Загрузка...



ЭГОИЗМ VERSUS ЭГОЦЕНТРИЗМ

Разве семя растения пытается сформировать листья, чтобы привлечь из воздуха необходимые элементы для питания корней или цветения и произвести новые семена, прежде чем оно выпустит стебель, поддерживающий эти цветы и листья? Разве разумные родители заставят ребенка пройти курс колледжа ранее, нежели разовьется его ум и он сможет понять хотя бы один предмет этого курса? И все же многие люди пытаются достигнуть столь же неразумной, непрактичной и неестественной цели, какой была бы цель такого семени или таких родителей. Подобные действия привели бы к результату, противоестественному по следующим среди многих других соображениям: во-первых, из-за отсутствия функций, посредством которых необходимое питание – физическая или ментальная энергия – могло бы доставляться извне, чтобы дать возможность раскрыться оболочке этой клетки или молекулы и позволить тому, что в ней сокрыто, выйти наружу; во-вторых, из-за отсутствия возможности поддерживать рост того, что выйдет наружу, до тех пор пока не будет осуществлена божественная цель этой клетки, заключающаяся в развитии нового семени или клеток.

Если бы можно было достичь любую из этих целей, то в результате получилась бы чудовищная аномалия, неспособная к исполнению Божественного предназначения. И ни в каком другом случае эта истина не является столь очевидной, как при чрезмерно развитом эгоцентризме в характере мужчины или женщины. Семя, лежащее в основе качества эгоцентризма, есть «эгоизм», или индивидуальность, несмотря на общепринятое определение этого слова, ибо эго есть духовное семя индивидуума, сознание «Я есмь».

Качество Смирения имеет некоторое соответствие со стеблем растения или со стволом дерева. Это совершенно незаметная сила, являющаяся истинной поддержкой и основой питания для более явных черт личности. Истинное смирение абсолютно необходимо для духовного роста. Чрезмерно развитое качество эгоцентризма и соответственно недоразвитое качество смирения всегда очень заметно в лидерах толп. Недостаток истинных знаний, бессистемное чтение, посещение определенных лекций и курсов интеллектуальной гимнастики – все это воспитывает в таком вожде ярый эгоцентризм. Нормальное развитие и правильное соотношение эгоизма и смирения – при прочих равных условиях – подготовляет к истинному водительству, но такой человек обычно не спешит провозглашать себя лидером. И если только от других не исходит определенного призыва, он избегает всего, что может способствовать его выдвижению в первые ряды. Его осознание своих собственных недостатков настолько остро, что оказаться вышестоящим в глазах своих собратьев для него действительно тягостно.

Эгоцентрик имеет шанс отпереть шкатулку с Божественными драгоценностями и оценить стоимость сокровищ внутри ее не более чем цыпленок может оценить стоимость подноса с драгоценностями в окне ювелирного магазина.

Одним из примеров чрезмерно развитого эгоцентризма может служить болтун, собравший на углу улицы толпу и критикующий правящие власти. Скорее всего он никогда и не слышал ни о политической экономии, ни об истории наций, ни о действии циклических законов или о неизбежных следствиях кармического закона; и его можно припереть к стенке его собственной некомпетентностью или же беспечностью. В результате его исступленной болтовни и вздора многие люди, возможно, будут доведены до бешенства, но вместо попытки найти какое-либо действенное средство от того, что может быть ментальной или нравственной болезнью, он призывает толпу выместить свое чувство на каком-либо человеке, который занимает влиятельный пост, но который, по всей вероятности, является такой же жертвой обстоятельств, окружения и неправильных методов воспитания и образования. Можно привести еще более знакомую ситуацию из повседневной жизни. Эгоцентрист – глава семьи, неспособный утвердиться среди сослуживцев, но убежденный в том, что он является неверно понятой и недооцененной жертвой их невежества, превращает свой дом в место мучений для жены и детей. Он изводит их своей суровой властью, постоянными притязаниями на их доверие, нескончаемой критикой их слов или поступков, напоминанием об их мнимых слабостях, а также пугает их теми несчастиями, что падут на их головы из-за недостатка уважения, почитания и внимания к его персоне. На самом же деле его семья постоянно наблюдает его ничтожность в сравнении с другими, недостаток самоконтроля и весьма узкие представления о многих вещах. Все это настолько очевидно, что, несмотря на действительную к нему любовь, в его домашних постепенно поднимается такое чувство презрения к его ограниченности, такое неуважение к его наказам и запретам, что в конце концов в их душе рождается что-то близкое к ненависти, побуждающее убежать как можно дальше и больше никогда его не видеть.

Давая эти иллюстрации, Я отнюдь не имел в виду отнести свои замечания или аргументы к одному только мужскому полу, ибо они одинаково относятся и к женщинам и становятся с каждым днем все нужнее, так как те, будучи совсем неподготовленными, постепенно занимают позиции, принадлежавшие ранее одним мужчинам. Некоторые качества, которые особенно активно проявляет именно этот пол, делают женщин – глав семей и различных предприятий – трудновыносимыми для тех, кто находится у них в подчинении. В особенности это касается мелкой зависти друг к другу, которая у мужчин встречается довольно редко. Мужская зависть, как правило, имеет более широкое поле приложения. Но все эти явления лишь примеры. То же, на что Я стараюсь обратить ваше внимание, – это умение оценивать характер по достоинству, вместо того чтобы уступать негативным силам переоценки или недооценки, не попытавшись вывести надлежащей оценки истинного положения кого-либо на шкале жизни. Эта способность не может быть приобретена до тех пор, пока самодовольство и эгоцентрическая гордыня преобладают над качествами, позволяющими вынести честное и справедливое суждение. Существует только один способ достижения этой цели – воспитание привычки искать и находить великое и совершенное в наималейшем, как в искусстве, науке, природе, так и среди скромных, незаметных, держащихся в стороне людей и вещей жизни.

Когда вы полностью осознаете ту глубокую истину, что невидимая молекула может состоять из бесчисленных меньших частиц, вы отнесетесь с большим уважением к тем вещам, которые ныне сокрыты от вашего взгляда, ибо каждый такой подраздел способен к порождению энергии несравненно большей мощи, нежели та, что порождается всей массой, частью которой он является. Атом обладает мощью, вполне достаточной для того, чтобы свести наш мир с его орбиты, если бы способность и умение управлять им были во власти человека, чья троичность действия – желание, воля, ум – оказалась бы достаточно развита, чтобы пробудить эту энергию от полусознательного состояния и направить ее движение.

Придет время, когда человек не будет более зависеть от многих грубых форм энергии, которые сейчас значительно ограничивают его действия. Настанет день, когда он узнает, что многие слои, или уровни, материи, пока не позволяющие ему проникнуть в сердцевину какой-либо формы жизни, в действительности являются иллюзиями и что те можно развеять средствами, которыми он обладает, однако не может применить по причине их простоты, а также его нынешнего пренебрежения к тем качествам, которые единственно позволяют осознать и применить эти средства.

Мужчина или женщина, которые льстят вам, ублажают ваше тщеславие и восхваляют вас не по заслугам, являются вашими наихудшими врагами, ибо – сознаете вы это или нет – они раздувают уже существующую в вас гордыню и самомнение и тем самым приуготовляют путь к утверждению вашего низшего «я».

Постарайтесь честно и прямо заглянуть себе в душу, чтобы осознать качества, принадлежащие вашему низшему «я», и обрести над ними контроль. Конечно, эта задача быстро не решается, но ведь для ее выполнения вы имеете Вечность. Потому не допускайте того, что может удержать вас от первого шага, иначе даже эта Вечность будет слишком коротка.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх