Загрузка...



РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛОВ И СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ О ДУШАХ–БЛИЗНЕЦАХ

Лишь эмбриологу-оккультисту под силу предложить удовлетворительное разъяснение тайны разделения полов в Третьей коренной расе. Этот процесс разделения занял многие века, в течение которых рожденные от пота, из яйца и андрогинные расы постепенно изменялись, переходя с одной ступени эволюции на другую. Мы касаемся этого вопроса лишь по той причине, что существующая теория о душах-близнецах берет начало из неосознанного распознавания, или, вернее, подспудной памяти, зафиксированной в той субстанции, которая составляла эти тела в Третьей расе. Если мы хотим прийти к какому-либо определенному заключению относительно этого предмета, то прежде всего мы должны рассмотреть вопрос о Божественной Искре, или монаде, содержащей в себе все потенции Атмы, Буддхи и Манаса, а также понять, что монады (или Бог в человеке) Первой, Второй и Третьей коренных рас являются также монадами и Пятой, нынешней коренной расы. Оставаясь теми же самыми из века в век, эти монады облекались в материю различных вибраций – в астральные и физические формы. Согласно «Тайной Доктрине», монада, или Божественная Искра, – Бог в человеке – проявляется как личное эго, когда воплощается в форму, и собирает что-то от каждой личности через все воплощения благодаря ее соединению с Манасом – разумом, когда последний достаточно совершенен, чтобы ассимилировать Буддхи – Принцип Христа (см. «Тайную Доктрину», т. I, Станца 7, п.7). С воплощением, или омрачением, Сынов Разума – высокоразвитых духовных сущностей предыдущего Великого века – в часть лишенной разума Третьей коренной расы данного Века с целью спасти ее от угасания, эта часть постепенно стала овладевать до некоторой степени Высшим Разумом и в конце концов стала отождествляться с этими духовными сущностями. Это краткое resume эволюции первых трех рас было необходимо для того, чтобы помочь мыслителю понять то, что Мы хотим здесь сообщить, а именно положение на шкале жизни той расы, в которой произошло разделение полов, и то состояние, до которого опустилась бы человеческая раса, если бы современная общепринятая теория о душах-близнецах была верна и базировалась на дифференциации пола в ее наиболее очевидном выражении.

Созидательная сила, или принцип, неделима. Ее позитивный и негативный аспекты были дифференцированы как мужской и женский пол к концу той эпохи, когда в упомянутой части Третьей коренной расы произошло разделение полов, но не за счет непроизвольного разделения надвое одного составного тела, а благодаря эмбриологическому процессу. Если вспомнить, что даже современные земные расы являются рожденными из яйца, что овум, или яйцо, развивающееся в яичнике женщины и оплодотворяемое мужчиной, является созидательным центром человеческой и животной жизни, то не покажется фантастическим тот факт, что в ранней человеческой расе утробный плод развивался в носителе, имеющем яйцеобразную форму, который выпотевался из брюшной полости, наподобие того как капли пота выступают на коже современных людей. Следует помнить, что эти яйцерожденные тела ранних подрас Третьей коренной расы состояли не из такой плотной субстанции, как тела более поздних. Они были сформированы из эластичной, тонкой и разреженной эфирной субстанции, которая по мере эволюционного развития постепенно уплотнялась и затвердевала. Эти первые подрасы обладали лишь слабой искрой разума, поэтому они не несли такой моральной ответственности, как более поздние расы, которые пали в грех грубой чувственности.

В то время как монада – проводник высшего «Я» – была до некоторой степени отождествлена с теми телами, в них еще не проявлялся высший Манас – связующее звено. Оно появилось лишь с воплощением, или омрачением, Сынов Разума. Тем не менее, поскольку божественная душа есть вместилище памяти, то в памяти мужчин и женщин даже настоящих земных рас существует латентное сознание периода, предшествующего разделению полов, а более развитые единицы нашей расы имеют также интуитивное предчувствие будущей расы и того периода, когда два аспекта пола снова воссоединятся и дадут жизнь высокоразвитой бесполой расе; однако это не означает, что будут соединены две физические формы. Необходимые органические изменения произойдут за счет эмбриологического процесса. Закон сродства, побуждающий подобное искать подобное, должен неизбежно привлечь к более тесному общению все те существа, которые первоначально произошли от одной великой групповой души, от одного из вышеупомянутых Сынов Разума. Развитие высших принципов и качеств жизни в каждой единице такой групповой души позволило бы естественным образом привлечь все такие единицы друг к другу, подобно тому как сейчас люди одинакового склада ума и преследующие общие цели тянутся к более близкому общению. Но это не может происходить в том смысле, какой подразумевают сторонники теории о душах-близнецах, ибо пол, как он понимается теперь, не будет проявлен в тех более высоко развитых душах; эра физического размножения для них закончится. Каждое такое существо будет обладать силой созидания посредством воли и йоги, то есть воли и разума. Латентная память, зафиксировавшая в душах человечества тот период, когда в каждой его единице проявлялся принцип Отца-Матери, двое в одном, как это было в Третьей коренной расе, естественным образом привлечет друг к другу двух людей, чьи ментальные вибрации в нынешнем воплощении были ближе всего к определенной ключевой ноте субстанции, из которой они были сформированы, – не имеет значения, будут ли они в мужском или женском теле, – и эта ключевая нота может быть найдена в магнитной энергии определенной степени. Этим законом природы объясняется близкая дружба между двумя мужчинами, между женщинами и мужчинами, а также то тяготение, что заставляет многих вступать в супружеские отношения, несмотря на то, что они для этого совершенно не подходят. Между ними могла бы существовать очень теплая личная дружба, если бы не власть того аспекта пола, что называется страстью, которая временно ослепила их по отношению к тем их качествам, которые в конце концов заставят их потом расстаться.

Если бы эти отношения были построены только на дружбе, то высший аспект пола, напротив, помог бы им осилить низшие качества и развить более высокие и таким образом установил бы такую прочную дружбу, какая возможна лишь в том случае, если пол обуздан. Подобная связь могла бы соединять их все более и более крепко по мере продвижения их эволюции, пока наконец они в действительности не стали бы единым существом и в мыслях, и в чувствах.

Факт спиральной эволюции и инволюции материи может подсказать, что наиболее быстрые вибрации всех форм жизни должны иметь место у самой высшей точки каждой спирали инволюционного периода. Поэтому человек уже не может возвратиться к прежнему состоянию и условиям жизни, существовавшим в андрогинном состоянии Третьей коренной расы, когда половой принцип не был так дифференцирован. Следовательно, маловероятно, что теория о душах-близнецах, основанная в настоящее время на половой связи, может иметь под собой истинное духовное основание.

Общеизвестна истина, что полуправда гораздо более опасна, нежели самая худшая ложь. И ни в одном случае эти слова не являются столь справедливыми, как в случае заблуждения по поводу нечистоты и аморальности пола как такового. Общепринятые представления о необходимости безбрачия для стремящихся к духовному развитию, до тех пор пока они не достигли известной ступени жизни, основаны на заблуждении, родившемся в результате ложного представления о естественном законе у большинства человечества.

Пол сам по себе не несет ничего нечистого или дурного. Нечистое и дурное появляется в результате злоупотребления преимуществами пола и незнания того факта, что то, что может быть естественным при одних обстоятельствах, было бы ненормальным при обстоятельствах иных.

Требование безбрачия в случае принятия неофита в Орден Великой Белой Ложи основано на необходимости сохранения созидательных сил и их передачи от детородных органов к определенным центрам мозга. Мужчины и женщины – неофиты вышеупомянутых Орденов отделяются друг от друга по той причине, что постоянное общение между ними делает задачу такого сохранения более трудной.

Вопрос пола не есть вопрос нечистоты и, следовательно, «зла». Упомянутое последним заблуждение основано на поддерживаемой некоторыми предписаниями ортодоксальных церквей вере в то, что будто лишь мужчина может достигнуть высот ученичества. То, что женщинам гораздо труднее достигнуть тех же высот развития в некоторых областях, доступных мужчинам того же уровня ума и сознания, обязано материнскому инстинкту, который у нормальной женщины всегда требует свое. И если ему отказывают в личном проявлении, то в результате развиваются неблагоприятные качества, которые причиняют женщине много страданий и делают ее совершенно неспособной для какой-либо высокой ступени ученичества. С другой стороны, тот же материнский инстинкт может развиться до такой степени, что женщина может стать, так сказать, духовной матерью для всего человечества и будет способна подняться на любую высоту развития. В таком случае качества эгоизма и самости не развиваются. Как бы то ни было, пол сам по себе не является препятствием для ученичества.

В субстанции Божественной Души пола нет, потому и не может быть душ-близнецов в том смысле, в котором обычно употребляется это слово.

За современной теорией о душах-близнецах стоит полное незнание природы души, ее функций, местопребывания, а также ее подспудная память о прежнем андрогинном состоянии человечества.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх