Загрузка...



ПЕРЕСЕЧЕНИЕ

Нормально развитый человек без особых затруднений определит общие черты, назначение и возможности законченного предмета, но по-настоящему сложной окажется для него задача определить общий вид и назначение предмета незавершенного, данного лишь в одном его разрезе, или частично, однако оккультисту часто приходится поступать именно так. Когда человек среднего сознания пытается сформулировать некую идею относительно физического плана, то, естественно, его ум обращается к видимым, объективным формам его собственного маленького мира. Ему не приходит в голову, что может существовать состояние материи, сама по себе целая Вселенная, как ниже, так и выше физического плана, и что именно там постоянно происходят все те изменения, что делают его мир таким, каким он представляется его чувствам. Эти промежуточные планы, или состояния материи, не есть то, к чему без особого разбора применяется термин «астральный»; они означают в точности то же самое, что подразумевается под словом «промежуточный». Именно в пределах этих планов и происходят все вибрационные действия, превращающие субстанцию одной формы в субстанцию другой. Эти изменения подчиняются определенным законам, относящимся только к этим планам, и полностью находятся под управлением Божественных Строителей Формы. Существует некоторое соответствие между полутонами и обертонами музыки и этими промежуточными планами, так же как и между Жизнью и Смертью, между Огнем и Пламенем, и т.д. Феномены промежуточных планов доступны психикам и ясновидцам при помощи психических чувств, но ни один из них не в состоянии сохранить сознание происходящих в них процессов изменения и превращения или управляющих ими законов после пробуждения к земным чувствам. Он может заметить почти мгновенную перемену в той или иной форме: например, как хорошо знакомое лицо изменяет свои черты; или как стена какого-либо здания разваливается и воссоздается в иных очертаниях; запутанные, как лабиринт, пути приводят куда-то или пересекают друг друга без видимой причины; целые города превращаются в иные, хотя такие перемены, казалось бы, не преследуют никакой полезной цели и в них нет особой нужды. Но если бы физическое или астральное зрение могло пронизать те планы, где зарождаются и совершаются эти изменения, и если бы человеческое эго могло руководить производящими их элементарными силами, то процесс изменения какого-либо нежелательного качества или черты в более приемлемую форму осуществлялся бы гораздо легче, нежели это возможно при помощи более медленных способов неуправляемой природы.

Та точка, где встречаются две или более линии, есть пересечение, и этот термин кажется наиболее пригодным по отношению к промежуточному плану.

Мысль о четвертом измерении пространства общепринята, но то, что может быть еще и пятое, шестое и седьмое измерение, как и тот факт, что эти измерения фактически являются пересечением определенных состояний, или планов, субстанции, где происходит эволюция человеческой души, понимается уже с трудом.

Четвертое измерение пространства, или, как его иногда называют, «внутренность» материи, и первый промежуточный план после физического тождественны. Непостоянство и изменчивость материи – факт общепризнанный; но тот факт, что существует определенная точка, или место, откуда дается импульс к изменению формы, то есть к переходу от одного состояния вибраций к другому, и где это изменение совершается, в систему общепринятого знания еще не входит. Изменения, проявляемые на физическом плане, происходят в клетках объективных форм и со временем выражаются в некоем изменении этой формы. Те же изменения, что имеют место в субстанции астральных и ментальных тел, сначала происходят в молекуле и атоме; но следует запомнить, что эти изменения зарождаются и совершаются на промежуточных планах, между планами полными, субстанция которых в гораздо большей степени устойчива.

Перемены, происходящие во внешних формах, физическому глазу кажутся зависящими до некоторой степени от времени, но на внутренних планах время не является важным фактором. Посвященные, Великие Учителя, совершают свои кажущиеся чудеса именно на планах промежуточных, и сознательно или бессознательно, но именно на этих же планах должно трудиться человеческое эго, чтобы изменить что-либо в своей природе. Если физический человек желает совершить такие изменения быстрее и разумнее, нежели это делается природой, он должен постараться отождествить свой низший разум с Высшим Разумом, чтобы обрести способность наблюдать действие законов, управляющих субстанцией на всех внутренних планах, ибо эти законы весьма разнятся от тех законов, что управляют материей более низких степеней вибрации.

Всякое качество, или черта характера, человека принимает определенную форму в индивидуальной ауре и подвержено переменам. Как сказано ранее, эти изменения могут совершаться и человеком, но для того, чтобы их осуществить, он должен иметь определенные познания о нюансах формы, о значении и величине кривой и угла, линии и квадрата, то есть о тех глубоких тайнах, которые может разрешить лишь высшее «Я». Это еще одна из причин, по которой человек должен прилагать все усилия к тому, чтобы добиться отождествления со своим высшим «Я».

Каждое сознательное усилие продвигает его еще на один шаг по направлению к цели, и шаг, приводящий к пониманию промежуточных планов, или планов пересечения, на которых совершается истинная работа по изменению формы, есть наиболее важный шаг.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх