Загрузка...



С ЗЕРНО ГОРЧИЧНОЕ

Одно из серьезнейших препятствий для понимания достижения цели в той форме, как это было указано одним из Посвященных Белой Ложи своим ученикам, кроется в их попытках усложнить и запутать этот вопрос, а также в нежелании поверить, что за той простой и естественной формой, в которой были даны эти указания, не скрывается какая-то неясная и трудная задача, требующая для своего разрешения божественной мудрости.

Ни одно утверждение, высказанное Иисусом из Назарета Его ученикам или толпе, не содержало более глубокой истины, и ни одно не было выражено в более простых словах, нежели то, которое гласит: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет». И все же это изречение породило целые тома самой разнообразной литературы. Оно применяется как основной принцип при любом лечении с помощью веры, и было бы очень хорошо, если бы оно было принято именно в том виде, в каком и дано, то есть как простое утверждение факта. Вера – это мощнейший двигатель, и, подобно другим двигателям, она требует определенной формы силы, вполне квалифицированного инженера и заданной цели, если с ее помощью хотят что-то исполнить. Но все-таки она нечто большее, нежели просто двигатель; это сверхчеловеческий инструмент, который развивается путем нарастания, согласно законам, управляющим ее планом существования.

Заметьте, Иисус сказал: «вера с горчичное зерно». И какую бы тайну этому утверждению ни приписывали, ключ содержится в этом с. Чтобы расти, горчичное семя сеется в землю, то есть в темноту, в холод, отдельно от других семян; оно должно лежать там до тех пор, пока естественные законы, управляющие ростом, а также влага, тепло и питательные соки матери-земли не заставят его прорасти, не раскроют его оболочку и не устремят в другой план существования – к свету, солнцу и воздуху.

И хотя обычный человек, убежденный в силе веры, искал бы совершенно развитое существо, чья способность к такому проявлению была бы феноменальной, все же одной этой простой веры в существование подобной силы было бы достаточно, чтобы совершать чудеса. Несмотря на тот факт, что сам верующий мог бы отрицать их возможность (что было бы правильно, ибо чудес не бывает), сама природа веры доказывает истину такого утверждения. Вера, с помощью которой человек совершает великие дела, должна расти и развиваться при обстоятельствах, в точности соответствующих росту горчичного семени. Она не является готовым орудием, которое в любой момент может использовать каждый. Вера есть «семя» в душе человека и должна развиваться при условиях, аналогичных условиям развития горчичного семени. И подобно семени, которое развивается в темноте, холоде и одиночестве жизни в земле, а растет при свете Центрального Солнца, вера превращается в подобие могучего двигателя, о котором Я упоминал. Но этот двигатель должен действовать согласно законам того плана, на котором он существует. Нуклеус семени горчицы не позволит этому семени стать дубом – из него может вырасти только горчица. Также и нуклеус веры не разовьет никакого иного атрибута: это всегда будет только вера, одно из тех мощнейших орудий, посредством которых Христы создают миры и людей и разрушают их как формы.

То, что обычный человек подразумевает под словом «вера», есть просто известная степень убежденности в могуществе Божественного Существа. А то, что под ним подразумевает продвинувшийся оккультист, есть вездесущая форма силы, или энергии, которую в определенном смысле можно соотнести с действием энергии электричества; это та форма энергии, или субстанции, что является одной из составных частей каждого атома или молекулы физической субстанции, а потому, подобно любой другой составной части материи, способна к росту, развитию, своему проявлению и, наконец, распаду и растворению. Вера, которую развил в себе Высокий Посвященный, близка и родственна энергии Воли.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх