Загрузка...



САМООБМАН

Человек, выбирающий из сообщенных ему фактов или из чужих мнений только то, что льстит его самолюбию или производит на него приятное впечатление, и полностью отрицающий все, что его дискредитирует, будет неизбежно терпеть неудачу во всех своих серьезных жизненных намерениях. Но даже самый суровый честный критик едва ли сможет оценить мотивы и следствия поступков человека более беспристрастно, нежели это может сделать он сам.

Точно так же как художественный критик должен встать на известном расстоянии от картины, музыкального инструмента, певца или скульптуры, чтобы получить возможность оценить произведение искусства по справедливости, так и честный критик своих собственных поступков или поступков другого человека должен отдалиться от объекта своего внимания. Он не может подойти слишком близко, симпатизируя или любя других, без того чтобы в большей или меньшей степени не отождествить свое мнение с их взглядами. Его оценка мотивов и последствий какого-то чужого поступка, какой бы характер те ни носили, будет неизменно искажена этой близостью. Некоторая отдаленность является весьма существенной для беспристрастного суждения. Таким образом, человек, желающий преодолеть собственные недостатки и одержать победу над мешающими условиями, должен обладать достаточно трезвым умом, чтобы тщательно взвесить чужие мнения относительно его поступков, какими бы оскорбительными эти мнения ему ни казались.

Как может мужчина охранить себя от хитростей и коварства женщины, которая в его присутствии умаляет себя до ничтожества, проливает слезы о жестокости других людей, но как только он уходит, сменяет язык на жало ехидны, если он, переоценивая свою силу распознавания, не в состоянии прислушаться к оценкам других мужчин относительно характера такой женщины?

Как может женщина защитить себя от подлых действий мужчины, который, чтобы добиться своего, притворно награждает ее всеми добродетелями и атрибутами богини, если она позволяет убедить себя, что она действительно обладает всеми этими качествами и поэтому является глубоко непонятой мученицей вследствие ложного мнения других; тогда как на самом деле эти другие, быть может, стараются своей честной критикой предостеречь ее от слабости и доверчивости?

Как может нация защитить себя, если она не обращает внимания на предостережения о приближении опасного врага, подаваемые дружественной стороной, и отказывается вооружиться по той причине, что в своей самоуверенности не может осознать необходимости защитных маневров?

Между этими приведенными Мною крайностями содержатся все степени самообольщения, и для каждого человека в этом мире найдется среди них такая, которая подходит ему больше всего. Чем сильнее он будет придерживаться свойственной ему формы самообмана, каким бы незначительным тот ни был, тем больше у него шансов попасть в западню, и немало воплощений потребуется, чтобы из нее выбраться. И чем более он тщеславен и полон самомнения, тем настойчивее и энергичнее он будет отрицать наличие подобной слабости в своем характере.

Вы можете спросить: «Но если это так, то как же тогда об этом узнать? Как перебороть такие недостатки?» Конечно, это будет нелегкой задачей. Самообман создается и взращивается до чудовищных размеров из «мелочей», из наималейшего переоценивания себя в течение многих жизней, и так же как и в случае с другими личными недостатками, он должен быть искоренен и уничтожен постоянными и упорными усилиями. Качество самообольщения – наиболее неуловимая и глубоко укорененная черта человеческой природы, и когда от него избавляются, то сердце кровью истекает. Но коль скоро оно является серьезнейшей помехой для всякого развития и обретения мощи, то душа – наблюдатель всех преходящих феноменов жизни – должна быть готова вынести такое испытание.

Поэтому, как бы глубоко ни въелось это качество в сознание и как бы ни были уязвлены гордость, самоуважение или репутация, примите удар открыто, придет ли он от врага или друга, будет ли нанесен в форме критики или же заставит вас самих догадаться, что именно было в вас уязвлено и в какой мере заслужили вы эту критику.

Никакими аргументами вы никогда не убедите вашего друга в том, что он несправедлив. Точно так же вы не убедите в том и врага, нанося ему ответный удар. Для убеждения в обоих случаях существует лишь один путь, а именно: избавить вашу собственную ауру от всякого хлама, как бы ни был он вам мил, и таким образом стать победителями той элементарной силы, которая в настоящее время управляет человечеством, вместо того чтобы быть ее покровителями, каковыми вы сейчас являетесь.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх