Загрузка...



РЕЛИГИЯ

Эзотерически слово «религия» означает воссоединение с Богом. И независимо от внешнего выражения, великое желание всех членов религиозных обществ – вновь соединить душу и дух человека. Однако прежде чем в сознании человека не будет преодолена созданная им пропасть между его высшим и низшим «я», он не сможет достичь индивидуального духовного сознания.

Своим упорным неповиновением Божественным Законам и принципам, на которых основаны все формы религии, человек превратил религию в нечто мало похожее на то, чем она могла бы стать при исполнении этих законов.

Ортодоксальные религии считают, что эта пропасть возникла как следствие первородного греха, совершенного Адамом и Евой, из-за которого теперь должен страдать весь род человеческий. В отличие от них Религия Мудрости утверждает, что так называемый грех заключается в непослушании Божественным Законам всей человеческой расой и, следовательно, каждый человек страдает по своей вине. В обоих случаях причина одна – непослушание закону. Но если в первом случае это неповиновение велениям личного Бога, то во втором – велениям высшего «Я» человека, или Единого Бога, пребывающего в самом человеке.

Если основные философские, этические и моральные принципы религии или иной системы, с которой человек отождествляет себя, не становятся основой его жизни, то с высшей духовной точки зрения он несостоятелен, и его успехи в материальных областях жизни не меняют этого факта. Поистине это так по той причине, что человеческий дух должен обладать властью над умом и телом, но овладевать духовной энергией и применять ее человек научается именно благодаря подчинению велениям своего высшего «Я», своего Бога, а также через соблюдение основополагающих принципов исповедуемой им религии. И если он этого не делает, то лишает себя духовной энергии во всех областях своих устремлений.

Пока религиозная философия Храма Человечества, принятая его членами, не станет для них живой, движущей силой каждого дня, будет невозможно выполнить указание о построении физического образа идеальной формы Храма, существующей в Божественном Разуме. Каждый неисполненный долг, каждое неповиновение указаниям Учителей, в духовном смысле являющихся Главными Священнослужителями Храма Человечества, лишает членов этой организации той духовной энергии, которая могла бы поступать к ним через этот особый канал. Таким образом, от неверных действий или инертности отдельных лиц вынуждена страдать вся организация, отчего этот духовный канал – в данном случае канал Храма Человечества – становится гораздо менее действенным.

Вышеупомянутые основные принципы и законы духовной, этической и нравственной жизни одинаковы во всех религиях. И какое бы религиозное общество мы ни взяли, если этими законами пренебрегают или же искажают их, то виной тому амбиции, гордыня, эгоизм или неверие отдельных единиц этого общества. И отнюдь не основополагающие принципы религии нуждаются в пересмотре, ибо они всемогущи, неизменны и вечны, но все дело в том, что, отрицая эти законы и не повинуясь им, человек в соответствующей степени лишается возможности использовать ту духовную энергию, от которой зависит его духовный и нравственный рост. И это такой же непреложный факт, как и то, что отключение электрического двигателя от питающей его энергией динамо-машины лишает инженера возможности запустить этот двигатель, а значит, и извлечь из этого определенную пользу.

Недостаточное осознание этой истины и вытекающее отсюда неумение использовать это знание для своей же пользы делают человека тем слабым, немощным созданием, каким он, собственно, и является в течение настоящего Великого века, несмотря на то что у него были все шансы стать сильным и жизнеспособным. Его религия сделалась для него чем-то второстепенным или даже третьестепенным, вместо того чтобы быть единственной жизненно важной необходимостью.

В некоторых ортодоксальных религиозных обществах существует такое злоупотребление властью, что само слово «религия» стало для многих в некотором роде запретным, так же как и для некоторых учеников оккультизма, не осознающих, что их оккультизм – Теософия – есть религия в высшем смысле этого слова.

Теми, Кто знает, уже было сказано, что дух и материя встретиться не могут. Это истинно с универсальной точки зрения, но с точки зрения индивидуальной, или частной, дух, образно говоря, создал мост – мост из субстанции разума, по которому пробужденная духовным импульсом энергия может перейти к материи, а следовательно, к душе и телу человека. И именно при помощи этого моста разума душа может войти в царство духа, то есть обрести духовное сознание.

Религиозный инстинкт просыпается в человеке вследствие стремления души вернуться по этому мосту обратно и вновь обрести утраченное им наследство, осознанное единение с Богом. И именно развитие этого инстинкта при помощи основных положений его религии делает религиозный опыт человека столь насущным для его жизни. Школой души должна быть личная религия для человека.

Если бы все ученики Храма смогли до конца осознать истинность Моих утверждений, если бы смогли понять, как равнодушие или небрежное отношение к своим обязанностям и неподчинение указаниям, даваемым для их же пользы, мешало их развитию, то они бы взялись за дело с куда большим рвением.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх