Загрузка...



ОПАСНОСТИ МЕДИУМИЗМА

Материалист или скептически настроенный исследователь оккультных наук, возможно, будет отрицать или даже поднимет на смех утверждение о том, что исследование психических феноменов и медиумизм таят в себе огромные опасности, тогда как для «того, кто знает» эти опасности просто ужасающи. Однако, желая указать на эти опасности исследователю-новичку, последний испытывает двойное затруднение, поскольку он либо должен доказать, что тот вид материи, в котором и посредством которого проявляются любые феномены подобного рода, реально существует; либо, если с этим соглашаются, ему необходимо убедить такого исследователя в том, что эти феномены совершенно отличны от того, что видит в них обычный неразвитый психик или спиритист. Хотя во многом именно благодаря стараниям некоторых известных спиритистов подобные явления привлекают внимание западной публики в наше время.

Того, кто верит в возвращение на землю развоплощенной человеческой души по команде какого-нибудь сензитива или медиума, невозможно убедить в ошибочности этой веры до тех пор, пока оккультная наука не докажет этого, опираясь на бесспорные факты, исключающие возможность ошибки.

Мирская наука уже немало сделала для того, чтобы подтвердить истины, лежащие в основе древних религий, – не те ошибки и суеверия, которыми эти религии постепенно покрывались, точно ржавчиной, но именно те истины, которым учили Кришна, Будда и Христос. Ею уже доказана необходимость существования гипотетического эфира как среды, проводящей свет и звук, а также открыты электрические феномены, в основном благодаря фотографии и беспроволочному телеграфу и телефону, однако предсуществование души человека, равно как и ее послесмертное существование, все еще окутано тайной.

Многие ученые согласились также и с верой древних в Единую Жизнь, или Единую Субстанцию, из которой все остальные формы и состояния материи развились или образовались, то есть были приведены в движение и поддерживались, так сказать, из центральной точки вращения, и таким образом обрели свое существование благодаря различным степеням массового движения и вибраций этой первичной единой субстанции. Наука доказала также реальность закона причин и следствий, то есть закона кармы. Ее следующим шагом, судя по всему, могло бы быть установление истины перевоплощения центрального нуклеуса, или души, ибо она уже доказала факт эволюции – прогресса, который в действительности является лишь одним из аспектов перевоплощения.

Гипотетический эфир науки фактически является низшим аспектом эфира древних – сферой низшего астрального света и астрального тела. За эфирным планом следует Акаша, или высший астральный план, – план пребывания очищенной души. Низший астральный свет является планом пребывания всех вновь развоплощенных душ, проходящих процесс очищения, который является промежуточным периодом между физической смертью и «второй смертью», то есть освобождением души от ограничений материи.

Первая оболочка, или модель, любого тела, и это касается и физического тела человека, создается сначала из эфирной материи в пределах эфирного плана и называется астральным двойником. Эта модель образуется до рождения физического тела и распадается после его смерти.

Подобно тому как свет солнца запечатлевает изображение на чувствительной пластинке, Божественный свет, свет Духовного Солнца, запечатлевает на эфирно-астральной субстанции каждую форму, импульс, мысль и поступок индивидуальной души на протяжении всей долгой линии ее воплощений. И если следствия добрых мыслей и дел остаются как часть души после «второй смерти», то их противоположный полюс, зло, остается частью астрального тела до тех пор, пока то в свою очередь не распадется, а его элементы не обратятся в хаос. Уже говорилось, что это и есть та астральная шелуха, или оболочки, которые притягиваются и временно оживляются в процессе материализации привлекающим их медиумом (если только это подлинная материализация), а отнюдь не прекрасные духовные души людей, ушедших с физического и низшего астрального планов в Девачан. Природа каждого человека имеет свою низшую сторону, и как бы хорошо она ни была замаскирована, именно этот низший аспект человеческого «я» и есть то, что может быть притянуто обратно к земле во время спиритических сеансов. Внешний вид такой оболочки может не иметь ничего общего с ее истинным характером; и если вы задумаетесь над характером некоторых людей, брошенных в низший астрал совершенно неподготовленными, преисполненными чувством мести и жаждой осязаемой жизни любой ценой, то некоторые опасности вмешательства в этот план бытия станут вам более понятны.

Этот низший астральный двойник может принять даже облик животного. Астральные двойники, или оболочки, злонамеренных мужчин и женщин могут принимать формы ужасных зверей. Легенда об оборотне, превращающемся в волка, вполне могла быть основана на психическом видении такого зверя. Иногда психикам случалось видеть облик красивого животного, наделенного почти человеческим умом, причем эта форма явно была оживленной оболочкой какого-то человеческого существа. Развившаяся до неподобающей степени привязанность некоторых людей к своим животным может запечатлеть черты животного на астральной оболочке недавно умершего человека.

Чистые, хорошие души не задерживаются на астральном плане на длительное время, а с момента перехода на высший план душа обычного человека не может быть отозвана оттуда людьми без величайшей опасности уже для нее самой. Совершенная Душа, Великий Учитель может прийти к ним, если в этом будет необходимость, но только потому, что он совершает величайшее самоотречение и возвращается на астральный план ради самого человечества, обладая при этом силой и мудростью богоподобной природы. Но такая Душа, конечно, уже не нуждается в помощи медиумов, чтобы открыто предстать перед человечеством.

Пустую астральную оболочку можно сравнить с кожей, сброшенной змеей, которая, будучи наполнена воздухом, может показаться живой, но в действительности в ней уже нет никакой жизни.

Оккультная наука утверждает, что, когда мирская наука будет в состоянии доказать истину перевоплощения, она откроет, что проводник, или тело, души образован электрической энергией более тонкой степени, нежели те формы электричества, которые действуют в плотной материи, и что душа, выражаясь на языке материи, есть сложносоставная структура, вобравшая в себя все сублимированные возможности, силы и субстанцию, которые поочередно использовало постоянное эго для построения всех тел по линии своих воплощений. И что именно эта душа по окончании периодов ее небесного отдыха каждый раз возвращается к осязаемой жизни для приобретения нового опыта.

Между различными планами тела, души и духа существует пропасть, или барьер. Эти барьеры представляют собой определенные условия, которые испытывают душу на ее готовность перейти с одного плана жизни на другой, и тело человека не может, войдя в контакт с этими условиями, сохранить при этом физическую жизнь, как не может оно, коснувшись провода высокого напряжения, не быть тут же убитым. Через эти промежуточные состояния, или межи, пропасти, или предохранительные стены, как их иногда называют, эго проходит только тогда, когда собирается воплотиться, а также после развоплощения. Кроме этих опасностей как для развоплощенной души, так и для тех, кто пытается с нею соединиться, существует и другая, бесконечно важная причина, по которой нельзя беспокоить душу после оставления ею мира материи. Очищенная душа не умеет сама, по своей воле, переходить туда и обратно через пропасти, разделяющие различные планы. И если она возвращается на астральный или физический план по зову медиума, то будет вынуждена остаться там на неопределенно долгий срок, пока не будет освобождена какой-либо более высокой сущностью или пока снова не обретет силу для перехода.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх