Загрузка...



ПЯТОЕ ДЫХАНИЕ

В каждой проявленной форме материи, для чего бы она ни предназначалась и ни использовалась, заключен один из семи принципов, качеств и энергий, который является доминирующим фактором при создании этой формы.

Назначение и сфера применения, ради которых задумывается любая форма, определяет, какой из Семи принципов, качеств и энергий должен быть привлечен при ее создании Божественными Строителями формы. Поскольку эти семь великих созидательных сил являются основой всей материи, то из этого следует, что материальные формы, изобретенные человеком, подчиняются тому же закону – закону централизованной силы. Например, та форма энергии, что преобладает в управляемом человеком процессе соединения молекул известного вида материи, из которой была образована форма из металла, есть энергия Сцепления. То же самое справедливо и на плане Манаса, где объединяющая сила применяется по отношению к субстанции-материи высших вибраций, и в случае двух или более индивидуальных разумов энергия, доминирующая при их сочетании и объединении, будет той же энергией сцепления.

Теплота, Притяжение и Отталкивание являются первой троицей Духа в манифестации.

Они есть именно три Сына Фохата (Движения), являющегося движущей силой всей Вселенной.

Пятое Дыхание есть пятое из пяти дыханий (вибраций), вдохнувших в манифестацию жизненную силу.

Пятое Дыхание имеет свои соответствия в пятом Космическом Веке, в пятом цикле каждого такого Века, в пятом принципе жизни, в пятом периоде человеческой эволюции, в пятом чувстве человека и вообще в каждом пятом проявлении любого существа или предмета. Мы сейчас в Пятой расе Великого века.

Пятый принцип есть Манас (ментальность), и предостережение относительно действия пятого дыхания означает предостережение, касающееся чрезмерного напряжения высшего разума, ибо силы этой фазы жизни имеют огненную природу и человеческое тело не может вынести их действия, не подвергая опасности свой мозг.

Напряжение и нагнетание этих сил во время религиозных экстазов у христиан вызвало немало случаев сумасшествия, так как эмоциональная реакция перевозбудила мозговые центры.

Пятое Дыхание в действительности есть дыхание внутреннее и имеет свой скрытый центр действия в каждой клетке и в каждом органе физического тела, а также во всех соответствующих им внутренних оболочках, или принципах. Этот внутренний центр действия находится там, где концентрируется Акаша. Четыре низших дыхания являются внешними, Пятое является первым дыханием, которое имеет отношение к Универсальному Ритму высшего «Я», или Бога внутри. Иными словами, это есть первый вдох, и его элемент соответствует кислороду на всех планах. На низшем астральном плане это чистый озон, который, как ни плотен в сравнении с высшими аспектами, все же настолько огненный, что физические легкие быстро бы сгорели, если бы вдыхали этот элемент неразбавленным. Сказанное может послужить подсказкой относительно так называемого «дыхания богов» на разных планах бытия. Обладая контролем над Пятым Дыханием, йоги, использующие всего лишь низший астральный его аспект, могут привести себя в состояние так называемого каталептического сна или позволить похоронить себя на многие месяцы, не проявляя признаков внешнего дыхания, после чего без каких бы то ни было последствий восстановить свою чувствительность. В этом случае огонь внутреннего дыхания проникает в дыхание физическое в объеме, достаточном для предотвращения внешнего разложения.

Илл. 10 Фохат

На этой иллюстрации показана манифестация фохатической энергии, которая выражается в этой вспышке молнии Tejas Tatva[48] в действии

«Кружевная красота молнии с поразительной четкостью выявлена на этой фотографии искры в 2 000 000 вольт, полученной во время опытов в Питсфильде (шт. Массачусетс). Вспышка в виде треугольника есть результат разряда мощнейшей накопленной человеком энергии. Его мощность всего лишь в 25 раз меньше мощности разряда настоящей молнии. Вершины этой треугольной искры находятся на расстоянии девяти футов друг от друга. Отдельные нити света, ясно различимые на снимке, были вызваны последующими волнами электронов, порожденными трехфазным переменным током. Человеческий глаз не способен уловить этот «эффект паутинок» при практической демонстрации, поэтому в целях показать эти дополнительные линии использовалась специальная камера, снабженная кварцевой линзой, через которую лучи падали на пластинку. Каждый разряд искусственной молнии сопровождался оглушительным треском и ослепительным сиянием, длящимся долю секунды, пока искра совершала свой прыжок от одной вершины к другой. Удалось произвести даже искусственный дождь».

Все животные организмы обладают четырьмя низшими дыханиями. Минералы не обладают этими внешними дыханиями, но зато имеют пятое, внутреннее. Все изменения, происходящие в минеральных структурах, в действительности являются результатом действия Пятого Дыхания внутри их существа, ибо Пятое Дыхание сопряжено с Акашей, из которой произошли, или были выдохнуты, все вещи. Подобным же образом космический вдох – вдох Акаши – втягивает в конце концов все вещи обратно, или приводит их к первичному акашическому состоянию. Форма, цвет и другие качества минералов, драгоценных камней и вообще всех объектов природы определяются импульсами Акаши. Там, где на первый взгляд ничего нет, часто находятся наиболее драгоценные вещи и силы. Так, некоторые полости в физическом теле, такие, например, как центральный канал спинного мозга и желудочки головного мозга, являются центрами действия низшего астрального дыхания. Импульсы, сосредоточенные в этих областях, стремятся направить физическое внутрь, или вверх, и повысить частоту вибраций внешнего тела, в итоге приближая их к степени вибраций астрала по мере эволюционного продвижения. Знание о Пятом Дыхании – первом внутреннем дыхании – и контроль над ним являются бесконечно важными для каждой души, находящейся на пути, ведущему к Вечному Свету, и принадлежат по праву рождения каждой индивидуализированной душе.

Только научно дисциплинированный ум способен размышлять на тему энергии сцепления согласно ее действительному значению в структуре Вселенной, однако понимание ее функций в создании формы на всех планах бытия является необходимостью для всех изучающих оккультизм.

Если бы принцип, или энергия, сцепления был упущен среди семи универсальных созидательных средств, или энергий, то и не могло бы быть каких бы то ни было организованных форм. Эта энергия является соединяющей и объединяющей силой между любыми двумя или более электронами, атомами, молекулами и клетками всей первичной субстанции.

С философской точки зрения сцепление есть один из семи Сыновей Фохата – Божественной Воли, проявляющейся как электричество, магнетизм, свет, звук, теплота, притяжение и сцепление.


Примечания:



4

Кармический закон – закон равновесия и его поддержания. Когда равновесие нарушается, имеет место действие и противодействие, пока вновь не обретается гармония.



48

Вечно существующее «То», а также различные принципы в природе в их оккультном смысле. 5 экзотерической и 7 эзотерической философии, соответствующие пяти и семи чувствам на физическом плане. (Примеч. ред.}








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх