который вы так жаждали вступить, не понимая и не осознавая, что в действительности уже находитесь на нем и что за вами следят заботливые глаза тех, кто гораздо более заинтересован в ваших успехах и озабочен вашими ошибками и неудачами, нежели вы сами. Ваше неведение о природе тех особых испытаний, которым вы подвергаетесь, является во многих отношениях вашим величайшим охранителем и в то же время весьма необходимо для совершенного исполнения тех обязанностей, которые обычно составляют эти испытания.

Многие из вас сетуют и проявляют нетерпение, поскольку им кажется, что Наши обещания не исполняются, тогда как это именно вы не исполнили, а во многих случаях даже и не попытались исполнить взятые вами обязательства.

Вместо того чтобы пользоваться каждым удобным случаем для распространения философии, имеющей огромное значение для мира, вы часто стыдились ее либо боялись, что, поступая так, будете причислены к презираемым теософам и таким образом поставите под удар свое положение в обществе.

Несмотря на исчерпывающее знание о действии духа на материю, приобретенное благодаря эзотерическим указаниям, некоторые из вас изливали потоки подозрительности, критики и недоверия на ауру тех, кто стоит в центре, что неизбежно поражало кого-либо одного или более из находящихся там товарищей и даже приводило их к самым вратам смерти или к тяжелым психическим расстройствам. А после этого вы как ни в чем не бывало говорили какому-нибудь своему другу: «Разве не странно, что Учителя не могут остановить болезнь или падение такого-то брата или сестры? Должно быть, с ними что-то не так, что-то неладно».

Но когда вы будете в состоянии открытыми глазами замечать воздействие подобных снарядов, то право же, у вас, как и у Нас, Которые видят и ждут, выступят капли кровавого пота от душевных страданий, угрызений совести и сожаления о содеянном.

Если вы не можете или не хотите помочь Нам остановить потоки невежества, если вы не хотите вовлечь в сравнительно безопасный поток тех из ваших братьев, которые так долго ждали вашего прихода, то, по крайней мере, удержитесь от того, чтобы не наносить удары тем, кто старается исполнить свой долг.

Но есть среди вас и те, кто радует Наши сердца неизъяснимой надеждой, чьи добрые, ободряющие слова и помощь своим собратьям, жертвенность, старание и послушание являются для Нас росою на иссохшей почве. И Мы ждем лишь подходящего времени и удобного случая, чтобы выразить свою благодарность и протянуть руку помощи «Нашим детям», стоящим на более низкой ступени лестницы жизни.

Вам может показаться, что вышеприведенное замечание не имеет никакого отношения к нашей теме; но это не так, ибо слова – это живые существа, созданные человеком. Проявляясь в определенных формах на астральном плане, они становятся либо мучением, либо благословением для своих создателей, в зависимости от характера той силы, что дала им бытие. И когда вы осознаете ценность молчания и силу слов, а также результаты их действия, вы победите величайшего врага человека.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх