Загрузка...



ЗАЩИТНЫЕ ОБОЛОЧКИ ЯДЕР[11]

Сказанное Мною ранее относительно первой, или слизистой, оболочки каждого атома жизненного принципа, проявленного в человеческой или животной плоти, должно указать тем, кто интересуется физиологическими проблемами, на верное направление их исканий.

Каждая сила или субстанция, способствующая растворению или уплотнению этой слизистой субстанции, образующей один особый вид материи во всех живых телах, может изменить или усилить до определенного предела действие жизненного принципа в каждой клетке тела.

Совершенно очевидно, что этой силой обладают тепло и холод, но в действительности ни тот, ни другой не являются первоисточником такого действия. Эта сила таится в электрической энергии, усиливающей или ослабляющей вибрацию молекул, которым эта энергия передается для порождения тепла или холода.

Результаты воздействия на эту слизистую субстанцию определенных химических элементов, употребляемых для возбуждения Жизненного Электричества (некоторые из них получаются из азотистых веществ, водорода и т.д.), подобны тем, которые мы наблюдаем при непосредственном воздействии тепла или холода.

В сущности холод есть лишь отсутствие тепла; он не является энергией in actu[12], и отвердевание этой слизистой субстанции при охлаждении происходит вследствие ее временной парализации из-за прекращения действия негативного электричества между центром и периферией ядер. Когда нормальное действие позитивного и негативного токов восстанавливается, слизистая субстанция размягчается вновь.

Действие, производимое электрической энергией непосредственно или же косвенно – через приложение тепла или холода, вызывает весьма заметные изменения в любом органе человеческого тела. Эти изменения обязаны воздействию этой энергии на то особое сочетание силы и субстанции, которое известно как жизненный принцип, а также на его слизистую оболочку, образующую тот вид материи, что известен как нервный эфир, или нервный флюид. Галлюцинации при лихорадочном жаре или ознобе пациента, видения низшего психического плана, наблюдаемые при безумии, вызываются главным образом тем возбуждением (усилением или ослаблением вибраций) составляющих нервный флюид молекул, что производится Жизненной Электрической энергией. Однако воздействие этой силы на слизистую субстанцию не могло бы произвести такого эффекта без взаимодействия между негативно заряженной оболочкой и заключенным в ядре жизненным принципом. Первая, соединяясь с элементами воды, с которыми она непосредственно соприкасается, образует вокруг каждого ядра оболочку, которая в каком-то смысле изолирует этот «огненный атом» и удерживает его в состоянии временного заточения, понижая его вибрации, иначе он вообще не смог бы проявиться в материи и пребывать в ней, как это имеет место в любом здоровом организме.

Когда вследствие болезни или какого-то химического воздействия эта слизистая субстанция изменяется, вызывая в результате разложение вещества (плотной материи), то ядра нервных центров мозга приводятся в более непосредственный контакт с внутренними органами чувств, и ускоренные вибрации последних открывают для зрения и слуха низший астральный план.

Несмотря на то что различные элементы могут на первый взгляд производить благоприятные изменения в слизистой субстанции, замещая разрушенные клетки или временно восстанавливая их до нормального состояния, все же до тех пор, пока жизненный принцип не будет основательно изучен, их применение отнюдь не безопасно; ибо энергии, порожденные посредством этих элементов, могут оказаться в излишке, и использовавший их пациент будет убит избытком жизненных сил. Как это ни покажется парадоксальным, но именно не недостаток, а «избыток жизни убивает».

Если бы половина тех усилий и времени, которые тратятся сейчас на исследования и опыты над более низкими степенями материи, была отдана на изучение высших степеней жизни и огня, то стали бы более доступными важнейшие тайны бытия, ибо именно центральная точка во всех проявленных телах – будь то Вселенная, мир или какой-либо орган, – содержит самую глубокую мистерию жизни, и эта центральная точка есть огненный атом.

От центра к периферии, по спиральной линии, и снова назад, к центру, происходит непрестанное движение всей жизни – от молекул клетки и до звезд на небе; и именно в центре каждой такой системы рождаются те электромагнитные силы, что управляют течением ее жизненных токов. Обычный исследователь вряд ли согласится с мыслью о возможности управлять грубой материей посредством тех высших разрядов субстанции, которые составляют Волю, Ум и Чувства. В некоторых случаях он допускает, что эти трое могут порождать действие силы; но ни на мгновение не допустит, что Воля, Ум и Чувства могут быть не только причиной проявления силового воздействия, но что и само их воздействие образует определенный план материи, которым может манипулировать высшее «Я», или душа человека.

Существует огромная разница между сознательным действием Посвященного, который посылает и возвращает обратно свое астральное тело по собственной воле, и между теми мужчиной или женщиной, которые по слабости позволяют своему астралу скитаться между двумя планами до тех пор, пока наконец не утратят над ним контроль. Первый полностью контролирует субстанцию слизистой оболочки жизненного принципа, но в теле последних та же самая субстанция либо нездорова, либо разрушена.


Примечания:



1

Главный Хранитель.



11

В английском языке слово «nucleoli» имеет несколько значений: атомные ядра, зародыши, ядра клеток (биол.). (Примеч. ред.)



12

В действии {лат.).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх