Загрузка...



ОСНОВНОЙ ЗАКОН

За современной идеей кооперации, даже с материалистической точки зрения, стоит фундаментальный биологический закон, такой же древний, как мир.

В качестве иллюстрации действия этого закона в одном временном цикле возьмем библейский пример. Согласно библейским генеалогическим рекордам, человеческая раса предшествующего Века (цикла в 5000 лет) стала сознательно подчиняться действию этого основополагающего закона с момента воплощения эго Адама, Евы, Каина и Авеля; с того же времени она оказалась подвержена и действию негативного аспекта этого закона, пытаясь ему перечить, когда Каин осмелился нарушить первый указ Божественного Законодателя – указ, который требует, чтобы люди жили для своей расы и ради ее развития трудились вместе в любви и согласии. Этот указ был нарушен убийством четвертого члена этой четверичной группы ее третьим членом. С тех пор как минула эта первая расовая эра, в каждой возникавшей впоследствии человеческой комбинации из четырех создателей расы как минимум один пытался препятствовать совершенному исполнению этого закона. С точки зрения оккультизма это стремление перечить закону является следствием ереси разъединения.

В любом сообществе независимо от его численности и основной причины его образования как составной структуры всегда проявлялась подобная тенденция уничтожить одну или более из четырех исходных единиц из тех же соображений, что привели Каина к убийству Авеля. И даже если преступление такого рода и не совершалось, все же желание избавиться от какого-нибудь члена первоначального общества так или иначе удовлетворялось – иными словами, образованная вначале комбинация разрушалась во имя какой-то эгоистической цели.

Чтобы понять основной импульс, побуждающий человека объединяться с другими людьми в целях кооперации, мы должны рассмотреть этот вопрос прежде всего с точки зрения образования групповой души, или определенной дифференциации универсальной высшей манасической субстанции, – души составной, берущей свое начало на внутреннем плане, но подчиняющейся тому же вышеупомянутому закону.

Закон этот является божественным кодексом Любви, какое бы название ни давалось ему человеком. Говоря научно, это есть закон притяжения; закон, который стремится соединить вместе людей или предметы сходной природы для достижения сходных целей. Возможность успешного построения кооперативного сообщества на плане грубой материи, на плане физическом, зависит прежде всего от безоговорочного послушания единиц этой групповой души велениям божественного кодекса Любви. Если отдельные единицы субстанции, образующей групповую душу, не подчиняются этому закону (которому они должны подчиняться, чтобы сделать возможным совершенное функционирование групповой души), то в силу вступает уже другой божественный указ этого кодекса – закон отталкивания, и тогда форма соответствующего общества на физическом плане разрушается. Основной закон в действии есть прежде всего единство, и все, что противодействует объединению частей этого общества, будет нарушителем этого закона.

Если исходной целью образования общества было получение каких-то материальных выгод с чисто эгоистическими намерениями и этой цели добиваются, нарушая веления основного закона, то эволюция членов такого общества значительно замедляется. Первый же пункт этого основополагающего закона, обращенный к единицам групповой души на внутреннем плане, требует принятия принципа братства и повиновения этому принципу. Следовательно, в какой мере единицы групповой души – прежде всего в форме на акашическом плане – верны этому принципу братства, в такой же мере они приближаются к совершенству в том определенном направлении, которое развивают в конкретный расовый период, облегчая эту задачу остальному человечеству.

Один из самых замечательных примеров действия принципа, управляющего кооперативными сообществами (содружествами), заключается в использовании закона любви силами, управляющими каждым шагом эволюции первичной, элементарной жизни, ибо этот первый указ закона любви имеет силу не только в одном человеческом царстве. Если бы существовал достаточно мощный микроскоп, позволяющий наблюдать первые проявления формы в мельчайших, но все же составных телах, он бы показал, что существуют четыре определенные разновидности четырех единиц одного рода, которые, подчиняясь этому указу, выстраивают каждый составную единицу сложного тела. В каждой такой единице были бы найдены те же, лишь слегка видоизмененные компоненты и атрибуты, которые присутствуют и во всех остальных четырехсоставных единицах этого тела. Говоря математически, каждая такая единица есть квадрат квадрата большей размерности.

Каждый из четырех первообразующих единиц такого тела устанавливает определенную линию поведения, в соответствии с которой распределяются время и усилия остальных единиц этого четырехсоставного тела. Вам будет интересно узнать, что существует полное соответствие между основополагающей ролью элементов группы первичного проявления формы и четверкой руководителей, нередко располагающихся в разных концах света, которые являются создателями и водителями религиозных, а в некоторых случаях и деловых организаций. Тот же закон, что управляет процессом формирования групповой души, соединяет бесчисленные элементальные жизни внутреннего плана в сложные, составные формы грубой материи и управляет всеми элементами образования этих форм посредством манасической энергии, активно действующей в этих четырех первичных единицах на четвертом плане манифестации, считая снизу. Бесформенная, безусловная духовная жизнь обретает таким образом конкретные выражения в форме сначала в пределах акашического, пятого плана. Субстанция трех высших из семи планов жизни не дифференцирована в нашем понимании формы. Человек настолько свыкся с идеей и теоретической верой в одиночное выражение жизни в форме, что, естественно, отвергает идею о четверояком выражении первоначала жизни, когда она разворачивается из триады – «трое в одном» – в сложные четырехсоставные формы.

Но не следует думать, что здесь Мы расходимся с древним учением о трояком проявлении жизни, о триаде духа, души и тела в одном. И если кто усматривает противоречие между этим учением и четверояким проявлением жизни в одной форме, то это вызвано непониманием, что существует кажущееся разделение между духом и материей, упоминаемое обычно как «мост», посредством которого «трое упадают в четыре».

Триада: отец, мать, сын, или, иными словами, дух, разум, сознание, становится на четвертом плане отцом, матерью, сыном и дочерью. Дочь, или индивидуальное самосознание, дифференцированное от мирового сознания, порождает в пределах этого «моста» субстанцию, или энергию, четвертого плана. Говоря математически, она есть квадрат, заключающий в себе крест. Бесформенное становится формой per se – четвертым планом, в пределах которого происходит рождение бесчисленных элементарных форм жизни, – тем планом, где каждая монада, божественная искра огня Абсолюта, развертывается, или облекает себя в материю низших вибраций; иными словами, где монада – искра жизни – становится четырехсоставной материальной формой, развивающей со временем четыре главных чувства и органа, которые по мере эволюционного развития дифференцируются дальше, и тогда эго обретает сознание еще на трех планах бытия.

Я дал всего лишь беглый обзор представленных на ваше рассмотрение истин. Основной Моей целью было ознакомить вас с причинами, стоящими за кооперативными движениями, и дать вам некоторое представление о том законе, что один лишь может сделать это движение в достаточной степени полезным. И лишь принимая во внимание те методы, благодаря которым можно получить знание о братстве в том его понимании, какому учат Божественные Учителя человечества, сможет человек сознательно стать творцом в высшем смысле этого слова, ибо тогда он будет способен управлять рождением различных степеней живой материи, направляя ее в формы, обладающие большей степенью силы и разумности, нежели ныне существующие.

Ни один элемент материи, проявленный на физическом плане, не является полным, или завершенным, сам по себе, хотя при этом он обладает внутренней силой, способной породить скрытую энергию, которая проявится позже в трех других элементах, комплектующих вместе с первым четырехсоставное тело. Эта истина многократно иллюстрируется на примере органов человеческого тела, каждый из которых состоит из мириадов меньших сознательных жизней.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх