Загрузка...



ПРЕДАТЕЛЬ

«Не избрал ли Я вас в числе двенадцати, но один из вас дьявол?» Так сказал великий Посвященный своим ученикам в час Его испытания.

История предательства Учителя Иисуса иллюстрирует одну из величайших тайн Посвящения. Эта констатация факта отнюдь не отмечает первый случай подобного характера в отношении двенадцатиричной группы учеников Белой Ложи. И если мы захотим бросить взгляд на самую завязку этой тайны, то нам следует обратиться к гораздо более ранним анналам времен, нежели тот период, когда в результате предательства пострадал Иисус. Нам нужно будет вернуться назад, к первым манифестациям духа в материи; к тому периоду, когда бунт светлого ангела Люцифера привел к его изгнанию с Небес; к предательству мифических Адама и Евы через негативный аспект Змия. Именно там нашли бы мы первые откровения относительно негативной силы, порожденной и высвобожденной первым отрицанием главенства Добра, ибо это был и есть тот дьявол, которого Иисус признал и увидел особо деятельным в Иуде и который также наиболее активно проявлялся в одном из учеников каждой группы из двенадцати избранных на каждой ступени Великой Белой Ложи.

И хотя та самая сила более или менее действенна в каждом члене такой группы, в данный момент нас главным образом интересует то существо, в котором она может быть наиболее активна в тот особый период, когда силы противодействия во всех других членах группы находятся на своей наинизшей точке активности. В это время позитивный аспект силы зла может с большей вероятностью достичь желаемых результатов в отношении определенного объекта его атаки, или того, кто уже готов к совершению предполагаемого предательства.

Но это не следует понимать в том смысле, что один из двенадцати учеников такой группы был избран Учителем, Организатором этой группы, для той же цели – чтобы предать Учителя в последний час Его испытания. Именно применение тех возможностей, что были предоставлены для роста, а также развитие или же отсутствие развития определенных атрибутов и характерных черт, таких, например, как сила преданности и верности друг к другу в период ученичества, и покажет, кто из них не выдержит, когда придет час его испытания огнем – последнего внешнего испытания.

Но все же главная причина утраты его стойкости уходит своими корнями в начало времен. Если бы Организатор группы имел возможность проследить рекорды кармических следствий всех поступков личного эго этого человека со времени его первого воплощения, то было бы обнаружено немало признаков роста тенденции к неверности, что, несомненно, привело бы к большей осторожности в выборе членов будущей группы. Но для групповой души – управляющей силе многих таких союзов – было бы недоступно полное знание всех проявлений подобного непостоянства – кармических следствий – в далеком прошлом этих учеников. Божественная справедливость не позволила бы доверить такое знание меньшим сущностям. Слишком много поставлено на карту во всех таких подразделениях Великой Белой Ложи, чтобы рисковать успехом Божественного Плана.

Только Учителя высокой степени обладают способностью получить знание начала сознательной жизни и ранних воплощений эго. Поэтому вы можете быть совершенно уверены, что утверждения тех, кто претендует на разъяснение тайны перевоплощений эго и их первых облачений в плоть, есть в лучшем случае заблуждение. Все это слишком тесно связано с тайнами Божественной Сущности, чтобы быть доступным для понимания человечеству настоящего Века и расы.

На сегодняшний день человеческий мозг не имеет ни одного достаточно развитого центра, чтобы позволить безопасно действовать тем силам, которые единственно могли бы пробудить личное осознание субстанции, совершенно отличной и далекой от того поля действия, в пределах которого функционируют ум и чувства человека в настоящее время.

Возможно ли человека заурядного ума заставить принять утверждение, что перевоплощение, или новое облачение в плоть, его личного эго известным образом зависит от такой нематериальной вещи, как число? И тем не менее это является весьма немаловажным обстоятельством.

Давайте спросим себя: «Почему Учитель Иисус выбрал двенадцать учеников, а не восемь или девять? Почему должно быть семь различных состояний сознания, а не пять или шесть? Почему пророки всех веков считают некоторые числа тайными и священными, тогда как другие не имеют такого значения?» На эти и на многие другие вопросы не в состоянии ответить человек даже вполне развитый в умственном отношении, если только он не является продвинувшимся учеником оккультизма. На них нельзя ответить по той причине, что даже для создания какой-то рабочей гипотезы, позволяющей разрешить эту тайну, требуется знание, приобретенное длительным и упорным изучением определенных систем философии и подкрепленное и усиленное высокоразвитым психическим чувством. Тогда как человек среднего сознания удовлетворится скорее принятием формулировок внешних предписаний и догм, данных признанными учителями, или выполнит обязанности, возложенные на него каким-либо компетентным руководителем, нежели посвятит все свое время и силы такому изучению.

Какой бы пример вы ни взяли, как из области естественного, так и сверхъестественного, но где бы вы ни столкнулись с определенной группировкой из двенадцати членов, вы найдете организатора и дезорганизатора, строителя и разрушителя; вы найдете те точки, аспекты, или личности, через которые позитивные и негативные аспекты созидательной силы проявляются особо активно. И сколь бы ни были активны такие силы во всех других членах этой группы, их действие всегда усилено в каких-либо двух точках геометрической фигуры, образованной при помощи комбинации из двенадцати единиц.

Поистине хорошо бы каждой человеческой единице такой двенадцатиричной группы задать себе вопрос: «Не я ли?», обращаясь к своему высшему «Я» при обвинении группового сознания в предательстве, ибо кто может со всею искренностью утверждать полную свою невиновность? Кто может сказать: «Я знаю свое собственное сердце так хорошо, что вполне уверен, что не способен на такую низость»? Серьезность подобного оскорбления закона явствует из факта самоубийства Иуды, последовавшего после предательства.

К несчастью для человечества, в истории каждой расы, как это видно даже при поверхностном изучении данного вопроса, имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, изображенных в песнях, рассказах и вызывающих восхищение других представителей той же расы или нации, а именно шпионов, детективов, дипломатов и других «героев», которые на самом деле являются вампирами, живущими слабостями своих собратьев. Таким образом, поощряется самый смертный из всех грехов человеческой природы – Грех Предательства. Уже одного того факта, что отдельные представители подобного класса людей одной нации подвергаются презрению и позору со стороны народов других наций, а во многих случаях даже приговариваются к смерти, должно быть достаточно, чтобы указать на настоящее положение на шкале жизни тех, кто одобряет такое занятие, каким бы необходимым ни казался этот класс людей для внешней безопасности народа. Ни один человек, искренне верящий в законы кармы и перевоплощение, не сможет оправдать службу отдельных представителей упомянутого класса. Зло никогда не уничтожается злом. И как бы оно ни маскировалось, всегда либо месть, либо ненависть побуждают к этой службе тех, кто опустились до таких бездн.

Великая цель человеческой жизни заключается в достижении Мастерства, и первый и последний враг, которого необходимо уничтожить принятому ученику Белой Ложи, – это личный демон, то есть сила, побуждающая к предательству.

Естественно, не каждый человек способен на проявление высокой степени верности. Но те, кто обладает таким достоинством, вызывают наше уважение и симпатию, несмотря на все их ошибки, тогда как отсутствие одной этой добродетели при наличии любых других обрекает человека на холод и неприязнь со стороны окружающих.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх