Загрузка...



ЧИСЛО СЕМЬ

Несмотря на то что это будет испытанием на прочность вашей веры, все же в случае необходимости Я должен повторять снова и снова то заявление, что было сделано первой группе из семи учеников, призванных Посвященными Великой Белой Ложи в 1898 году для того, чтобы образовать ядро будущей организации. Это заявление по сути заключалось в том, что семь указанных Посвященных усердно трудились в течение столетий, чтобы обеспечить появление семи высокоорганизованных, психически чувствительных, одновременно воплощенных учеников, способных сохранить преданность и послушание в течение необходимого периода их ученичества, с тем чтобы они могли получить знания и мощь, позволяющие им в сотрудничестве с Посвященными работать на дальнейшее просвещение более разумных людей мира, совершенно необходимейшее для роста на внутренних линиях жизни. Как Я уже сказал, эти семь избранных, образовавших ту первую группу, остались под наблюдением – каким успехом увенчаются их усилия. И так как естественный срок жизни для человечества современных рас земли предоставляет, в лучшем случае, не более пятидесяти лет, в течение которых человек, будучи в расцвете сил, способен проявлять напряженную и длительную умственную и физическую активность, то легко понять, что в ранее сформированных группах должно возникать много вакантных мест, прежде чем отдельные их члены окажутся пригодными для исполнения необходимой работы. И поскольку часть необходимой тренировки ведет к увеличению продолжительности жизни, то несостоятельность или смерть даже одного из членов группы в критическую минуту оставила бы ее неполной и ничего не стоящей как группа, если вакантное место не будет заполнено сразу же.

Пришло время распространить некоторые из сообщений, данных первой упомянутой группе, ибо среди изучающих жизнь должны быть те, которые в случае необходимости подошли бы для любой вакансии, что может возникнуть в такой группе.

Одна из причин, по которой Учителя Мудрости хранят тайну в отношении чисел, заключается в том, что обычному человеку достаточно трудно понять природу субстанций, составляющих первые четыре плана манифестации. Ограниченные умы еще не способны познать природу более тонких сил, или энергий, и их соотношение с числами, несмотря на то, что их воздействия отмечены под различными названиями во всех древних философиях. Пока они не будут отражены, или не будут излучаться, то есть пока Три не превратится в Четыре и Семь, до тех пор их природа не может быть даже приблизительно понята и воспринимаема человеческими чувствами. Вскоре это станет очевидным для исследователя, желающего с помощью механических средств открыть тайну, к которой имеется один-единственный ключ – интуиция.

Тщетно наука пыталась открыть источник и первичную природу Света, Электричества, Тепла и Тяготения – тех Четырех, которые при дифференциации становятся Семью (последние Три суть Магнетизм, Химическое сродство и Сцепление). Чтобы достигнуть лучшего понимания сути нашего разговора о необходимости группы из семи человек, будет весьма полезно представить Центральное Духовное Солнце как основной источник вышеупомянутых энергий и всех форм проявленной жизни в пределах солнца и планет Солнечной системы. Получающие излучения от Центрального Солнца принимают форму и природу указанных энергий, и, как различные степени этих энергий, они становятся доступными человеческим чувствам на этой земле.

Подобно тому как спицы колеса достигают окружности от оси, так и семь прямых лучей, или энергий, направляются от Центрального Солнца к центру объективного солнца, а оттуда к его периферии, а затем снова к центрам, но уже групп туманностей, которые станут центрами других планет, и далее – к человеку.

Сердце каждого человека представляет собой эмбриональный центр какого-то будущего мира, так сказать, точку притяжения. Но для того чтобы воспринимать и иметь возможность реагировать на действие вышеуказанных энергий, например, от центра Земли, эти энергии сначала должны пройти через семь наиболее высокоорганизованных и высокоразвитых Существ на этой планете или в ее пределах. Эти Существа являются проводниками для передачи более слабых форм, или степеней, этих энергий. Иногда они ошибочно именуются Богами, но фактически являются Учителями весьма высокой степени. В свою очередь, должно существовать семь меньших существ и еще семь раз по семь, через которые, постоянно понижаясь в степени, должны проходить эти потоки энергий, чтобы сохранно достичь своей цели и выполнить божественную миссию роста и развития большинства менее развитых человеческих существ, поступая в сердечный центр каждого живого создания. Именно при помощи этих энергий и их дифференцированных степеней создается и поддерживается вся проявленная материя. Тот, кто понимает точность всех законов, управляющих физической жизнью, понимает и то, что не может быть никаких отступлений от требований этих законов.

В Наших постулатах Я дал вам некоторое представление о заключенных в этих законах методах и принципах, но ни один человеческий интеллект не может осознать причины для применения чисел Три, Четыре и Семь в каждом центре проявленной жизни. Мы знаем, что их применение является результатом действия мирового закона, и пока должны удовлетвориться этим знанием. Учителя высокой степени избирают такие группы из своих личных учеников, поскольку это необходимо для дальнейшей работы. Сами ученики не выбирают себе места в этих группах. Если в избранной группе из семи человек возникает одна вакансия – из-за ухода с земли или из-за несостоятельности кого-либо из ее членов, – то прерывается налаженный обмен мыслей и усилий, и тогда нарушается необходимое соответствие этой группы с семеричной Иерархией Учителей, руководящих их действиями. Если освободившееся место не может быть занято, то подвергается опасности работа Учителей для всей группы. И хотя члены такой группы имеют немало привилегий, ответственность их огромна.

Благодаря внутренней связи, установленной между Учителем и учеником, становится возможным такое обучение ученика, при котором он может стать сознательным инструментом, используемым для эволюции меньших царств природы. В то же время он становится единицей центра, который в конечном счете станет ядром значительно более организованного общества и таким образом поможет просвещению человечества. Так, на точных математических принципах устанавливается прямая линия от Центрального Духовного Солнца через области духовной, а также материальной жизни. Я говорю – духовной, ибо дух руководит и управляет всеми формами энергии, составляющими проявленную жизнь. Разумеется, в данном изложении Я могу лишь немного выйти за пределы некоторой аналогии, но и эта аналогия или отдельные намеки могут быть неизмеримо важными, если в своих выводах вы будете руководствоваться интуицией. Однако вы должны помнить, что упомянутые энергии на плане их проявления являются сознательными духовными сущностями и то, что является различными формами энергии для человеческих чувств на физическом плане, есть лишь следствия действий этих сущностей на их собственном плане.

То, что от каждого светила излучаются потоки энергии, с математической точностью снабжающие жизненной силой и возможностью роста каждое небесное тело, принадлежащее к этой Солнечной системе, а также то, что при их прохождении эфир приводится в волнообразные колебания, является абсолютной истиной.

Чем выше стоит человек по своему развитию, тем больше возможности у его сознания действовать заодно с теми духовными Сущностями, которые являются проводниками для передачи более тонких сил природы с одного плана на другой, и тем увереннее он может привлечь и применить эти силы.

Все остальные формы энергии, действующей на физическом плане, являются комбинациями или дифференциациями двух или более из семи вышеупомянутых энергий. Между семью потоками энергии существует совершенная система обмена и взаимодействия, позволяющая им проходить от солнца к различным телам Солнечной системы, а оттуда ко всем центрам жизни на этих телах или в их пределах. Полное знание этой системы имеется лишь у Учителей Мудрости, ставших, так сказать, настоящими динамо огромной мощности. В результате контроля над духами природы Они могут направлять некоторые из этих потоков энергии в каналы, используемые на благо и пользу всего мира и таким образом помочь развитию отдельных единиц этого мира. Эти каналы и являются теми семеричными группами, о которых Я говорил.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх