Загрузка...



ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Более просвещенные классы настоящего века, естественно, заинтересованы тем важным вопросом, что стоит сейчас перед религиозным миром: «Будет ли в будущей человеческой расе господствовать христианство или эта раса впадет в варварство вследствие освобожденных в настоящее время ужасающих противодействующих сил?»

Употребляя термин «христианство», Я буду применять его в гораздо более широком смысле, нежели обычно вкладывается в него теми, кто именуют себя христианами.

Слово «христианство» в том смысле, как оно употребляется Посвященными Великого Белого Братства, означает веру ревностного искателя в те истины, которым учит каждая из Великих Душ – каждый Христос, воплощавшийся на земле в разные периоды с целью просветления и возрождения расы, находящейся в периоде упадка; той расы, к которой Он был привлечен кармически.

Основные истины, провозглашенные каждым Буддхи и Аватаром человеческой расы, были извечно одни и те же, в какой бы нации и на каком бы языке они ни выражались. Их можно найти и в Упанишадах, и в Ведах, и в Заповедях Моисея, а также в Учениях Иисуса, Конфуция и других. Фактически все они сводятся к хорошо знакомым всем словам: «Любите друг друга, ибо любовь есть исполнение Закона».

Этот важный вопрос, стоящий сегодня перед всеми широко признанными религиозными обществами, может быть верно и с достаточной полнотой решен лишь в том случае, если члены этих различных обществ будут руководствоваться духом христианства в решении любой проблемы, которая может возникнуть по ходу урегулирования разногласий при объединении во имя определенных целей. И лишь поступая таким образом, они будут способны встретить и нейтрализовать или уничтожить те противодействующие силы, которые неистовствуют ныне по всему земному шару и которые по мере разворачивания цикла станут еще более активными.

Сегодня многие ощущают беспокойство в отношении угроз, выражаемых одним классом в адрес другого, и для этого существует серьезная причина. Эти угрозы являются естественным протестом против жестокости человека по отношению к человеку, а также против тех злобных сил, что были чрезмерно активны в последнюю половину прошлого столетия. Теперь эти угрозы собрались в поток, который несется по миру, безжалостно сметая все на своем пути, стремясь уничтожить все религии и тем самым нанести удар по самому основанию цивилизации.

И весь вопрос теперь заключается в том, сможет ли христианство остановить течение этого потока и направить его в безопасное русло?

В последние годы каждого Великого века усилия сил противодействия направлены всегда к разрушению формы и разложению массы. К несчастью, в настоящее время безжалостно разрушаются не только формы грубой, плотной материи, но и гораздо более важные формы идеалов, служащих для более высокой эволюции.

Жизнь не может выражаться вне формы. Разрушая форму, вы вытесняете элементальные души, для которых форма является выражением.

Неправильно используемые религиозные обряды могут стать западней для неосторожных. Однако западней становится не сама форма, но злоупотребление заключенными в ней элементальными душами, в результате которого нарушаются Иерархические линии; ведь каждая из этих элементальных душ также строит эти линии, которые в конечном счете должны связать все живые существа и народы в одно гармоничное целое.

Усилия, прилагаемые ныне для объединения всех ортодоксальных и более современных религиозных обществ с целью сопротивления потоку безверия, могут многое сделать в этом направлении, однако все эти усилия будут сводиться к нулю до тех пор, пока люди не осознают необходимости возвращения к древней форме религии, к той патриархальной форме, которой всегда придерживались Учителя и Адепты Великого Белого Братства.

Что же касается большинства человечества, его Иерархическая линия была нарушена в ранние века настоящей Манвантары, и с того времени мира на земле больше не было и не будет, пока эта линия не восстановится.

Организаторы существующего плана объединения религиозных обществ уже пришли к осознанию надвигающихся опасностей, противостоящих нынешней расе, – тех опасностей и для тела, и для души, что возникли в результате волны безверия. Но они еще не вполне осознали все трудности преодоления различий во мнениях, от которых, собственно, и зародилось сектантство.

Если за основу не может быть принята вера в Единую Высшую Сущность, а также необходимость поддержания закона и порядка, признанного всеми, то такая организация не имеет будущего. Только исполнением закона Любви можно преодолеть предубеждения, существующие между различными религиозными обществами в отношении друг друга, и таким образом открыть путь для объединенного действия.

Всеми верующими в Христа Братство людей признается как факт. Считается, что спасение, или высшая эволюция, человека зиждется на его справедливом обхождении с собратьями. И это убеждение основано на неопровержимой истине.

Неудовлетворенное страстное устремление человеческой души ко всему, что воплощено в ее идеале Высшего Существа, ввергло ее в пучину бедствий, сотворенных самим человеком. Однако, пока он пребывает во вражде с другими людьми, он не может удовлетворить это устремление, точно так же как не может утолить свой физический голод камнем. И все же в каждой стране этого мира человек культивирует ненависть, вражду и жестокость по отношению к своим собратьям, нередко веря при этом, что он выполняет Божье дело.

Повсюду вы слышите об уклонении от христианства, в то время как его фактически не существует уже века, не считая Высших Орденов Великого Белого Братства да сравнительно немногих случаев, когда какой-то мужчина или женщина являются сознательными или бессознательными учениками одного из этих Орденов. Зародыш христианства существует в каждой человеческой душе, но он должен быть оплодотворен и взращен любовью и пониманием проблем других душ, а не только своей собственной. Если бы существовала форма христианства, созданная благодаря восстановлению ранее упомянутой Иерархической линии, то можно было бы устранить причины распрей, поставив у власти тех, кто в духовном отношении отвечает этому назначению.

Чтобы преподать философию этих жизненных истин, требуется опытный оккультист. Но псевдооккультист, пытающийся обучить им и в то же время отрицающий их реальность и силу своими поступками по отношению к другим, является серьезной угрозой для расы.

Все это подводит Меня к вопросу о вашей ответственности в деле вышеупомянутого объединения религиозных обществ. Вы не можете оправдываться, ссылаясь на незнание, если не способны поступать согласно правилам и истинам, которые были столь щедро вам преподаны. Каждая резкая критика другого, каждое сознательное непонимание мотивов и проблем ваших сотоварищей-учеников делают вас все менее способными исполнить назначенную вам роль в нынешней мировой трагедии, ибо, если уж вы хотите исполнить свое предназначение, то сможете это сделать только вместе со всем обществом. И, право же, стоит потратить и время, и усилия, чтобы никогда не упускать этого из виду.

Постарайтесь понять, что, как общество, члены Храма и коллективно, и индивидуально едины в Боге, и если христианство должно быть установлено путем объединенных усилий всех, кто является истинными христианами, то есть верующими в Христа, вы должны будете выполнить свою часть работы, чтобы сделать это общество пригодным и действенным инструментом, иначе вы потерпите неудачу в том испытании, с которым сейчас сталкиваетесь.

Пока человек или общество продолжают суживать божественный идеал христианства, отказываясь применять основные истины этого идеала по отношению к своим личным и коллективным проблемам, противодействующие силы будут разрушать любую созданную ими форму религии. И, как и в прошлом, это будет осуществляться в согласии с Божественным Законом, ибо идеальная форма, существующая в Божественном Разуме, совершенна в каждой своей детали, и в конечном счете Бог не примет ничего, кроме совершенства.

Поскольку основные истины оккультизма и христианства одни и те же, то принятые ученики более ответственны за правильное изложение этих истин, нежели члены различных сект, которые не имеют подобных преимуществ, или возможностей для их доказательства. Их никогда нельзя доказать силою; и эгоцентричные притязания на знание, которое не может быть доказано, ввергли многих серьезно ищущих в атеизм. Наиболее важной задачей является раскрытие действия внутренних законов жизни и их соотношения с законами физического плана, но раскрыть эти великие истины способен лишь весьма продвинувшийся оккультист.

Каждый из вас должен осознанно определить свою позицию либо на одной стороне пути, либо на другой, в том великом испытании огнем, через которое проходит сейчас человеческая раса. Настоятельно необходимо, чтобы вы поднялись на защиту религии Христа независимо от личных разногласий. Воцарится ли одно широкое, гармоничное движение к истинной цивилизации или же произойдет быстрое уничтожение всех созданных до сего времени форм? Этот вопрос является наиболее важным вопросом настоящего века и может быть правильно разрешен лишь с религиозной точки зрения.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх