Загрузка...



ВЗАИМОСВЯЗЬ, ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ МАТЕРИИ

Пока человек хотя бы в общих чертах не поймет, что между всеми степенями силы и субстанции, от клетки до электрона, и даже еще более тонких степеней субстанции и силы, существует взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимозависимость, и пока не осознает, что имеет для своего выражения ровно столько проводников, сколько существует степеней субстанции, в которых функционирует его сознание, он едва ли сможет принять тот факт, что сама Вселенная также имеет определенную форму, или проводник, для своего выражения и, что гораздо важнее для него, что именно его сознание – его индивидуальное духовное Я – союз Атмы, Буддхи и Манаса – и есть то, что извечно действует через все эти уровни, или подразделения, материи и силы в пределах этой Вселенной. Обычный человек мало или же почти ничего не знает о биологии. Что же касается различных вероисповеданий и учений ортодоксальных церквей, то они вообще не вдаются в подробности более тонких форм жизни и природы.

Если человека удовлетворяют доктрины какой-либо церкви, оказывающей самое сильное влияние на его образ мышления, то он не сделает ни малейшей попытки узнать, что может предложить ему хотя бы мирская наука относительно более тонких форм жизни, нежели те, что доступны сейчас его внешним чувствам. К примеру, ему нелегко будет согласиться с тем, что его личное сознание функционирует сейчас в четырех различных проводниках, или телах, и когда наступает то, что обычно называется смертью, его индивидуальное сознание всего лишь покидает одну из оболочек, или физическое тело, а сам человек по-прежнему остается живым, и даже еще более живым, но только в форме молекулярной субстанции, или астральной материи, пребывая во вселенной субстанции той плотности и природы, в которой в то время будет функционировать его сознание.

Оболочка, или клеточная субстанция, сбрасываемая в момент смерти, распадается и используется природой для построения меньших форм жизни: животной, растительной и минеральной. Когда индивидуальное сознание перестает функционировать в астральном теле, молекулярная субстанция этого тела сбрасывается в результате того процесса, который ортодоксальная теология называет «второй смертью». С этого момента сознание начинает функционировать в проводнике, состоящем из субстанции, сравнимой с атомами современной науки, и жизнь его протекает уже в соответствующей атомной вселенной, то есть на другом уровне материи. С точки зрения оккультиста, это есть высший астрал, или высший манасический план.

Для истинно духовных мужчин и женщин является бесконечно важным тот факт, что именно на этом высшем манасическом плане, или уровне, субстанции, и в соответствующем ему проводнике перевоплощающееся эго, проявляющееся как душа человека, достигает состояния Девачана или же отказывается от девачанического отдыха и отправляется в новое воплощение на физический план, если оно достигло такого уровня развития, что может сознательно помогать эволюции человечества. Эго подавляющего большинства человечества перевоплощается вновь лишь после такого отдыха. Продолжительность этого девачанического периода и характер испытываемых во время него переживаний зависят от характера поступков и мыслей человека в его последней земной жизни. Злобная, жестокая и бесчеловечная личность если и имеет, то весьма непродолжительный в сравнении с другими девачанический опыт. Она вынуждена перевоплощаться в условиях, соответствующих делам и мыслям ее предыдущих земных жизней, и либо поднимается по лестнице жизни в результате испытываемых ею страданий, либо, продолжая совершать зло, опускается все ниже и ниже.

Следует понять, что различные планы материи, силы и субстанции не имеют резко очерченных границ. Между всеми четырьмя уровнями проявления и функционирующими там индивидуальными формами существует взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимозависимость, точно так же как существуют взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимозависимость между духом, разумом, энергией и материей в теле человека. И подобно тому как внешние чувства человека отвечают на стимулы, вызываемые физическими уровнями энергии и субстанции, так и внутренние чувства души отвечают на более высокие вибрации утонченных форм энергии и субстанции, освобождаясь от уз Времени и Пространства.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх