Загрузка...



ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В предыдущем сообщении ученикам Храма на тему личной ответственности Я констатировал, в сущности, то, что один-единственный человек может отсрочить на определенное время пришествие Аватара. И то, что многие из вас отнеслись к этому утверждению недоверчиво, а другие и вовсе отказались принять его, объясняется тем фактом, что они не способны полностью принять философскую точку зрения Посвященных относительно Централизации – централизации власти, энергии, силы и даже каждой частицы плотной материи; а также относительно тех семи геометрически правильных линий влияния, которые управляют притяжением и кристаллизацией и, в конце концов, уплотняют и разлагают малые кристаллизованные подразделы каждого иона, атома, молекулы и клетки, отвечающие тому или иному из семи главных ключей, или тонов, что управляют этими линиями влияния. Следовательно, эти ключевые тона главным образом ответственны за поднятие или понижение вибрационного пульса всей проявленной на физическом плане материи в течение Манвантары.

Чтобы классифицировать все различные аспекты Централизации и облечь их в определенные ментальные формы, доступные словесному выражению, требуется строго аналитический, математический склад ума. Если человек не имеет силы поднять личное сознание до состояния, соответствующего какой-то одной или всем этим линиям влияния семи вышеупомянутых ключей, ему будет трудно охватить предмет во всей его полноте. Именно от этого умения будет зависеть, насколько он сможет уловить ту глубокую истину, которую Я пытался выразить в том наставлении, на которое сослался в начале этого сообщения. А от того, насколько обычное человеческое существо может отождествить свое сознание с центральной клеткой каждой формы дифференцированной субстанции в пределах той линии влияния, на которой он помещен согласно эволюционному закону, зависит, насколько может он приблизиться к состоянию, обычно именуемому Адептством.

Если центральная клетка – ум и душа – человека, находящегося в пределах той же линии влияния, что и центральная клетка, заключающая в себе личное эго того, кто уже достиг Адептства (и кто поэтому может выполнить долг Аватара по отношению ко всем на этой линии влияния), направит свои ум и волю против внешнего выражения этого Аватара, то он может привести в действие элементальные силы, которые могли бы весьма воспрепятствовать появлению последнего, задержав его на определенное время. Такой человек может даже не осознавать следствия своей линии поведения, подобно тому как ребенок на физическом плане легко и просто может поджечь дорогое строение в результате неосторожного действия. Или же, подобно злоумышленнику, он совершает подобное преступление обдуманно и сознательно. Ни ребенка, ни взрослого нельзя назвать разрушившими здание в буквальном смысле (так как огонь уже сам по себе довершит их затею и разрушит здание), но при этом и тот и другой были причиной пожара.

В случае с Аватаром временная задержка может возникнуть вследствие применения накопленной в человеке силы и его положения в пределах упомянутой Мною линии, но при этом решающим фактором будет характер энергии, освобожденной его поступками. Эта накопленная сила, позволившая осуществиться его действиям, несомненно является плодом совершенных им ранее усилий обрести контроль над централизованными силами какой-нибудь одной или более форм субстанции. Та центральная точка, или искра, что присутствует в каждой клетке каждого раздела ментальной или физической субстанции, является точкой соединения духа и материи. Это есть индивидуальное сознание данной клетки или раздела; и оттого, насколько человек способен признать и управлять этой центральной клеткой любой формы субстанции, находящейся ниже той, что составляет его собственный проводник, зависит и сила следствий его поступков в смысле добра или зла.

Если бы Я сказал вам, что всего-навсего семь человек – четверо мужчин и три женщины, по одному в каждом из семи больших разделов земли – являются фокусами низвержения, или каналами, через которые особенно активно действуют силы разложения, кровопролития и разрушения настоящей эры, и что не все из них полностью осознают меру своего участия в этом, вы бы наверняка стали оспаривать Мое утверждение. И тем не менее это правда. Все остальные внешние влияния, участвующие в создании сегодняшних условий во всех великих нациях мира, являются второстепенными, хотя многие из них осведомлены о том, что их применяют именно для таких целей.

Когда перед миром встает какая-либо серьезная проблема, затрагивающая его в значительной степени, она устремляется к разрешению через две централизованные силы, или индивидуума, – по одному с каждой стороны данной проблемы: одна позитивна по отношению к другой, негативной. Каждая второстепенная сила, или лицо, сознательно или бессознательно препятствующее действию закона, обеспечивающего истинное и справедливое разрешение этой проблемы, тормозит его действие.

Уже сам факт, что такая серьезная проблема возникла, достаточно убедительно свидетельствует о том, что эволюционные силы заставили эту проблему проявиться, какие бы сопутствующие причины ни бросились при этом в глаза. Божественная инициатива в немалой степени стоит даже за суровыми законами поединка человека с человеком. Если между борцами вмешается третье лицо, которое либо поставит одному из них подножку, либо осудит или, напротив, слишком подбодрит кого-то из них неприкрытыми действиями, то оно явится настоящим врагом обоих.

Когда главная проблема разрешится, то вторичные, или способствующие, причины могут ускорить иные следствия, но они уже не имеют такого значения и важности. И здесь Я снова возвращаюсь к главному основанию данного сообщения, а именно к необходимости лучшего понимания законов централизации и личной ответственности тех, кто изучает жизнь и тянется за яблоком мудрости, за плодом познания, ибо эти законы являются фундаментом всего прогресса.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх