ПРЕДАТЕЛЬСТВО ХРИСТА

ОТ УЧИТЕЛЯ С.

«Прежде чем прокричит петух, один из вас трижды предаст Меня», – снова говорит Христос сегодня, как говорил и вчера.

«Не я ли, Господи? Не я ли предам Тебя?» – восклицает один из двенадцати управителей, владеющий таким множеством кладовых, наполненных предметами первой необходимости, что он избирает себе место по правую руку от Бога, – один из двенадцати избранных учеников, сидящих вокруг стола, изобилующего дарами земли. Он вглядывается в Лик Того, Кто сидит во главе стола и Кем сотворены все вещи: «Разве я, кому Ты поручил распоряжаться всеми зернами и злаками, которые посеяли мои подданные и от которых зависит сама их жизнь, разве я предам Тебя, распяв на кресте страдания? Нет! Тысячу раз нет!»

«Не я ли, Господи? – вопрошает другой. – Могу ли я предать Тебя? Я, кому Ты дал власть над всем золотом и серебром, которое люди добывают для того, чтобы у них было хоть какое-то средство обмена на предметы первой необходимости. Могу ли я отплатить черной неблагодарностью Тебе, для Кого все серебро и золото мира – не более чем шлак в сравнении с человеческой жизнью? Лучше я погибну, чем сотворю подобное!»

«Не я ли? – восклицает тот, кто сидит по левую руку Бога. – Не я ли предам Тебя на муки? Тебя, Кто дал мне власть над самими элементалами земли. Ту власть, с помощью которой я могу заставить моих рабов набивать мои склады железом и углем, в коих заключены эти малые жизни, дабы я мог заставить эти толпы холодных, замерзающих душ, что осмеливаются перечить моей воле, подчиниться моим повелениям или умереть! О нет, мой Владыка, я скорее прегражу путь тем, кто захочет пригвоздить Тебя к кресту!»

«Будь уверен, эти своевольные души не смогут принудить меня к этому, только бы они не узнали, Кто Ты есть на самом деле. Мы – мои братья-правители и я – позаботимся, чтобы они не узнали Тебя, а познав Тебя, не осмелились покушаться на наши права! Только мы одни имеем время и возможность найти Тебя».

«Не я ли? – говорит еще один. – Я, которому Ты дал власть над рыбами морскими и птицами небесными? Чтобы голодные не оспаривали моих притязаний, гляди, я установил кордон вокруг рыбаков и охотников, и ни одна рыба или птица не достанется им без уплаты солидной пошлины. Ни один из этого сброда черни, ищущей Тебя, не притронется даже к одежде Твоей, ибо я в уплату за Твои дары буду отгонять их прочь от Тебя. Не я, Господи, не я предам Тебя!»

«Не я ли. Господи, тот, кто предаст Тебя? – поднимается увенчанная митрой голова; некто, разодетый в пышные, расшитые замысловатыми узорами одежды. – Истинно, Ты никогда не увидишь во мне такого предателя. Я, земная глава всех христианских церквей, никогда не допущу эту грубую, недостойную чернь к Тебе – Сыну Бога, к Тебе, Кому я и вся твоя церковь ныне поклоняемся в непрестанных молитвах и обрядах. Разве я могу быть неверен Тебе? Истинно, я построил себе немало домов во славу церкви, но я всегда отвожу глаза, когда погрязшие в нищете, грешные мужчины и женщины собираются в них толпами и, задыхаясь в своих испарениях, умирают в собственных отбросах. Я не смотрю на непотребные дома и притоны порока, созданные этими грешниками из построенных мною домов, и держу свои руки за спиною ради золота, которое они мне приносят. Я не стану марать грязью этих сцен свои глаза, ибо я жажду обратить их к Твоему Лику. Я не смог бы предать Тебя, даже если была бы такая возможность, – настолько я чист и свободен от греха перед Твоим священным взором».

И тогда поднимается их Господь, Христос, и говорит: «О безумцы! О слепые и жестокие сердца! Слышите, даже сейчас доносятся до Моих ушей звуки тяжелой поступи тех, кто спешит сюда за Мною. Это ты предал Меня! Ты, сидящий по правую руку, и ты, сидящий по левую, и вы все, сидящие вокруг, – вы все, кто сейчас опустил голову свою от стыда. Вы предали Меня и предаете снова и снова! Вы предадите Меня завтра, так же как и сегодня. Вы предаете Меня в том, что оставляете детей Моих, в коих Я живу, умирать с голоду, замерзать и погибать в беспомощной нищете лишь для того, чтобы удержать украденную вами власть! Для того, чтобы вы могли наполнить свои сундуки золотом, похищенным вами у других людей, которых холодом, голодом и нуждой вы сделали своими рабами! В каждом из них вы снова и снова предаете Меня, ибо Я страдаю в них ровно в такой же мере, в какой они страдают на кресте ужасающей нужды, воздвигнутом вами. На кресте людского горя распинало Меня человечество век за веком, и сегодня, как и прежде, Я распят на этом кресте и с мольбою во взоре и на устах призываю вас положить конец Моему горю и Моим страданиям. Да, вы все предали Меня, все, кто лишает малых сих того, что Бог свободно дарует всем; и прежде всего вы грабите самих себя; все вы, кто злоупотребляет доверием, возложенным на вас другими; все вы, кто нарушает клятвы, данные Богу. Все вы предаете Христа!»









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх