Загрузка...



« ИГО »

С незапамятных времен человеческая раса стремилась сбросить с себя «Иго». История нашей цивилизации представляет собой непрерывную цепь конфликтов человека с человеком по поводу того, как ему лучше всего избавиться от Божественного Ига – той Связи, Мирового закона, или определенного вида энергии или субстанции – назовите это как хотите, которое в действительности есть то, что соединяет Дух и Материю и является связующим звеном между Творцом и его творениями.

Поскольку все проявленные вещи и создания семеричны по своей природе и строению, то таково же и само это Иго, и поскольку все проявленные вещи и создания допускают три аспекта энергии – позитивный, негативный и нейтральный, – то человек, будучи вовлеченным в один или несколько уровней семеричной природы Ига, неизбежно оказывается под влиянием либо позитивных, либо негативных энергий, или качеств, за исключением нейтральных. Массовое невежество относительно этих великих фундаментальных принципов и законов лишает человечество способности применять их для разрешения своих насущных проблем, как духовных, так и ментальных, моральных или физических. То же самое невежество веками удерживало расы Земли в таком же состоянии непрекращающихся перемен, в каком они находятся и сегодня, за исключением тех коротких периодов, когда одна или несколько рас временно обретали относительный покой; но это продолжалось лишь до тех пор, пока более сильная и агрессивная раса или союз таких рас не ставили на нем точку.

Я знаю, что мои слова вызовут немало критики и отрицания, но Я утверждаю, что каждая революция, каждое объединенное усилие человеческого сообщества сбросить цепи одной правящей власти лишь для того, чтобы заключить себя в цепи другой, которая со временем также будет свергнута, является прежде всего усилием, направленным на уничтожение мнимой преграды между Богом и человеком. Это не что иное, как попытка привести в действие либо позитивные, либо негативные принципы вселенских созидательных энергий, противопоставляя их Нейтральным энергиям универсальной триады – самой субстанции этого «Ига», этой Связи с Богом, то есть божественному закону Мира.

Я не говорю, что это согласуется с общепринятым представлением об эволюционном законе. Я просто констатирую то, что мне известно как факт.

Серьезный и непредубежденный мыслитель нынешней эпохи вряд ли не заметит той скорости, с которой большая часть населения Соединенных Штатов, а также других государств готовит почву для свержения того, благодаря чему они до сих пор существовали с момента начала своей жизни как нации, а именно: свободы – свободы личной, религиозной и политической. И делается это очень тонко и незаметно – под маской морали, справедливости и бескорыстия – теми иудами, которых народ сам наделил властью, богатством и влиянием, причем с помощью тех законов, которые ими же были и созданы. Поначалу планы по пресечению воли народа вынашиваются в тишине и тайне, однако их окончательное явление всему миру сопровождается таким трубным гласом, колокольным звоном и красивыми речами, что притупляется способность этого народа предвидеть. Люди совершенно не замечают зародыша того червя, который, вырастая до небывалых размеров, обретает невиданную силу и пожирает сердцевину плода – личную свободу – еще до того, как его опустошения становятся очевидными для невооруженного глаза. Один из Посвященных Великой Белой Ложи предписывал своим ученикам воздерживаться от близкой связи с неверующими. То же самое указание может быть дано и в более широком смысле – имея в виду тех, кто ныне по незнанию или сознательно старается помешать утверждению связи между Богом и человеком; ибо сегодняшние неверующие и есть не верующие в существование, в реальность этого «Ига», связывающего человека с человеком и человека с Богом от начала времен. На идею существования каких-то состояний субстанции или энергии, аналогичных этой Связи, человек смотрит как на химеру, выдумку, не заслуживающую внимания здравомыслящего человека; поэтому он не прилагает никаких усилий, чтобы поддержать эту Связь со своей стороны, или дотянуться до этого уровня субстанции, нейтрального состояния мира – совершенной свободы – свободы возрожденной души, той свободы, что устраняет саму возможность совершения зла по той лишь причине, что зло не существует для нее. Те из созданных человеком законов, что ограничивают его свободу, являются запрудами потоку эволюционных сил, от которых зависит его высшее развитие. Это отнюдь не означает, что человек освобождается от заслуженного наказания или что он может безнаказанно творить зло; это означает лишь то, что ему должна быть предоставлена полная свобода в выборе личного курса действий во всем. Если он избирает зло, то должен отвечать за последствия. Но закон, который не дает ему никакого выбора, порабощает его до такой степени, что всякая свобода его действий подавляется. Именно стремление одного класса (или расы) человеческого общества лишить свободы другой класс (или расу) и приводило ко всем революциям с тех пор, как появился человек.

Бог, Беспредельный Отец человеческой расы, создает и утверждает «Иго» – Связь, но человек, человеческая душа, должен сам позаботиться о своем конце этой связующей нити, то есть отказаться от свободы совершать зло, соединившись с Отцом – Высшим «Я», Божественной Душой, настолько крепко, чтобы никакая внешняя сила не смогла разорвать этой связи. Он откажется от нее лишь тогда, когда перейдет в Нирвану, становясь в сознании единым с Богом. Раздражительность, леность, нетерпимость и все подобные им качества, которые мешают человеку благоразумно искать причины, лежащие за всеми теми явлениями, что ошибочно относят к преклонению перед кумиром, самомнению и самоутверждению, – являются некоторыми из позитивных и негативных аспектов того самого барьера, который воздвигает человек против этого «Ига».

Нейтральный аспект этой триады, сама субстанция этого «Ига», есть сочетание Любви, Верности, Красоты и истинной Свободы.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх