Загрузка...



ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ

Мне причиняет огромную боль наблюдать порою вашу нетерпимость при виде неосведомленности ваших братьев и сестер, которым еще не представилось случая приобрести знания, равно как и ваше частое нежелание поделиться с ними знанием своим. Среди них есть такие, чей ум не способен постигнуть запутанные и сложные проблемы или значение некоторых терминов, но кто, быть может, гораздо выше вас в своем истинном духовном развитии. Эти люди, несмотря на свою неспособность проявить тот образ мышления, который ведет к пониманию фундаментальных законов жизни и ее феноменов, или усмотреть без посторонней помощи те естественные иллюстрации этих законов, что разбросаны вокруг нас, с искренней радостью восприняли бы любую попытку, направленную к их просвещению. Согласитесь, что даже случайный взгляд на какую-либо область природы уже открывает вашему взору сотни вещей, которые могут послужить хорошей иллюстрацией любого закона. Движение и вибрации кажутся наиболее непонятным и трудным предметом для многих из наших хорошо продвинувшихся в иных отношениях учеников, которые только что начали изучать универсальные (то есть природные) феномены с сокровенной точки зрения; и давая вам следующую простую иллюстрацию, Я делаю лишь то, что каждый из старших учеников может сделать совершенно самостоятельно при его желании обратить внимание на нужды своих младших собратьев.

Все вы наблюдали движение точно сбалансированной доски с человеком, стоящим посередине и раскачивающим ее ногами с одинаковой силой. Чем длиннее доска, тем большее времени требуется для поднятия каждого ее конца до наивысшей точки. Оба конца будут негативными по отношению к позитивному центру равновесия, когда доска находится в горизонтальном положении, в покое. Но, находясь в движении, они будут проявлять оба аспекта, и позитивный, и негативный, в зависимости от направления своего движения – вверх или вниз. Доске в целом присущ определенный вид движения, передаваемого ей человеком, представляющим движущую силу, но ей также присуще и собственное движение, то есть движение внутренней массы; и каждая молекула доски имеет свою собственную, присущую ей вибрацию, совершенно независимую от вибраций любой другой молекулы. В каком-то смысле эта доска будет мертвой, то есть утратившей силу роста, но в то же время ее молекулы остаются живыми. Теперь представьте, что доска продолжает оставаться в таком положении, постоянно подвергаясь действию силы в течение неопределенно долгого времени, и затем вообразите, что вы способны видеть те внутренние силы, которые поддерживают и сохраняют целостность молекул этой доски. Тогда вы смогли бы увидеть, как молекулы сжимаются, а их вибрации быстро возрастают. Каждая из них втягивает в свой центр все жизненные силы, которые и делают ее отдельной молекулой, в то время как ее оболочка, или физическая форма, постепенно разлагается, не оставляя после себя ничего, что можно было бы увидеть даже с помощью весьма мощного микроскопа. Если бы ваше зрение могло достигнуть еще более высокого плана, то вы бы увидели, что все индивидуальные центры этого бесчисленного множества молекул становятся частью одной субстанции более тонкого качества, ибо они достигли атомного плана, или плана неделимого.

Пространство есть следствие расширения. Время есть следствие действия законов притяжения и отталкивания – движения per se[10], – и должно быть принято в расчет в данной иллюстрации.

В течение этого гипотетического времени (скажем, одной тысячи лет) процесс распада в теле стоящего на доске человека постепенно завершится, а затем и сама доска уменьшится в весе и распадется. И, наконец, пока доска еще сохраняет видимость формы, придет время, когда ее движение станет настолько быстрым, что она уже будет неотличима от человека, или генератора силы, и тогда они будут казаться одним предметом. И если бы было возможно ускорить движение еще более, то они бы совсем исчезли из поля зрения и могли быть видимы лишь на внутреннем плане.

Во многом эта иллюстрация, как в целом, так и в частностях, соответствует нашему веку – его созидательным силам, движению и вибрациям.

Подобно тому как одному концу доски требуется известное время для движения вниз и получения импульса от земли, с которой он соприкасается, чтобы получить возможность подняться вновь, так и каждый Век, или Цикл, требует соответствующего времени и должен получить импульс от негативной силы предыдущего цикла. Когда его материя, его человечество и все его силы находятся у этой негативной точки или близ нее, то все принимают участие в темной стороне жизни, и импульс для нового подъема может быть дан лишь общими усилиями. Ключевая нота движения и вибраций повышается с каждым последующим веком, на восходящей дуге цикла. Закон соответствия остается в силе для всей Вселенной и на всех планах Бытия.

Факт существования групповой души повсеместно оспаривается теми, кто еще не способен понять, что вся жизнь является рядом группировок. На мировой шкале живой субстанции каждый организм и каждый индивидуальный орган, начиная от микроскопических существ и кончая человеком, есть группировка определенного уровня, проявляющаяся в форме благодаря своему специфическому ритму вибраций. К примеру, то, что является сейчас или было прежде сердцем каждой проявленной животной формы, первоначально состояло из одной формы энергии, которая, будучи соединенной в силу закона химического сродства с иной, или высшей, формой энергии, развилась в третью форму энергии, которая может быть названа универсальным сердцем. Эта форма находится в латентном состоянии в каждой молекуле физической субстанции; и поскольку каждая молекула материи соединяется с другими, то эта, прежде латентная, энергия пробуждается и также соединяется с другой формой той же самой энергии, чтобы в конце концов проявиться как физическое сердце какой-либо низшей формы жизни. Когда материя, составлявшая эту низшую форму сердца, сбрасывается, эта энергия остается на астральном плане, ожидая своей следующей манифестации в высшей форме.

Каждый органический центр есть Бог в эмбрионе, двоякое проявление. От нуклеуса и до Бога женская клетка должна быть оплодотворена клеткой мужской, чтобы проявиться на любом из более низких планов, хотя процесс оплодотворения различен почти на всех планах жизни.


Примечания:



1

Главный Хранитель.



10

Само по себе (лат.).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх