Загрузка...



СЕМЯ ЖИЗНИ

Загадки человеческого интеллекта поистине феноменальны. Та степень торможения одной-единственной клетки мозга, которая может повлиять на склонность человека к жестоким и несправедливым поступкам, является одной из великих тайн жизни. Особенно это справедливо в том случае, если эта клетка принадлежит мозговому центру, управляющему соответственными функциями мышления. При рассмотрении следствий одного такого нарушения в жизни человека, которое, по всей очевидности, должно определяться самыми простыми законами природы, часто оказывается, что в каком-нибудь физическом органе непостижимым образом нарушено равновесие между двумя ранее совершенно гармоничными центрами силы. Причина этого нарушения лежит в подавлении позитивной электрической пранической (или жизненной) силы ее негативным аспектом вследствие вышеупомянутого торможения определенной мозговой клетки, управляющей этим органом, и то, что нарушает это равновесие, является следствием усиленного эгоистического мышления в каком-то избранном направлении.

Ни в одном из случаев эти истины не проявляются столь очевидно, как в отношении большинства человеческой расы к тем Великим Душам, которые приходили или посылались Божественной Волей на Землю ради эволюционного развития этой расы посредством повышения вибрационной активности атомной субстанции определенных мозговых центров ее представителей. Редко кто, даже среди самых выдающихся умов этого века, способен узнать такого высокого Посвященного или понять мотивы и намерения, которые им движут. Являясь всегда воплощением души, более старшей, нежели души той расы, в которую приходит, он обладает более тонкими и могущественными силами ума и тела.

Среди его обязанностей, выражаясь метафорически, имеется задача сжигания отбросов, или ложных верований того века, в котором он воплощается, а также возжжения огней, то есть передачи высших идеалов человечеству последующей эпохи. Следствием зажженных им огней, то есть повышения степени установленных им вибраций, могут быть войны, революции, а также повышенная активность во всех областях материальной жизни.

В результате его усилий должны подвергнуться существенным изменениям установившиеся взгляды, вероучения и догмы ортодоксальных религий большинства рас, в которых он воплощается. И если его действия не отвечают установившимся религиозным, этическим и социальным идеалам масс, то из бесчисленных глоток вырывается старый как мир крик: «Распни его, повесь, изгони вон или ввергни в темницу!» Наученные ложным представлениям массы считают, что такой человек должен быть некой моделью, образцом, по которому должны быть созданы все современные мужчины и женщины, общества и организации. Они не осознают того, что во многих отношениях он имеет совершенно отличную от них природу. В действительности он является посредником, связующим звеном между высшим уровнем развития расы уходящей и начальным импульсом развития новой расы.

Никто, кроме Великой Души, не смог бы по своей воле взять на себя такое воплощение страдания, которое выпадает на долю каждого Аватара во имя любви к человечеству. Он есть живая жертва (в известном смысле старое всегда является жертвой новому), и до тех пор пока Аватар – Великая Душа – Спаситель, посланный на определенный расовый период, не уйдет с горизонта человечества этого периода и свидетельства его труда не начнут выявляться, его настоящая жизнь и его природа останутся загадкой для всех, кроме личных учеников. Для ортодоксальных священнослужителей, стоящих в это время во главе церкви, он является воплощением дьявола, искусителем, сотрудником злых духов или в лучшем случае объектом, достойным сожаления. Они не понимают его, и лишь очень немногие среди простого народа, и то уже после его ухода, осознают, что их путем прошел Ангел и что он открыл дорогу для прихода множества душ, призванных поднять вибрационный пульс мира.

В результате его великого самоотречения и страданий в самой субстанции его тела происходит нечто подобное чуду.

Эмбриональная жизнь некоторых клеток его тела изменяет частоту своих вибраций, повышая их до более высокой степени. Атомная субстанция некоторых клеток, органов или частей самой его плоти становится, так сказать, группой тех семян, благодаря которым со временем будет изменена атомная субстанция подобных клеток во всех остальных телах человеческой расы. Стоит только задуматься о тех изменениях, что происходят в субстанции некоторых низших форм животной и растительной жизни в результате труда эмбриолога, и вы уже отчасти найдете разумное объяснение тем переменам, которые могут преобразить и природу человеческой плоти благодаря воздействию ментальной энергии на физическую материю в результате усилий Великих Душ, приходящих сюда с внутреннего плана жизни и создающих более прочную связь между человеческими расами, а также между Богом и человеком.

Эти Великие Души могут воплощаться на физическом плане лишь тогда, когда согласно циклическому закону начинается период, допускающий подобные перемены, как это имело место в каждой эпохе, даже еще до того, как человек стал тем разумным, самосознательным существом, каким он сегодня является. И все же, как правило, человек пока не в состоянии их узнать, хотя они всегда были как бы семенем каждого эволюционного шага в жизни, и будут продолжать быть им до тех пор, пока человеческая раса в полной мере не осознает присутствия Бога в себе самой и окружающей природе.

Тот процесс, благодаря которому происходят изменения в клетках тел Аватаров каждой Великой коренной расы, повторяется в меньшей степени у наиболее высоко развитых единиц каждой подрасы. Тайны эмбриологии не могут быть разрешены этой наукой до тех пор, пока она не признает того факта, что в каждом органическом теле существует центральная клетка зарождения и что подобная ей вторичная центральная клетка имеется в каждом органе и в каждой части данного тела. Чтобы проиллюстрировать процесс, благодаря которому происходят такие изменения, рассмотрим взаимодействие ментальной и психической энергии внутри центральных клеток зарождения в теле одного из наших предков. Идеал, существующий в уме этого предка, оставляет свой отпечаток на атомной субстанции одной из таких центральных клеток, и с этого момента атомы, образующие молекулы центральной клетки, становятся, так сказать, группой семян, способных оплодотворить атомную субстанцию всех остальных клеток содержащего их органа. Если этот образ оставляет свой отпечаток не просто на центральной клетке отдельного органа, а на одной из трех главных центральных клеток тела, то он будет воздействовать на атомную субстанцию всех органов этого тела.

В целом тело имеет три центральные клетки, находящиеся в сердце, мозге и репродуктивных органах. Когда существующий в уме человека идеал оставляет свой отпечаток на атомной субстанции сердечного центра, он усиливает вибрации сердца, воздействуя в результате на всю систему кровообращения. Если он оставляет отпечаток на центральной клетке мозга, то воздействует главным образом на атомную субстанцию мозжечка, позвоночного столба, шишковидной железы и гипофиза. В том случае, когда отпечаток остается на центральной клетке репродуктивных органов, изменения происходят в эмбриональной форме и характерных чертах потомков предка этой семьи или расы. Некоторые эмоциональные склонности родителей будут переданы ребенку в результате их эмоционального воздействия на центральную клетку его сердца. Атавистические тенденции, то есть передача особенностей и характерных черт предков их потомкам, развиваются в атомной субстанции центральных клеток репродуктивных органов предков, которые в какой-то циклический период своей жизни создали для себя некий идеал того типа формы и ее особенностей, что был для них более всего привлекателен. Посредством пророжденной таким образом манасической энергии идеал этого типа был перенесен и отпечатан на атомной субстанции центральных клеток репродуктивных органов их потомков, и форма, особенности и характерные черты этого типа впоследствии будут появляться у их потомков, хотя, возможно, это проявится лишь через несколько поколений.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх